Как правильно пить абсент: подробная инструкция

Технології

Зеленый змий, безобразная ведьма, безумие в бутылке, полынная водка – это разные названия абсента. Крепкая настойка зеленого цвета пользуется популярностью во всем мире. Ее можно пить в чистом виде. Также абсент служит базой для приготовления коктейлей. Рассмотрим разные традиции распития этого алкоголя, чтобы вы могли выбрать самый подходящий способ по своему вкусу. В чистом виде абсент, как и егермейстер, пьют залпом не более 30 мл. Тогда он не навредит здоровью. Как правило, в коктейли добавляют примерно такое же количество крепкого алкоголя.

Французский способ – классический

Для подачи понадобится специальная ложка. Ее кладут на бортики шота. На ложку помещают рафинад. Его поливают водой, пока сахар не растворится и не опустится в абсент. Благодаря такой подаче напиток становится менее крепким и приобретает приятную сладость.

Чешский метод – пламенный

Этот способ имеет две традиции подачи:

  1. Огненный – на ложку помещают рафинад. Затем нужно начинать лить на него абсент и в определенный момент поджечь его. Пламя расплавит сахар и превратит его в карамель, которая смешается с абсентом. В полученный коктейль добавляют ледяную воду в пропорциях 1:5. Напиток пьют залпом.
  2. Кристальный – один из самых популярных и зрелищных способов подачи абсента. Его наливают в шот и поджигают. После того, как погаснет пламя, напиток выпивают залпом.

В чистом виде

Абсент разливают в шоты по 30 мл. Предварительно его нужно охладить до 0 градусов. Затем напиток выпивают залпом.

В разбавленном виде

Абсент можно разбавить такими напитками:

  1. Вода. По классической традиции она добавляется в пропорциях 5:1. Также существует метод Хемингуэя, согласно которому абсент наливается в шот на один палец. Затем рюмка на треть наполняется водой. Такой способ позволяет снизить количество оборотов крепкого алкоголя.
  2. Сахарный сироп. Для его приготовления сахар перемешивают с водой в пропорциях 1:2. Сироп перемешивают с абсентом.

Популярные коктейли на основе абсента

Настойка служит базой для приготовления многих коктейлей. Самые известные:

  1. «Жаба» – подожженный абсент смешивается с шампанским, водкой и мятным ликером;
  2. «Веселый молочник» – компанию «зеленой фее» составят молоко и виски в равных пропорциях;
  3. «Чеширский кот» – полынная водка перемешивается с яблочным соком, в бокал также добавляют пару кусочков льда.

Гастрономические сочетания

Общепринятых правил относительно закуски не существует. Гастрономическая пара зависит от того, в каком виде вы будете пить абсент. Если алкоголь будет неразбавленным, то вместе с ним можно подать:

  1. креветки и морепродукты;
  2. яблоки и кислый виноград;
  3. горький шоколад;
  4. сыр с плесенью;
  5. апельсин, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Абсент, разбавленный сахарным сиропом, не принято закусывать. В качестве исключения можно подать апельсин, виноград и яблоки.

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢