Подробнее Запомнить город


Французские игры с украинским ураном

24.04.14
размер текста:

Французский атомный концерн Areva заинтересовался разработкой Сафоновского месторождения урановых руд в Николаевской области. Впрочем, ожидать быстрого старта в этом проекте не приходится главным образом из-за политической нестабильности в Украине. Поэтому апрельские переговоры делегации Areva с руководством госконцерна "Ядерное топливо" по данному вопросу можно рассматривать как пробный удар по шару, если воспользоваться бильярдной аналогией.

Балансовые запасы Сафоновского месторождения оцениваются в 17 млн тонн. С одной стороны, это немного. Например, по Новоконстантиновскому месторождению в Кировоградской области запасы составляют 93,6 млн тонн. С другой стороны, это больше ресурсной базы тех месторождений, на которых сейчас работает Восточный ГОК, входящий в "Ядерное топливо". Так, на Мичуринском месторождении у него осталось порядка 10,3 млн тонн руды, на Ватутинском – 5,9 млн тонн (восточная площадь), на Центральном – 9,9 млн тонн (западная площадь).

Цинизм ситуации заключается в том, что располагая колоссальным потенциалом – 6 место в мире по запасам урановых руд, украинская уранодобывающая промышленность много лет не может выйти на соответствующие высоты. По объемам производства концентрата доля ВостГОКа составляет порядка 3% от мирового. До первой волны кризиса в 2008 Ингульская и Смолинская шахты ВостГОКа обеспечивали годовой выпуск немногим более 800 тонн концентрата урановой руды. При этом емкость внутреннего рынка в три раза превышает этот показатель. Остальное закрывали импортом, то есть тратили валюту и ухудшали платежный баланс страны. А еще стимулировали развитие зарубежных экономик.

Между тем отрасль вполне могла бы стать экспортно ориентированной. Развитие атомной энергетики ведется во многих странах. По консервативным оценкам МАГАТЭ, к 2030 году число ядерных энергоблоков в мире возрастет как минимум до 600 против 436 в начале нынешнего десятилетия. Это означает устойчивое увеличение спроса на уран. В том числе благодаря деятельности финансовых спекулянтов – западных инвестиционных хедж-фондов. Вот потому Areva и не прочь обосноваться на Сафоновском месторождении всерьез и надолго.

Хотя вообще-то изначально ВостГОК собирался его осваивать собственными силами. Уже в 2010-2011 в районе с. Николаевка Казанковского района Николаевской области должна была приступить к работе новая шахта с годовой производительностью 100-150 тонн в пересчете на концентрат. И оценивался данный проект, в общем-то, в совсем смешные деньги, если сравнить с масштабом инвестиций в горнорудную промышленность крупных корпораций. Всего – 465 млн грн. Правда, тут есть нюанс. Деньги предполагалось взять не из собственных средств ВостГОКа, "Ядерного топлива" или НАЭК "Энергоатом". Их хотели выделить из госбюджета.

А это многое объясняет. Ведь в украинском госбюджете денег никогда нет по определению. С трудом хватает на самое необходимое, на социальные выплаты. Чего уж там говорить о каких-то проектах развития. Так было при любых премьер-министрах и президентах. Это такая национальная особенность. Зато потом при обыске у одного бывшего министра находят несколько часов стоимостью свыше 500 тыс. долл. каждая пара, а у экс-президента – золотой батон, которому при эвакуации хозяина не хватило место в десятке КАМАЗов, вывозивших честно украденное непосильным трудом. Поэтому позднее производственные планы ВостГОКа были скорректированы.

Теперь уже первые тонны руды на Сафоновском месторождении хотели получить в 2012, а в 2013 выйти на 50 тонн и далее в 2014 работать в соответствии с проектной мощностью 150 тонн в год. Но и эти ориентиры оказались не выполнены. Конечно, сказать, что отрасль находится в стагнации или рецессии, нельзя.

Производство уранового концентрата, ВостГОК, Украина

Годы Объемы, тонн
2009 830,3
2010 848,7
2011 892,1
2012 960,2
2013 922

Прирост связан с завершением долгоиграющего проекта – вводом в эксплуатацию Новоконстантиновской шахты на одноименном месторождении. Но все равно эти цифры серьезно отстают от записанных в госпрограмме "Уран Украины". В соответствии с ними, уже в 2013 годовое производство уранового концентрата должно было выйти на уровень 2,5 тыс. тонн и, таким образом, полностью обеспечить работу украинских АЭС за счет собственного сырья. Наверстать отставание не представляется возможным. По оценкам ВостГОКа, до 2020 на реализацию его инвестпрограммы требуется 12 млрд грн. Из них 30% суммы опять же планируется взять из госбюджета.

То есть уже сейчас можно смело говорить, что программа будет недофинансирована на 30% по причинам, о которых говорилось выше. Это – так называемая проблема золотого батона. Кроме того, 6,6 млрд грн. ВостГОК хочет взять в виде кредитов в государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке. Но не факт, что получит. Потому как эти почтенные финучреждения уже не первый год выступают в роли спонсоров НАК "Нафтогаз Украины" и госбюджета, выкупая у правительства облигации внутреннего госзайма. Потянут ли они такую дополнительную немалую нагрузку, сложно сказать. Но даже если и да, то все равно остается открытым вопрос, где взять еще 5,4 млрд грн.

Собственные инвестиционные возможности ВостГОКа мизерны. Он может выделять порядка 100-150 млн грн. в год на развитие. И это при том, что предприятию немножко помогает финансово "Энергоатом", покупая урановый концентрат по ценам выше мировых. Например, средняя цена закупки в 2011 году составила по тогдашнему курсу 107 долл./кг. Тогда как спотовые цены были 93 долл./кг. То есть, по сути, имеет место скрытая дотация производителя. Но атомщиков упрекать за излишнюю склонность к благотворительности не стоит. Они бы и рады перейти на рыночные отношения, но Кабинет министров Украины своим постановлением обязал их покупать концентрат у ВостГОКа в обязательном порядке.

Как следует из выступлений генерального директора комбината Александра Сорокина, в первую очередь предприятие хочет все-таки завершить начатое освоение наиболее крупного Новоконстантиновского месторождения. Это логично. Но тогда с учетом изложенной ситуации с финансированием работ делаем вывод, что до Сафоновского месторождения руки у ВостГОКа однозначно не дойдут.

Поэтому появление там Areva – вполне оправданный вариант. Другое дело, что сами французы в любом случае не будут спешить. Прежде всего их пугает перманентная нестабильность в Украине: каждая смена правительства несет изменения внешнеполитического вектора. То это евроинтеграция, то сотрудничество с Таможенным союзом и Российской Федерацией. Денонсируются межгосударственные соглашения, новые власти на неофициальном уровне начинают говорить о национализации собственности зарубежных компаний. Сегодня – российских, а чьих завтра? Ведь главное, как говорится, начать.

Кроме того, ценовая ситуация на мировом рынке уранового концентрата сейчас тоже не самая благоприятная. В I квартале текущего года средняя цена по спотовым контрактам составила 76 долл./кг. Напомним, в 2011 это было 93 долл./кг, а в 2012 – 114 долл./тонн. Правда, средняя цена по долгосрочным договорам в 2011-2012 заметно превышала спотовую. По данным компании Ux Consulting, контрактная цена за этот период была 143 долл./тонн. Но, как отмечают аналитики компании, тренд направлен на выравнивание спотовых и контрактных цен. Тех докризисно-спекулятивных 300 долл./кг уже в любом случае не будет.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
07:23 | 24.04.2014
Старик
Уровень патриотизма партий ниже плинтуса... Все воруют или продаются ... Работать во имя Страны у них давно нет намерений. Они не способны создать украинскую патриотическую партию, все атаманы партий рвутся в Президенты. Трудовой народ деньги, заработанные за рубежом шлет в украинские банки, а они - в зарубежные или в золотые батоны.Лазаренко вывез миллионы, Ющенко - еще не посчитали, а у Януковича - коллективный вывоз всеми... А потом протягивают шапку к МВФ Позор да и только...

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!