kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тандем здравого смысла

24.04.09
размер текста:

Президентская кампания еще подарит украинцам немало неожиданностей. Однако один из главных сюрпризов ожидает страну уже на старте избирательного процесса: от участия в гонке может отказаться один из фаворитов выборов.

Недавно вице-спикер парламента Николай Томенко, представляющий БЮТ, заявил о том, что Юлии Тимошенко необходимо договориться с Арсением Яценюком о распределении ролей после президентских выборов. В противном случае лидеру «сердечников» не стоило рассчитывать на победу. Политики, как свидетельствуют информированные источники, творчески развили инициативу Николая Владимировича: Яценюк и Тимошенко готовы договориться о сотрудничестве еще до начала президентской кампании.

Разделение политических ролей выглядит взвешенным и разумным: Юлия Тимошенко не станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, сосредоточившись на работе в качестве премьер-министра, Арсений Яценюк будет баллотироваться на пост главы государства, используя фактор своего растущего рейтинга. Этот сценарий позволяет не только поломать логику президентской кампании, основанную на «войне всех против всех», но и обеспечить стабильность ситуации в стране.
Предпосылками для поиска компромиссного решения в интересах страны стали рост рейтинга Яценюка и падение популярности Тимошенко, которые фиксируют ведущие социологические службы страны. В частности, согласно данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Юлию Тимошенко поддерживают 14,4% опрошенных, а Арсения Яценюка — 13,6%. Оба политика уступают в популярности Виктору Януковичу, рейтинг которого 25,6%* . Яценюк и Тимошенко не стали дожидаться начала войны на взаимное уничтожение и сумели найти взаимовыгодное решение.

Отказ премьер-министра от участия в президентской гонке благотворно повлияет на состояние украинской экономики. Юлия Тимошенко сформировала Кабинет Министров, в котором ее авторитет непререкаем, поэтому будет и дальше руководить отечественной экономикой в режиме жесткого управления. Да и кредиты международные финансовые организации выдают, рассчитывая на продолжение ее премьерства. Своими действиями в качестве главы правительства Юлия Владимировна укрепляет свой имидж ответственного политика, готового противостоять кризисным явлениям в экономике страны. Следует напомнить, что законодательство не предусматривает отставку премьер-министра после избрания нового Президента, поэтому лидер БЮТ сможет не только укрепить свои позиции, но и восстановить управляемость своего блока, в котором эксперты отмечают разброд и шатания.

Неплохие дивиденды от альянса с Тимошенко получит и Арсений Яценюк. Очевидно, что большинство сторонников премьера поддержат его кандидатуру на президентских выборах. Кандидатура Януковича для симпатиков БЮТ неприемлема, зато острых противоречий между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем замечено не было. Весьма вероятен резкий рост популярности молодого политика и его максимальное приближение по рейтинговым показателям к Виктору Януковичу. Если избиратели лидера Партии регионов сосредоточены преимущественно на юго-востоке страны, то сторонники Яценюка равномерно распределены по всей территории Украины. Это позволяет ему рассчитывать на дальнейший рост популярности. К тому же с Януковичем будут конкурировать представители оппозиционных сил, в частности, коммунист Петр Симоненко и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Для Яценюка же относительную угрозу представляют только технические кандидаты.

Действия отечественных политиков зачастую подчинены формуле «два украинца – три гетмана». Достижение компромисса между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком может стать историческим событием, продемонстрировать новое качество украинской политики. Этот шаг способен обеспечить победу кандидата в Президенты Яценюка уже в первом туре выборов, что позволит ему, не мешкая, приступить к реализации согласованных с премьером Тимошенко антикризисных решений.


* Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 26 марта по 17 апреля 2009 года. Полевой этап проходил с 3 по 12 апреля 2009 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В результате полевого этапа были собраны 1984 анкеты.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!