kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Труба стратегического назначения

23.03.09
размер текста:

Сегодня в Брюсселе проходит Международная инвестиционная конференция по вопросам реконструкции украинской газотранспортной системы, в которой принимают участие представители всех 26 стран-членов ЕС, а также Россия, США, Канада и Япония. Украина намерена предоставить мастер-план модернизации, которая требует инвестиций более 3 млрд долл. С одной стороны, Украина пытается модернизировать свое национальное достояние, с другой стороны, она еще больше залезает в долги. Что же получит Украина в результате модернизации ГТС?

Как известно, украинская газотранспортная система, по которой ежегодно прокачивается 120 млрд куб. газа, не является серьезным источником пополнения государственного либо еще какого-нибудь бюджета, так как при цене 1,7 долл./тыс. куб. м газа на 100 км ни о каком бизнесе в этом направлении говорить не стоит. Потому что, к примеру, соседняя Венгрия за транзит тысячи кубометров на 300 км требует такую же плату, как Украина за транзит на расстоянии 1,1 тыс. км. ГТС – это не бизнес, ГТС – это политика. Вспомним, например, начало текущего года, когда газ перестал поступать в Европу по разного рода причинам. Естественно, наша страна не заработала при этом ни копейки. Однако при этом она показала свою значимость для Европы, которая едва не замерзла, а также для «Газпрома», который понес миллиардные убытки. Поэтому ГТС - не способ заработать деньги, его скорее можно рассматривать как способ давления на ту или иную среду. Президент Виктор Ющенко так охарактеризовал ее: «отечественная ГТС является стратегическим активом украинского народа, который при разумном использовании на годы вперед будет гарантировать защиту национальных интересов». Однако есть большая проблема – на сегодняшний день самая стратегически важная украинская труба буквально трещит по швам, так как срок ее эксплуатации давно истек. Очень ярко выразил необходимость модернизации украинской ГТС президент Союза общественных объединений «Свободная Россия» Модест Колеров. В частности, он заявил, что Украина банкрот, ее газотранспортная система сгнила. А политических денег ни у России, ни у Европы для создания консорциума нет, и в ближайшем будущем их не будет. Поэтому, чтобы сохранить свой стратегический актив, Украине необходимо срочно начать модернизацию ГТС. По подсчетам украинского правительства, модернизация обойдется ни много, ни мало в 3 млрд долл. 18,5 млн. Сроки модернизации – семь лет.
 
Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский озвучил следующий мастер-план, предлагаемый Украиной. В частности, предполагается проведение модернизации по следующим основным направлениям: поддержание проектных технических параметров существующих основных транзитных газопроводов и подземных газовых хранилищ, внедрение современных эффективных, экологически совместимых технологий транспортирования и хранения газа и управления его потоками. Кроме того, предполагается внедрение современных методов и технологий контроля технического состояния объектов украинской ГТС, учета количества и качества газа в режиме реального времени и пространства на всей территории Украины, а также приведение нормативно-технической базы украинской ГТС в соответствие с нормативами, применяемыми в странах ЕС.

Относительно проектов, то предлагается модернизация и реконструкция линейных частей газопроводов со вспомогательными объектами, систем линейной телемеханики и связи, компрессорных станций, подземных хранилищ газа и строительство новых газоизмерительных станций. Реконструкция и строительство компрессорных станций обойдется дороже остальных объектов. Согласно подсчетам специалистов, на эти цели необходимо 1 млрд 435,3 млн долл. Модернизация линейной части газопроводов требует инвестиций в размере 616,3 млн долл., подземных хранилищ газа – 455,3 млн долл., строительство новых газоизмерительных станций на границе с Россией – 448 млн долл. Приоритетными проектами модернизации и реконструкции являются: западный транзитный коридор (газопроводы Союз, Уренгой-Помары-Ужгород и Прогресс), Южный транзитный коридор (газопроводы Елец — Кременчуг — Кривой Рог, Ананьев — Тирасполь — Измаил), подземные хранилища газа Бильче-Волыцко-Угерское и Богородчанско, газоизмерительные станции «Ужгород», «Берегово», «Дроздовичи», «Теково» и «Орловка».

История одного консорциума

В общем, история модернизации украинской ГТС берет начало еще в 2002 году, когда в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента России Владимира Путина возникла идея создания газотранспортного консорциума. В частности, в 2003 году было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежало «Нафтогазу» и «Газпрому». Однако с того момента партнеры не сделали больше ни шага из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. В частности, «Газпром» настаивал на управлении всей украинской ГТС, а «Нафтогаз» предлагал ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны – Ужгород и Новопсковск – Александров Гай. При этом украинской стороной было заявлено, что газотранспортная система не подлежит приватизации.

Поэтому украинская сторона все эти годы искала новые подходы для реализации модернизации ГТС и сегодня она нашла его в лице Европейского Союза. Еще в мае прошлого года Виктор Ющенко заявлял, что ЕС готов выделить Украине 2,5 млрд долл. При этом В.Ющенко подчеркивает, что украинская газотранспортная и нефтетранспортная системы рассматриваются Киевом как неотделимая часть европейской энергетической политики, а Европейский Союз не посягает на целостность украинской ГТС. Конкретные условия привлечения средств на модернизацию украинской ГТС пока не определены, утверждает Президент. «Условия привлечения необходимых ресурсов будут в дальнейшем определены, в том числе базируясь на основоположном решении донорской конференции в Брюсселе. Подробно об этом еще рано говорить, но убежден, мы получим оптимальные, взаимоприемлемые условия инвестирования, возможно, путем привлечения средств в форме кредитов, грантов, осуществления совместных инвестиций», - заявил Виктор Ющенко.

Как бы там ни было, однако модернизация ГТС означает, что Украина продолжает залезать в многомиллиардные долги. На сегодняшний день уже действует программа кредитования Украины Международным валютным фондом в размере 16 млрд долл., отправлен официальный запрос России о кредите в размере 5 млрд долл., а также премьер-министр Юлия Тимошенко намерена обсудить вопрос кредитования с Японией и рядом стран ЕС. Кроме всего этого, модернизация ГТС требует кредита в размере 3 млрд долл. Кто будет возвращать все эти средства, на сегодняшний день пока неизвестно. Поэтому опасение некоторых политиков относительно того, что за модернизацией ГТС кроется ее продажа, хотя это и запрещено законом Украины, есть определенный смысл, так как деньги необходимо будет отдавать. В частности, депутат фракции Компартии в Верховной Раде Евгений Царьков сказал: «Ющенко заявил, что намерен включить ГТС Украины в европейскую систему, но на самом деле за этим кроется ее продажа - никто просто так включать не будет. Он намерен отдать 51% газотранспортной системы транснациональным компаниям. Это направлено против России. Это может привести к потере Украиной транзита, к разрыву отношений с монополистом, и мы будем покупать газ российский в Германии».

Многие эксперты считают, что нынешний период, учитывая огромный дефицит бюджета, не является наиболее удачным для кредита под модернизацию ГТС. И сегодняшнее решение правительства скорее похоже на минутную слабость из-за большого желания удержать власть в стране и определенное влияние в мировом сообществе.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!