Как правильно пить абсент: подробная инструкция
ТехнологіїЗеленый змий, безобразная ведьма, безумие в бутылке, полынная водка – это разные названия абсента. Крепкая настойка зеленого цвета пользуется популярностью во всем мире. Ее можно пить в чистом виде. Также абсент служит базой для приготовления коктейлей. Рассмотрим разные традиции распития этого алкоголя, чтобы вы могли выбрать самый подходящий способ по своему вкусу. В чистом виде абсент, как и егермейстер, пьют залпом не более 30 мл. Тогда он не навредит здоровью. Как правило, в коктейли добавляют примерно такое же количество крепкого алкоголя.
Французский способ – классический
Для подачи понадобится специальная ложка. Ее кладут на бортики шота. На ложку помещают рафинад. Его поливают водой, пока сахар не растворится и не опустится в абсент. Благодаря такой подаче напиток становится менее крепким и приобретает приятную сладость.
Чешский метод – пламенный
Этот способ имеет две традиции подачи:
- Огненный – на ложку помещают рафинад. Затем нужно начинать лить на него абсент и в определенный момент поджечь его. Пламя расплавит сахар и превратит его в карамель, которая смешается с абсентом. В полученный коктейль добавляют ледяную воду в пропорциях 1:5. Напиток пьют залпом.
- Кристальный – один из самых популярных и зрелищных способов подачи абсента. Его наливают в шот и поджигают. После того, как погаснет пламя, напиток выпивают залпом.
В чистом виде
Абсент разливают в шоты по 30 мл. Предварительно его нужно охладить до 0 градусов. Затем напиток выпивают залпом.
В разбавленном виде
Абсент можно разбавить такими напитками:
- Вода. По классической традиции она добавляется в пропорциях 5:1. Также существует метод Хемингуэя, согласно которому абсент наливается в шот на один палец. Затем рюмка на треть наполняется водой. Такой способ позволяет снизить количество оборотов крепкого алкоголя.
- Сахарный сироп. Для его приготовления сахар перемешивают с водой в пропорциях 1:2. Сироп перемешивают с абсентом.
Популярные коктейли на основе абсента
Настойка служит базой для приготовления многих коктейлей. Самые известные:
- «Жаба» – подожженный абсент смешивается с шампанским, водкой и мятным ликером;
- «Веселый молочник» – компанию «зеленой фее» составят молоко и виски в равных пропорциях;
- «Чеширский кот» – полынная водка перемешивается с яблочным соком, в бокал также добавляют пару кусочков льда.
Гастрономические сочетания
Общепринятых правил относительно закуски не существует. Гастрономическая пара зависит от того, в каком виде вы будете пить абсент. Если алкоголь будет неразбавленным, то вместе с ним можно подать:
- креветки и морепродукты;
- яблоки и кислый виноград;
- горький шоколад;
- сыр с плесенью;
- апельсин, грейпфрут и прочие цитрусовые.
Абсент, разбавленный сахарным сиропом, не принято закусывать. В качестве исключения можно подать апельсин, виноград и яблоки.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram