kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тандем здравого смысла

24.04.09
размер текста:

Президентская кампания еще подарит украинцам немало неожиданностей. Однако один из главных сюрпризов ожидает страну уже на старте избирательного процесса: от участия в гонке может отказаться один из фаворитов выборов.

Недавно вице-спикер парламента Николай Томенко, представляющий БЮТ, заявил о том, что Юлии Тимошенко необходимо договориться с Арсением Яценюком о распределении ролей после президентских выборов. В противном случае лидеру «сердечников» не стоило рассчитывать на победу. Политики, как свидетельствуют информированные источники, творчески развили инициативу Николая Владимировича: Яценюк и Тимошенко готовы договориться о сотрудничестве еще до начала президентской кампании.

Разделение политических ролей выглядит взвешенным и разумным: Юлия Тимошенко не станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, сосредоточившись на работе в качестве премьер-министра, Арсений Яценюк будет баллотироваться на пост главы государства, используя фактор своего растущего рейтинга. Этот сценарий позволяет не только поломать логику президентской кампании, основанную на «войне всех против всех», но и обеспечить стабильность ситуации в стране.
Предпосылками для поиска компромиссного решения в интересах страны стали рост рейтинга Яценюка и падение популярности Тимошенко, которые фиксируют ведущие социологические службы страны. В частности, согласно данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Юлию Тимошенко поддерживают 14,4% опрошенных, а Арсения Яценюка — 13,6%. Оба политика уступают в популярности Виктору Януковичу, рейтинг которого 25,6%* . Яценюк и Тимошенко не стали дожидаться начала войны на взаимное уничтожение и сумели найти взаимовыгодное решение.

Отказ премьер-министра от участия в президентской гонке благотворно повлияет на состояние украинской экономики. Юлия Тимошенко сформировала Кабинет Министров, в котором ее авторитет непререкаем, поэтому будет и дальше руководить отечественной экономикой в режиме жесткого управления. Да и кредиты международные финансовые организации выдают, рассчитывая на продолжение ее премьерства. Своими действиями в качестве главы правительства Юлия Владимировна укрепляет свой имидж ответственного политика, готового противостоять кризисным явлениям в экономике страны. Следует напомнить, что законодательство не предусматривает отставку премьер-министра после избрания нового Президента, поэтому лидер БЮТ сможет не только укрепить свои позиции, но и восстановить управляемость своего блока, в котором эксперты отмечают разброд и шатания.

Неплохие дивиденды от альянса с Тимошенко получит и Арсений Яценюк. Очевидно, что большинство сторонников премьера поддержат его кандидатуру на президентских выборах. Кандидатура Януковича для симпатиков БЮТ неприемлема, зато острых противоречий между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем замечено не было. Весьма вероятен резкий рост популярности молодого политика и его максимальное приближение по рейтинговым показателям к Виктору Януковичу. Если избиратели лидера Партии регионов сосредоточены преимущественно на юго-востоке страны, то сторонники Яценюка равномерно распределены по всей территории Украины. Это позволяет ему рассчитывать на дальнейший рост популярности. К тому же с Януковичем будут конкурировать представители оппозиционных сил, в частности, коммунист Петр Симоненко и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Для Яценюка же относительную угрозу представляют только технические кандидаты.

Действия отечественных политиков зачастую подчинены формуле «два украинца – три гетмана». Достижение компромисса между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком может стать историческим событием, продемонстрировать новое качество украинской политики. Этот шаг способен обеспечить победу кандидата в Президенты Яценюка уже в первом туре выборов, что позволит ему, не мешкая, приступить к реализации согласованных с премьером Тимошенко антикризисных решений.


* Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 26 марта по 17 апреля 2009 года. Полевой этап проходил с 3 по 12 апреля 2009 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В результате полевого этапа были собраны 1984 анкеты.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!