Борис Колесников: Оппозиция готова взять реванш

Видео

Чем намерено заниматься оппозиционное правительство - спросим у человека, который его и возглавил. Борис Колесников на связи со студией.

Да, добрый вечер. Скажите, а зачем Украине еще одно правительство - на этот раз оппозиционное?

Есть мировой опыт. Прежде всего, это публичная площадка, которая должна принести пользу нашей стране. Мы даем рецепты по ответу на тот или иной вызов, который стоит перед Украиной сегодня. Это основная цель: вывести Украину из кризиса. А воспользуется власть или нет - это уже проблемы власти.

Подождите, а для Вас разве это не проблема, что коалиция не голосует за те инициативы, которые предлагает оппозиция? Не получится ли так, что в парламенте просто из принципа не захотят голосовать за то, что вы предложите...

Нам по большому счету важен результат. Поэтому они могут взять не наш законопроект, переписать, как обычно делается ими, и важно, чтоб они его приняли.

Но все-таки назовите Ваши приоритеты. У Вас есть программа действий? Можете, к примеру, три самых главных пункта перечислить?

Первое - это мир. Без мира не будет никакой стабильности. Мир решает как минимум две проблемы. Самая главная из них: перестают гибнуть люди. Как мирные жители юго-востока, так и военные украинских вооруженных сил. Это самое главное. Запускаем Донбасс. Который приносит … Люди получают зарплату, люди получают пенсии, люди получают налоги. и экспортную валютную выручку, что стабилизирует курс гривны и очень быстро. Запустили Донбасс.

Конституция - это второй вызов. Это закрепление мирных инициатив. Это как бы краткосрочная задача. Самая главная задача - передать, подвинуть власть поближе к людям. Забрать у центра полномочия и отдать их всем регионам Украины. Если Донбассу сегодня нужно что-то ради мира сегодня, значит это нужно принять. Но это только один шаг. Все регионы нашей страны должны обладать равными полномочиями. И 75 - 80, если здесь применимо, полномочий должно быть в селе, районе, городе, области. Только это избавит от коррупции.

Вы же сами понимаете, что конституционная реформа - дело небыстрое. А в стране на самое насущное денег не хватает. На этот вызов у Вас есть ответ?

В самое ближайшее время нужно избавиться от лишних расходов на содержание власти. Это 60 млрд грн и передать эти деньги на социальные нужды. Это самое главное.

В министерстве по 1000 человек и больше. Минфин, минэкономики. В администрациях областных по 1000 человек. Что они решают? Если их закрыть, поверьте, никто из украинцев в ближайшие 20 лет - никто не заметит, что они закрылись.

И открытые рынки. Открытые для всего мира. Квоты ЕС - все хотят уровня жизни ЕС. Но ЕС шел к этому уровню жизни начиная с 1948-1949 года, где-то до середины 80 чтоб достичь этого уровня. Налоги были минимальны, был общий рынок, в ответ на совет экономической взаимопомощи соцстран. И все рынки были открыты. Украина должна открыть свои рынки, и Запад, если хочет и вообще мир если хочет помочь Украине, не только запад.

Должны быть рынки открыты и Европейского Союза и Таможенного Союза и главное Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Тогда Украина получит удочку. Тогда станет понятно, как отдавать долги и развивать нашу страну.

Борис Викторович, можно прямой вопрос? Вы же знаете, что в СМИ писали, когда было объявлено о создании оппозиционного правительства. Мол, те, кто уже были при власти, теперь пытаются взять реванш. Что Вы на это ответите?

Что такое реванш? Если доллар 4 года по 8 грн. Это реванш? Да, мы хотим такой реванш. Если зарплата в Киеве была 650 долларов при курсе 8, в Донецкой области 550 и по Украине 450 - да, мы хотим такой реванш. Надо у общества спросить: хотят они такой реванш в экономике, или нет. Я думаю, ответ ясен. Спасибо.

По материалам: podrobnosti.ua

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢