Подробнее Запомнить город


Тандем здравого смысла

24.04.09
размер текста:

Президентская кампания еще подарит украинцам немало неожиданностей. Однако один из главных сюрпризов ожидает страну уже на старте избирательного процесса: от участия в гонке может отказаться один из фаворитов выборов.

Недавно вице-спикер парламента Николай Томенко, представляющий БЮТ, заявил о том, что Юлии Тимошенко необходимо договориться с Арсением Яценюком о распределении ролей после президентских выборов. В противном случае лидеру «сердечников» не стоило рассчитывать на победу. Политики, как свидетельствуют информированные источники, творчески развили инициативу Николая Владимировича: Яценюк и Тимошенко готовы договориться о сотрудничестве еще до начала президентской кампании.

Разделение политических ролей выглядит взвешенным и разумным: Юлия Тимошенко не станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, сосредоточившись на работе в качестве премьер-министра, Арсений Яценюк будет баллотироваться на пост главы государства, используя фактор своего растущего рейтинга. Этот сценарий позволяет не только поломать логику президентской кампании, основанную на «войне всех против всех», но и обеспечить стабильность ситуации в стране.
Предпосылками для поиска компромиссного решения в интересах страны стали рост рейтинга Яценюка и падение популярности Тимошенко, которые фиксируют ведущие социологические службы страны. В частности, согласно данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Юлию Тимошенко поддерживают 14,4% опрошенных, а Арсения Яценюка — 13,6%. Оба политика уступают в популярности Виктору Януковичу, рейтинг которого 25,6%* . Яценюк и Тимошенко не стали дожидаться начала войны на взаимное уничтожение и сумели найти взаимовыгодное решение.

Отказ премьер-министра от участия в президентской гонке благотворно повлияет на состояние украинской экономики. Юлия Тимошенко сформировала Кабинет Министров, в котором ее авторитет непререкаем, поэтому будет и дальше руководить отечественной экономикой в режиме жесткого управления. Да и кредиты международные финансовые организации выдают, рассчитывая на продолжение ее премьерства. Своими действиями в качестве главы правительства Юлия Владимировна укрепляет свой имидж ответственного политика, готового противостоять кризисным явлениям в экономике страны. Следует напомнить, что законодательство не предусматривает отставку премьер-министра после избрания нового Президента, поэтому лидер БЮТ сможет не только укрепить свои позиции, но и восстановить управляемость своего блока, в котором эксперты отмечают разброд и шатания.

Неплохие дивиденды от альянса с Тимошенко получит и Арсений Яценюк. Очевидно, что большинство сторонников премьера поддержат его кандидатуру на президентских выборах. Кандидатура Януковича для симпатиков БЮТ неприемлема, зато острых противоречий между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем замечено не было. Весьма вероятен резкий рост популярности молодого политика и его максимальное приближение по рейтинговым показателям к Виктору Януковичу. Если избиратели лидера Партии регионов сосредоточены преимущественно на юго-востоке страны, то сторонники Яценюка равномерно распределены по всей территории Украины. Это позволяет ему рассчитывать на дальнейший рост популярности. К тому же с Януковичем будут конкурировать представители оппозиционных сил, в частности, коммунист Петр Симоненко и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Для Яценюка же относительную угрозу представляют только технические кандидаты.

Действия отечественных политиков зачастую подчинены формуле «два украинца – три гетмана». Достижение компромисса между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком может стать историческим событием, продемонстрировать новое качество украинской политики. Этот шаг способен обеспечить победу кандидата в Президенты Яценюка уже в первом туре выборов, что позволит ему, не мешкая, приступить к реализации согласованных с премьером Тимошенко антикризисных решений.


* Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 26 марта по 17 апреля 2009 года. Полевой этап проходил с 3 по 12 апреля 2009 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В результате полевого этапа были собраны 1984 анкеты.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!