kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тандем здравого смысла

24.04.09
размер текста:

Президентская кампания еще подарит украинцам немало неожиданностей. Однако один из главных сюрпризов ожидает страну уже на старте избирательного процесса: от участия в гонке может отказаться один из фаворитов выборов.

Недавно вице-спикер парламента Николай Томенко, представляющий БЮТ, заявил о том, что Юлии Тимошенко необходимо договориться с Арсением Яценюком о распределении ролей после президентских выборов. В противном случае лидеру «сердечников» не стоило рассчитывать на победу. Политики, как свидетельствуют информированные источники, творчески развили инициативу Николая Владимировича: Яценюк и Тимошенко готовы договориться о сотрудничестве еще до начала президентской кампании.

Разделение политических ролей выглядит взвешенным и разумным: Юлия Тимошенко не станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, сосредоточившись на работе в качестве премьер-министра, Арсений Яценюк будет баллотироваться на пост главы государства, используя фактор своего растущего рейтинга. Этот сценарий позволяет не только поломать логику президентской кампании, основанную на «войне всех против всех», но и обеспечить стабильность ситуации в стране.
Предпосылками для поиска компромиссного решения в интересах страны стали рост рейтинга Яценюка и падение популярности Тимошенко, которые фиксируют ведущие социологические службы страны. В частности, согласно данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Юлию Тимошенко поддерживают 14,4% опрошенных, а Арсения Яценюка — 13,6%. Оба политика уступают в популярности Виктору Януковичу, рейтинг которого 25,6%* . Яценюк и Тимошенко не стали дожидаться начала войны на взаимное уничтожение и сумели найти взаимовыгодное решение.

Отказ премьер-министра от участия в президентской гонке благотворно повлияет на состояние украинской экономики. Юлия Тимошенко сформировала Кабинет Министров, в котором ее авторитет непререкаем, поэтому будет и дальше руководить отечественной экономикой в режиме жесткого управления. Да и кредиты международные финансовые организации выдают, рассчитывая на продолжение ее премьерства. Своими действиями в качестве главы правительства Юлия Владимировна укрепляет свой имидж ответственного политика, готового противостоять кризисным явлениям в экономике страны. Следует напомнить, что законодательство не предусматривает отставку премьер-министра после избрания нового Президента, поэтому лидер БЮТ сможет не только укрепить свои позиции, но и восстановить управляемость своего блока, в котором эксперты отмечают разброд и шатания.

Неплохие дивиденды от альянса с Тимошенко получит и Арсений Яценюк. Очевидно, что большинство сторонников премьера поддержат его кандидатуру на президентских выборах. Кандидатура Януковича для симпатиков БЮТ неприемлема, зато острых противоречий между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем замечено не было. Весьма вероятен резкий рост популярности молодого политика и его максимальное приближение по рейтинговым показателям к Виктору Януковичу. Если избиратели лидера Партии регионов сосредоточены преимущественно на юго-востоке страны, то сторонники Яценюка равномерно распределены по всей территории Украины. Это позволяет ему рассчитывать на дальнейший рост популярности. К тому же с Януковичем будут конкурировать представители оппозиционных сил, в частности, коммунист Петр Симоненко и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Для Яценюка же относительную угрозу представляют только технические кандидаты.

Действия отечественных политиков зачастую подчинены формуле «два украинца – три гетмана». Достижение компромисса между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком может стать историческим событием, продемонстрировать новое качество украинской политики. Этот шаг способен обеспечить победу кандидата в Президенты Яценюка уже в первом туре выборов, что позволит ему, не мешкая, приступить к реализации согласованных с премьером Тимошенко антикризисных решений.


* Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 26 марта по 17 апреля 2009 года. Полевой этап проходил с 3 по 12 апреля 2009 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В результате полевого этапа были собраны 1984 анкеты.

 


Комментарии
комментариев: 0



Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!