Подробнее Запомнить город


Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее

16.10.14
размер текста:

Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.

Активы "Международного инвестиционного банка (МИБ)", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд грн. Об этом говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост по системе был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты. Примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.

"В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет", – считает банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты "физиков" по системе за тот же период сократились на 33%.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза.

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Очевидно другое: пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы.

"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.


Акционеры "Международного инвестиционного банка" на 15 октября 2014 года. По данным банка "МИБ"

Опрошенные нами эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. "Компания (Rothschild. – Автор) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности", – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. "Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын Президента. Схема банальная, но работает безотказно", – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. "Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто "перепишут на кота". В таких случаях обычно проводится номинальная сделка", – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.

Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания "Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)", которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

"ИКУ давно представляет интересы бизнеса Порошенко. Они, скорее всего, как уполномоченное лицо будут решать юридические и организационные вопросы на территории Украины", – полагает Дмитрий Шестаков. Например, будут представлять интересы продавца и покупателя в госорганах, включая Нацбанк.

Участники рынка уверены, что продавать банк отдельно от других бизнесов Порошенко нет смысла. Без ключевых клиентов банк практически ничего не стоит. "У нас так заведено, что у каждого олигарха или президента должен быть свой банк. Это позволяет скрывать собственные денежные потоки, выводить или заводить капитал. Кроме того, банк – незаменимый инструмент для привлечения по интересным процентам денег за границей или внутри страны", – объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Интересно, что, по словам банкиров, львиная доля денежных потоков компаний, связанных с семьей Порошенко, до последнего времени обслуживалась в Укрсоцбанке. Теперь это финучреждение столкнулось с дефицитом капитала, что не позволяет ему наращивать кредитный портфель.

Возможно, большую часть денежных потоков семейного бизнеса будут постепенно переводить в "МИБ".

Пока же "МИБ", который по размеру активов занимает 78 позицию в рейтинге НБУ, явно не способен обслужить многомиллиардный бизнес семейства Порошенко. Но перспективы для роста у него весьма радужные.

Так, например, недавно бывший глава набсовета "МИБ" Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.

"Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Председатель правления "МИБ" Константин Людвик и управляющий директор "ИКУ" Макар Пасенюк на момент публикации на вопросы МинПрома не ответили.

Алексей Комаха

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 14
11:30 | 01.12.2014
ника76
При власти одни уроды, когда уже нажрутся твари,фу...
15:48 | 20.10.2014
SvobodaU
Давайте без антисемітизму. Це стара тематика, адже є такі країни як Ізраїль з чудовими умовами проживання в пустелі, є і інші країни. Чомусь тільки в нас, як то кажуть, «ідуть дощі». Праведний біблійний Мойсей ніколи не схвалював знущання лихварів . До чого тут національність? Деякі подібні коментарі , відношу до провокативних і вигідних банкам, адже мало хто пікетує банківські офіси (всі бачили афроамериканця у відомому кіно «З мене хватить!» з М.Дугласом у головній ролі, який один з плакатом заявляв на всю вулицю про свій протест проти його некредитоздатності). Позбавляймося комплексів, пишемо грамотні скарги в усі органи влади (не відповідають-хай лежать); беремо письмові зобов’язання у депутатів, їх помічників, представників з приводу вирішення проблеми і потім контролюємо їх, пишемо на персональні сайти відомих політиків і журналістів, збираємо підписи і навіть ініціюємо референдуми, підключаємо журналістів, які замовчують проблему кредитного та і депозитного рабства. Хто хоче повоювати – пікетуйте офіси банків.
20:05 | 23.02.2015
мойша
В нашій країні найкращий протест проти свавілля влади - повіситись під вікном у пана президента. Хай його совість замучить! А муки совісті - найтяжчі муки!
03:13 | 20.10.2014
ХА ХА ХА
ЖЫДЫ БОГАТЕЮТ УКРОЖОПЫ БЕДНЕЮТ !!! ТАК ВАМ И НАДО МАЙДАУНАМ !
05:54 | 19.10.2014
Лена
Хе хе.. Ну че, хохлы, все на майдан!
16:44 | 18.10.2014
Алла
Н-да. Нет слов. ПОРОШЕНКО таки ОЧЕРЕДНАЯ СВИНЬЯ У КОРЫТА. Равно как вся его команда. А так хотелось верить в лучшее. Я тоже клиент банка Форум. Вкладчики банка создали Инициативную Группу с целью найти выход из ситуации и спасти хотя бы часть заработанного и размещенного в банке. Проделали огромн кол-во работы (http://bankforumsos.blogspot.com/): встреч и переговоров с чиновниками разного ранга, разработали бизнес план, подготовили законопроект об изменениях деятельности Фонда гарант вкладов, выходили на митинги, СМИ, перекрывали дороги, приковывали себя наручниками возле НБУ и Кабмина - все без толку. Чиновники (Пасечник В.В., Соловьева Н.А., Кубив, Гонтарева, АП и т.д.) делали все, чтобы тянуть время и благополучно привести банк к продаже активов, создавая видимость диалога с общественностью и вкладчиками. Недавно главой ФГВФЛ был назначен Ворушилин (креатура Порошенко) - очевидно, чтобы проконтролировать "продажу" активов Форума (стартует в начале ноября, сразу после выборов) в пользу себя. Viva коррупция! Viva новая СЕМЬЯ! (кстати, у Порошенки больше детей чем, у Януковича...)
20:31 | 16.10.2014
Григ
ВСе они одинаковые.....все жадные к деньгам и на народ им насрать...
Я являюсь клиентом банка "Форум" который Порошенко со своими попличниками уничтожил...зато свой процветает...Фу аж противно.
14:20 | 16.10.2014
гость
Завалил руками Кубива "Банк Форум" с его вкладчиками, зато свой банк в приросте. Это в какой цивилизованной стране такое бывает? Нет слов.
10:00 | 16.10.2014
Аноним
"Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее"

Уж кто бы сомневался, что президент свой банк не обидит.
09:40 | 16.10.2014
я
А вы подыхайте на войне и кормите вшей в окопах дебилы
09:29 | 16.10.2014
Егор
Кого бы не выбирали в Украине, они НЕИЗБЕЖНО выберут послушную куколку Ротшильдов и Барухов "богоизбранного" иудейского типа.
20:33 | 23.02.2015
питько
Чи то немає кращих,чи то їх так багато.., вибирають хохла, аполучаеться син іуди....
1
2

загрузка...


Статьи
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.
17.06.16, Максим Полевой
В июне госконцерн "Укроборонпром" создал в своей структуре "самолетостроительный кластер" – Украинскую авиастроительную корпорацию на основе ГП "Антонов" и нескольких производителей различных компонентов (киевский завод "Маяк", УкрНИИ авиатранспорта, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро). Поможет ли это авиапрому страны?
13.06.16, Ярослав Ярош
2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы "Интерпайп" пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.
10.06.16, МинПром
Налоговая задолженность ПАО "Укрнафта" к началу июня достигла 11 млрд грн. Это беспрецедентная сумма, накопленная за почти 2 года, в течение которых компания почти ничего не перечисляет в госбюджет плату за недропользование. Президент Петр Порошенко 3 июня сообщил, что имел разговор об уплате этого долга с олигархом Игорем Коломойским, миноритарным акционером "Укрнафты", фактически контролирующим деятельность компании через своих людей в ее руководстве.
08.06.16, Максим Полевой
Инвестиционный климат в Украине остается очень проблемным и рисковым как для иностранного, так и для внутреннего инвестора. Однако, несмотря на все негативы и риски, в ближайшие годы в Украину могут "заходить" масштабные западные капиталовложения, но вряд ли в промышленность.
06.06.16, Ярослав Ярош
Литий – один из немногих металлов в мире, который растет в цене пятый год подряд. За прошлый год стоимость карбоната лития выросла на мировых рынках в среднем на 28%, а в первом квартале 2016-го – еще на 47% относительно прошлогодней цены. Такая динамика послужила стимулом для свежего передела литиевых запасов в Украине.
02.06.16, Владимир Никитин
Масштабная катастрофа, повлекшая гибель трех человек на полигоне бытовых отходов в Грибовичах, может испортить имидж львовского мэра Андрея Садового. Как оказалось, "европейский чиновник" в своей деятельности не руководствовался слоганом партии "Самопомощь" и за 10 лет пребывания на должности так ничего и не сделал для решения проблемы Грибовицкого полигона.
30.05.16, Сергей Кукин
Весенний всплеск железорудных цен эксперты во многом объясняют спекуляциями при фьючерсных торгах на китайских биржах. "Уже в мае этот фактор исчерпал свое действие, и цены на руду начали снижаться", – говорят аналитики. И прогнозируют летнюю стоимость железорудного сырья в пределах 40-50 долл./тонну. При подобном сценарии украинские горнорудные компания продолжат сокращать экспортную выручку, объем которой в отрасли за первые четыре месяца 2016-го и так упал на треть.
27.05.16, Игорь Воронцов
Украина с 2020 года может полностью отказаться от импорта газа – как из Российской Федерации, так и с западного направления. Во всяком случае, в этом уверен новый премьер Владимир Гройсман. Его мнение разделяет глава госкомпании ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. Насколько реальны такие планы, МинПром узнал с помощью экспертов.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!