Как правильно пить абсент: подробная инструкция

Технології

Зеленый змий, безобразная ведьма, безумие в бутылке, полынная водка – это разные названия абсента. Крепкая настойка зеленого цвета пользуется популярностью во всем мире. Ее можно пить в чистом виде. Также абсент служит базой для приготовления коктейлей. Рассмотрим разные традиции распития этого алкоголя, чтобы вы могли выбрать самый подходящий способ по своему вкусу. В чистом виде абсент, как и егермейстер, пьют залпом не более 30 мл. Тогда он не навредит здоровью. Как правило, в коктейли добавляют примерно такое же количество крепкого алкоголя.

Французский способ – классический

Для подачи понадобится специальная ложка. Ее кладут на бортики шота. На ложку помещают рафинад. Его поливают водой, пока сахар не растворится и не опустится в абсент. Благодаря такой подаче напиток становится менее крепким и приобретает приятную сладость.

Чешский метод – пламенный

Этот способ имеет две традиции подачи:

  1. Огненный – на ложку помещают рафинад. Затем нужно начинать лить на него абсент и в определенный момент поджечь его. Пламя расплавит сахар и превратит его в карамель, которая смешается с абсентом. В полученный коктейль добавляют ледяную воду в пропорциях 1:5. Напиток пьют залпом.
  2. Кристальный – один из самых популярных и зрелищных способов подачи абсента. Его наливают в шот и поджигают. После того, как погаснет пламя, напиток выпивают залпом.

В чистом виде

Абсент разливают в шоты по 30 мл. Предварительно его нужно охладить до 0 градусов. Затем напиток выпивают залпом.

В разбавленном виде

Абсент можно разбавить такими напитками:

  1. Вода. По классической традиции она добавляется в пропорциях 5:1. Также существует метод Хемингуэя, согласно которому абсент наливается в шот на один палец. Затем рюмка на треть наполняется водой. Такой способ позволяет снизить количество оборотов крепкого алкоголя.
  2. Сахарный сироп. Для его приготовления сахар перемешивают с водой в пропорциях 1:2. Сироп перемешивают с абсентом.

Популярные коктейли на основе абсента

Настойка служит базой для приготовления многих коктейлей. Самые известные:

  1. «Жаба» – подожженный абсент смешивается с шампанским, водкой и мятным ликером;
  2. «Веселый молочник» – компанию «зеленой фее» составят молоко и виски в равных пропорциях;
  3. «Чеширский кот» – полынная водка перемешивается с яблочным соком, в бокал также добавляют пару кусочков льда.

Гастрономические сочетания

Общепринятых правил относительно закуски не существует. Гастрономическая пара зависит от того, в каком виде вы будете пить абсент. Если алкоголь будет неразбавленным, то вместе с ним можно подать:

  1. креветки и морепродукты;
  2. яблоки и кислый виноград;
  3. горький шоколад;
  4. сыр с плесенью;
  5. апельсин, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Абсент, разбавленный сахарным сиропом, не принято закусывать. В качестве исключения можно подать апельсин, виноград и яблоки.

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢