Подробнее Запомнить город


Французские игры с украинским ураном

24.04.14
размер текста:

Французский атомный концерн Areva заинтересовался разработкой Сафоновского месторождения урановых руд в Николаевской области. Впрочем, ожидать быстрого старта в этом проекте не приходится главным образом из-за политической нестабильности в Украине. Поэтому апрельские переговоры делегации Areva с руководством госконцерна "Ядерное топливо" по данному вопросу можно рассматривать как пробный удар по шару, если воспользоваться бильярдной аналогией.

Балансовые запасы Сафоновского месторождения оцениваются в 17 млн тонн. С одной стороны, это немного. Например, по Новоконстантиновскому месторождению в Кировоградской области запасы составляют 93,6 млн тонн. С другой стороны, это больше ресурсной базы тех месторождений, на которых сейчас работает Восточный ГОК, входящий в "Ядерное топливо". Так, на Мичуринском месторождении у него осталось порядка 10,3 млн тонн руды, на Ватутинском – 5,9 млн тонн (восточная площадь), на Центральном – 9,9 млн тонн (западная площадь).

Цинизм ситуации заключается в том, что располагая колоссальным потенциалом – 6 место в мире по запасам урановых руд, украинская уранодобывающая промышленность много лет не может выйти на соответствующие высоты. По объемам производства концентрата доля ВостГОКа составляет порядка 3% от мирового. До первой волны кризиса в 2008 Ингульская и Смолинская шахты ВостГОКа обеспечивали годовой выпуск немногим более 800 тонн концентрата урановой руды. При этом емкость внутреннего рынка в три раза превышает этот показатель. Остальное закрывали импортом, то есть тратили валюту и ухудшали платежный баланс страны. А еще стимулировали развитие зарубежных экономик.

Между тем отрасль вполне могла бы стать экспортно ориентированной. Развитие атомной энергетики ведется во многих странах. По консервативным оценкам МАГАТЭ, к 2030 году число ядерных энергоблоков в мире возрастет как минимум до 600 против 436 в начале нынешнего десятилетия. Это означает устойчивое увеличение спроса на уран. В том числе благодаря деятельности финансовых спекулянтов – западных инвестиционных хедж-фондов. Вот потому Areva и не прочь обосноваться на Сафоновском месторождении всерьез и надолго.

Хотя вообще-то изначально ВостГОК собирался его осваивать собственными силами. Уже в 2010-2011 в районе с. Николаевка Казанковского района Николаевской области должна была приступить к работе новая шахта с годовой производительностью 100-150 тонн в пересчете на концентрат. И оценивался данный проект, в общем-то, в совсем смешные деньги, если сравнить с масштабом инвестиций в горнорудную промышленность крупных корпораций. Всего – 465 млн грн. Правда, тут есть нюанс. Деньги предполагалось взять не из собственных средств ВостГОКа, "Ядерного топлива" или НАЭК "Энергоатом". Их хотели выделить из госбюджета.

А это многое объясняет. Ведь в украинском госбюджете денег никогда нет по определению. С трудом хватает на самое необходимое, на социальные выплаты. Чего уж там говорить о каких-то проектах развития. Так было при любых премьер-министрах и президентах. Это такая национальная особенность. Зато потом при обыске у одного бывшего министра находят несколько часов стоимостью свыше 500 тыс. долл. каждая пара, а у экс-президента – золотой батон, которому при эвакуации хозяина не хватило место в десятке КАМАЗов, вывозивших честно украденное непосильным трудом. Поэтому позднее производственные планы ВостГОКа были скорректированы.

Теперь уже первые тонны руды на Сафоновском месторождении хотели получить в 2012, а в 2013 выйти на 50 тонн и далее в 2014 работать в соответствии с проектной мощностью 150 тонн в год. Но и эти ориентиры оказались не выполнены. Конечно, сказать, что отрасль находится в стагнации или рецессии, нельзя.

Производство уранового концентрата, ВостГОК, Украина

Годы Объемы, тонн
2009 830,3
2010 848,7
2011 892,1
2012 960,2
2013 922

Прирост связан с завершением долгоиграющего проекта – вводом в эксплуатацию Новоконстантиновской шахты на одноименном месторождении. Но все равно эти цифры серьезно отстают от записанных в госпрограмме "Уран Украины". В соответствии с ними, уже в 2013 годовое производство уранового концентрата должно было выйти на уровень 2,5 тыс. тонн и, таким образом, полностью обеспечить работу украинских АЭС за счет собственного сырья. Наверстать отставание не представляется возможным. По оценкам ВостГОКа, до 2020 на реализацию его инвестпрограммы требуется 12 млрд грн. Из них 30% суммы опять же планируется взять из госбюджета.

То есть уже сейчас можно смело говорить, что программа будет недофинансирована на 30% по причинам, о которых говорилось выше. Это – так называемая проблема золотого батона. Кроме того, 6,6 млрд грн. ВостГОК хочет взять в виде кредитов в государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке. Но не факт, что получит. Потому как эти почтенные финучреждения уже не первый год выступают в роли спонсоров НАК "Нафтогаз Украины" и госбюджета, выкупая у правительства облигации внутреннего госзайма. Потянут ли они такую дополнительную немалую нагрузку, сложно сказать. Но даже если и да, то все равно остается открытым вопрос, где взять еще 5,4 млрд грн.

Собственные инвестиционные возможности ВостГОКа мизерны. Он может выделять порядка 100-150 млн грн. в год на развитие. И это при том, что предприятию немножко помогает финансово "Энергоатом", покупая урановый концентрат по ценам выше мировых. Например, средняя цена закупки в 2011 году составила по тогдашнему курсу 107 долл./кг. Тогда как спотовые цены были 93 долл./кг. То есть, по сути, имеет место скрытая дотация производителя. Но атомщиков упрекать за излишнюю склонность к благотворительности не стоит. Они бы и рады перейти на рыночные отношения, но Кабинет министров Украины своим постановлением обязал их покупать концентрат у ВостГОКа в обязательном порядке.

Как следует из выступлений генерального директора комбината Александра Сорокина, в первую очередь предприятие хочет все-таки завершить начатое освоение наиболее крупного Новоконстантиновского месторождения. Это логично. Но тогда с учетом изложенной ситуации с финансированием работ делаем вывод, что до Сафоновского месторождения руки у ВостГОКа однозначно не дойдут.

Поэтому появление там Areva – вполне оправданный вариант. Другое дело, что сами французы в любом случае не будут спешить. Прежде всего их пугает перманентная нестабильность в Украине: каждая смена правительства несет изменения внешнеполитического вектора. То это евроинтеграция, то сотрудничество с Таможенным союзом и Российской Федерацией. Денонсируются межгосударственные соглашения, новые власти на неофициальном уровне начинают говорить о национализации собственности зарубежных компаний. Сегодня – российских, а чьих завтра? Ведь главное, как говорится, начать.

Кроме того, ценовая ситуация на мировом рынке уранового концентрата сейчас тоже не самая благоприятная. В I квартале текущего года средняя цена по спотовым контрактам составила 76 долл./кг. Напомним, в 2011 это было 93 долл./кг, а в 2012 – 114 долл./тонн. Правда, средняя цена по долгосрочным договорам в 2011-2012 заметно превышала спотовую. По данным компании Ux Consulting, контрактная цена за этот период была 143 долл./тонн. Но, как отмечают аналитики компании, тренд направлен на выравнивание спотовых и контрактных цен. Тех докризисно-спекулятивных 300 долл./кг уже в любом случае не будет.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
07:23 | 24.04.2014
Старик
Уровень патриотизма партий ниже плинтуса... Все воруют или продаются ... Работать во имя Страны у них давно нет намерений. Они не способны создать украинскую патриотическую партию, все атаманы партий рвутся в Президенты. Трудовой народ деньги, заработанные за рубежом шлет в украинские банки, а они - в зарубежные или в золотые батоны.Лазаренко вывез миллионы, Ющенко - еще не посчитали, а у Януковича - коллективный вывоз всеми... А потом протягивают шапку к МВФ Позор да и только...

загрузка...


Статьи
22.07.16, Игорь Воронцов
Кризис перепроизводства в мировой металлургии заставил ведущих игроков свернуть амбициозные инвестиционные программы. Или как минимум откорректировать в сторону уменьшения. Что же касается новых игроков, то для них прописка на рынке в нынешних условиях превратилась в заведомо невыполнимую задачу.
20.07.16, Василий Январев
"Метинвест" завершает масштабный инвестиционный проект на СевГОКе – в минувшую субботу в опытно-промышленную эксплуатацию была введена первая линия циклично-поточной технологии годовой мощностью 20 млн тонн. На очереди и реконструкция МНЛЗ на ММК им. Ильича. В компании видят возможность увеличения экспорта украинского металла и руды, однако этому сегодня мешают логистические и тарифные препятствия.
18.07.16, Ярослав Ярош
Европейская комиссия прислушалась к просьбе ассоциации Eurofer и начала антидемпинговое расследование относительно поставок горячего проката из Украины и еще 4 стран (России, Бразилии, Ирана, Сербии). В мае подобное расследование уже было возбуждено против китайских горячекатанных рулонов. Таким образом, 5 из 6 крупнейших поставщиков горячего проката на рынки Евросоюза могут оказаться под санкциями. Подозрений в демпинге избежала пока лишь Турция.
14.07.16, Максим Полевой
В последние пару лет власти все активнее говорят о необходимости повышать конкурентоспособность морских портов Украины, привлекать в них инвестиции и т.п. Однако, кроме серьезного политико-экономического кризиса, приведшего к обвалу грузопотока, у отечественных портов есть и другая проблема – завышенные портовые сборы, значительно усложняющие жизнь всем возможным грузовладельцам. Уже и профильные чиновники согласны с мнением, что тарифы надо снижать.
12.07.16, Игорь Воронцов
Украина теряет 0,5 млрд долл. валютной выручки в год из-за недозагрузки производственных мощностей мариупольских металлургических комбинатов им.Ильича и "Азовсталь". Обеспечить их полноценную работу не позволяет низкая пропускная способность железнодорожного участка "Камыш-Заря – Волноваха". Многочисленные обращения металлургов к правительству с просьбой обязать госкомпанию ПАО "Укрзализныця" провести модернизацию на этом отрезке пути пока не дали результата. Возможно, в "УЗ" отреагируют на рекомендации транспортного комитета Верховной Рады?
04.07.16, Евгений Ковальчук
Отходы деятельности украинских теплоэлектростанций традиционно рассматриваются больше с экологической точки зрения. Золошлаковые материалы скопились в стране в объеме не одной сотни миллионов тонн, а отвалы под ними занимают тысячи гектаров полезной площади. Между тем их переработка вполне может быть отдельным видом бизнеса, где отходы позиционируются уже в качестве побочного продукта теплогенерации.
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.
17.06.16, Максим Полевой
В июне госконцерн "Укроборонпром" создал в своей структуре "самолетостроительный кластер" – Украинскую авиастроительную корпорацию на основе ГП "Антонов" и нескольких производителей различных компонентов (киевский завод "Маяк", УкрНИИ авиатранспорта, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро). Поможет ли это авиапрому страны?
13.06.16, Ярослав Ярош
2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы "Интерпайп" пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!