kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Прекращено использование третейских судов в рейдерских схемах

19.03.09
размер текста:

Постоянно действующий третейский суд при Товарной бирже «Финком» планирует провести митинг под стенами Секретариата Президента. Организаторы митинга намерены добиться от Виктора Ющенко ветировать закон, который, по их мнению, полностью нивелирует деятельность третейских судов и запускает необратимый процесс уничтожения целого ряда третейских судов.

О нормативном акте, который заслужил такую необоснованную и нелестную характеристику со стороны третейских судов корреспонденту "Минпрома" рассказал Глава подкомитета по вопросам судопроизводства и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Дмитрий Шпенов.

- Дмитрий Юрьевич, Закон о третейских судах был принят Верховной Радой еще в мае 2004 года. Почему возникла необходимость дополнительного урегулирования деятельности третейских судов?

Институт третейского судопроизводства в Украине заслуживает внимания и достаточно давно требовал реформирования. Главным образом это было связано с значительным увеличением количества случаев использования третейских судов в рейдерских схемах, при захвате собственности незаконным путём, использования третейских судов как «карманных» для разрешения личных споров.

- Расскажите, в каких именно теневых или рейдерских схемах использовались третейские суды?

Прежде всего - это схемы, связанные с признанием права собственности на имущество. Стороны, заранее договорившись между собой, начинают третейское разбирательство относительно интересующего имущества в выбранном ими суде, что означает, естественно, вынесение в будущем необходимого им решения. При этом, как правило, реальный собственник имущества не подозревает о существовании дела. И третейский суд, не вдаваясь в подробности и не истребовав правоустанавливающих документов, выносит решение о признании права собственности за одной из сторон. Часто при этом ещё и обязывают БТИ и другие органы осуществить регистрацию права собственности.

При этом организовать принятие нужного сторонам решения в третейском суде стоило немного – в среднем эквивалент 200 - 1000 долларов. Причём данная сумма взималась полностью легально, в виде третейского сбора.

Таким образом, можно было захватить практически любое имущество – от отдельных объектов, квартир, земельных участков до целых больших предприятий и имущественных комплексов, контрольных пакетов корпоративных прав.

Там, где реальные собственники и другие лица, чьи права нарушаются, отказываются выполнять неправомерные решения, в дело вступают государственные исполнители. Ведь решение третейского суда обязательно к исполнению в порядке, предусмотренном законодательством. При этом, перечень причин для обжалования его невелик и сводиться к процессуальным нарушениям, а право обжаловать имеют только участники третейского разбирательства.

- Как вы думаете, третейские суды, несмотря на массу недостатков в их работе, все же имеют право на существование?

Конечно, третейское судопроизводство должно функционировать - злоупотребления отдельных третейских судов не могут быть основанием для поднятия вопроса об их ликвидации в целом.

Стоит обратить внимание, что третейское судопроизводство имеет ряд преимуществ перед судопроизводством в судах общей юрисдикции: это оперативность и простота разрешения споров, конфиденциальность, демократичность процесса и возможность самостоятельно выбирать конкретный суд и арбитров. И при всех существующих преимуществах – возможность принудительного исполнения решения третейского суда органами государственной исполнительной службы.

В пользу существования и активного использования третейских судов также свидетельствует зарубежная практика. В развитых странах государством признана возможность передачи на рассмотрение третейских судов споров сторон в сфере гражданских и хозяйственных отношений.

Кроме того, третейские суды широко используются в Украине для защиты прав лиц. Так, значительное количество предприятий постоянно используют для обеспечения своей деятельности тысячи договоров подряда, купли-продажи, поставки, выполнения услуг и работ и т.д., которые в определенной мере являются типовыми, а правоотношения по ним – однородными. Во всех таких договорах, как правило, присутствуют третейские соглашения, по которому стороны передают спор – о взыскании задолженности, выполнения обязанностей по договору, на рассмотрение третейского суда.
Это позволяет оперативно разрешать споры и не загружать при этом суды общей юрисдикции.

- Какие изменения привнес принятый закон в систему третейских судов?

Основной особенностью принятого закона является сужение компетенции третейских судов. Теперь они не смогут рассматривать дела по спорам о недвижимом имуществе и земельных участках, об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, по спорам, возникающим из трудовых и корпоративных отношений, и дела, решение по которым будет обязывать совершать действия органы государственной власти, коммунальные органы и их должностных лиц.

При сужении компетенции третейских судов были учтены сферы, в которых злоупотребления проявляются наиболее часто. Таким образом, будет исключено использование третейского суда в рейдерских схемах и злоупотребления в имущественных, земельных и корпоративных отношениях.

Кроме того лица, которые не участвовали в деле, получат возможность обжаловать решение третейского суда, если оно касается их прав и обязанностей.
Дополнительно установлено, что третейскими судьями не могут быть действующие судьи. Улучшено правовое регулирование места проведения третейского рассмотрения во избежание использования в рейдерских и коррупционных схемах - теперь третейские суды будут рассматривать дела только по месту нахождения.

- Как вы считаете, почему принятые новации вызвали такой бурный протест со стороны отдельных представителей третейских судов?

Первые значительные шаги в реформировании всегда встречают определенное противодействие приверженцев старого порядка. Однако негативные комментарии в отношении данного закона выглядят, по меньшей мере необоснованными, могут свидетельствовать о желании защитить собственные интересы. Их авторы не принимают во внимание долгосрочную перспективу эффективного функционирования системы третейских судов, повышения к ним доверия со стороны и государства, и физических и юридических лиц.

 


Комментарии
комментариев: 1
14:25 | 26.03.2009
виктор
Третейские суды были очень удобным инструментом для желающих спионерить чужую землю. Знаю об этом не понаслышке. Законопроект может и перекроет отдельные дыры в системе правосудия но проблему не решит окончательно. Будут действовать через суды общей юрисдикции там это просто дороже стоит

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!