Просекко: интересные факты от истоков до современности
ТехнологіїОбраз жизни, известный как dolce vita, тесно связан с безмятежностью и размеренностью. А с ним неизменно ассоциируется Prosecco, воплотившее национальный характер итальянцев. Игристое вино родом из-под Венеции стало символом солнечной страны, конкурентом французского champagne и продолжает бить рекорды популярности. Чем же оно заслуживает внимания любителей алкоголя «с пузырьками»?
Самое главное и любопытное
Знаменитый напиток из Италии полюбился фруктовой свежестью вкуса и цветочным ароматом. Сегодняшний букет остается легким, приятным и наполненным цветочно-фруктовыми оттенками. Прежде чем преобразиться в восхитительное шипучее, Просекко годами совершенствовалось и теперь практически не имеет равных:
- изначально называлось Риболла и только со временем переименовано в честь небольшой деревушки в районе Триеста;
- является настоящей гордостью Венето, но производство налажено и в других регионах, включая Тревизо, Пьемонт, Эмилия-Романья, а также за пределами итальянской территории – в Украине, Испании, Австралии;
- в большинстве производится из сорта Глера, реже используется Пино Нуар, Менье и Шардоне;
- поначалу было сладким, однако производители усовершенствовали технологию и сегодня в приоритете брют, сухие и экстра-сухие разновидности;
- в отличие от классического шампанского, метод изготовления облегченный и ускоренный;
- важный производственный этап – вторичная ферментация в огромных чанах (автоклавы), а не в отдельных бутылках;
- специальная методика естественного брожения решает две задачи – снижает себестоимость и позволяет добиться максимально сбалансированных дегустационных характеристик.
Отличительные черты современного продукта
В коллекциях популярных брендов очень много аутентичных и модернистских версий. Наиболее актуальные собраны на страницах Маудау – маркета важных штук, где всегда можно детальнее ознакомиться с ассортиментом и выбрать все необходимое. Независимо от конкретного бренда, классика узнаваема по золотисто-соломенному оттенку. В ароматике преобладают оттенки белых цветов, абрикоса и персика, во вкусе – акценты сладких фруктов и приятная свежесть. Кроме классических spumante, которые слишком насыщены углекислым газом (5-6 атм), встречаются frizzante – слабоигристые с давлением в бутылке всего 1-2.5 атмосфер. Все они подразделяются на следующие категории:
- DOC. Наименования, контролируемые по происхождению (исключительно в определенных зонах).
- DOCG. Добавленная четвертая буква гарантирует премиум-качество, подтвержденное госорганами перед розливом.
- IGT/IGP. Качественные, но производимые по менее строгим требованиям.
- Non-vintage. Более распространенные и смешанные из виноматериалов разных лет.
- Винтажные. Из урожая одного года, без смешивания с какими-либо другими, с выдержкой не менее 3 лет.
Любое Prosecco становится отличным выбором для аперитива, великолепно в вытянутых бокалах с зауженной верхней частью и охлажденное до 8-10 °С.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram