Какие лакомства приготовить на Пасху, кроме традиционных куличей
ТехнологіїМногие ждут Пасху не в последнюю очередь из-за праздничных лакомств. Пасхи и куличи — традиционная сладкая выпечка на праздничном столе православных верующих. Но иногда хочется чего-то нового.
Не обязательно полностью менять привычное меню, начните с десерта. Белую глазурь для кулича тоже не забудьте заказать, но и пару новых блюд стоит взять на заметку.
![8bdRpbEEbtomGDA8BE_ftnAhCQk9KTxhXAjLDg5KqoX9SXfOU-jYh97aU9QSoo1IcqrJdZdeeFiZhO4yl9uMjKe8p-xFrx0hWnjP5dMC-Xwm9pS9uTYsbzDfVHKhlwvlXbvDCmT7Pw4UX9VJ9_doxBg](https://minprom.ua/wp-content/images/pasha.png)
![8bdRpbEEbtomGDA8BE_ftnAhCQk9KTxhXAjLDg5KqoX9SXfOU-jYh97aU9QSoo1IcqrJdZdeeFiZhO4yl9uMjKe8p-xFrx0hWnjP5dMC-Xwm9pS9uTYsbzDfVHKhlwvlXbvDCmT7Pw4UX9VJ9_doxBg](https://minprom.ua/wp-content/images/pasha.png)
Творожная пасха с соленой карамелью
Простой вариант привычного пасхального десерта, но без выпекания и вымешивания теста. А вот соленая карамель — как раз та изюминка, которой блюду не хватало для сбалансированного вкуса. Для приготовления понадобится:
- 900 г творога 5–9% жирности;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сухофруктов на выбор (клюква, изюм, курага, финики);
- 20 г миндальных хлопьев;
- 20 г ванильного сахара;
- 85 г сахарного песка;
- 80 мл сливок 33% жирности;
- 1 ст. л. меда.
Действуйте по алгоритму:
- Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягче.
- Смешайте с творогом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и смесью сухофруктов.
- В форму для пасхи выложите марлю в несколько слоев и насыпьте в нее тесто, хорошо утрамбовывая.
- Сверху накройте форму марлей, а затем — тарелкой. На тарелку поставьте банку с водой и переместите всю конструкцию в холодильник на 4 часа.
- Для приготовления соленой карамели смешайте в сотейнике сахар с медом, пока гранулы полностью не растворятся и не приобретут коричневатый оттенок.
- Медленно влейте в смесь сливки, постоянно помешивая.
- Снимите сотейник с плиты и добавьте в него 50 г сливочного масла и соль.
- Когда пасха будет готова, полейте ее остывшей карамелью и присыпьте миндальными хлопьями.
По желанию можно использовать домашний творог.
Крамбл с яблоками
Очень простой десерт, который получится приготовить даже вместе с ребенком. Понадобится:
- 500 г спелых сладких яблок;
- 1 лимон;
- 100 г муки;
- 150 г цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 55 г сливочного масла;
- 30 мл воды;
- соль;
- корица.
Для приготовления идеального крамбла необходимо:
- Очистить яблоки от шкурки, нарезать крупными кубиками и обжарить на разогретой сковороде с 30 г сливочного масла и сахаром. Снять сковороду с огня, когда кубики станут мягче.
- Добавить к яблокам сок и цедру 1 лимона, корицу и снова поставить на медленный огонь до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Готовые яблоки будут мягкими и сочными.
- В миске смешать муку, хлопья и соль.
- Смешать яйцо с водой и влить его в сухие ингредиенты для теста, перемешать.
- Форму для выпекания смазать остатками масла и выложить на дно яблоки.
- Выложить поверх тесто и запекать при температуре 180 °C 15 минут.
Как и штрудель, крамбл подается с шариком сливочного мороженого. Сам же десерт менее калорийный, чем традиционные пасхальные лакомства.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram