kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Промышленность не хочет подниматься

22.05.09
размер текста:

Восстановление отечественной промышленности продлилось недолго. Наметившийся в феврале-марте позитивный тренд снова сменился на нисходящий уже в апреле. Это свидетельствует о том, что Украина пока еще так и не нащупала «дна» своего экономического падения. Учитывая, что апрель традиционно является одним из самых благоприятных периодов для экономики, летние перспективы Украины в этом году выглядят крайне пессимистично.

Заявления правительства о якобы начавшейся стабилизации национальной промышленности оказались преждевременными. Апрель продемонстрировал, что падать еще есть куда. За предыдущий месяц объемы промышленного производства сократились на 31,8% в сравнении с апрелем 2008 года, что оказалось даже худшим показателем, чем в предыдущие месяцы. Напомним, что в марте падение промпроизводства составляло 30,4%, в феврале - 31,6% по отношению к соответствующему месяцу 2008 года. И только в январе, когда Украина полмесяца праздновала Новый год и Рождество, а промышленность остановилась из-за перебоев с поставками газа, падение промышленности было большим, чем в апреле - 34,1%.
Из-за столь негативных апрельских показателей, позитивная динамика восстановления украинской промышленности, которая как бы наметилась в феврале и продолжилась в марте, снова обвалилась вниз (-4,8% апрель против марта).

Динамика промышленного производства, месяц к предыдущему месяцу

Данные: Госкомстат

Сложившаяся ситуация лишила правительство весьма популярного лозунга о «первых положительных тенденциях» в экономике. На самом деле, промышленность продолжает двигаться вниз во всех измерениях, и автоматически тянет за собой все остальные базовые отрасли экономки. Ситуацию усугубляет тот факт, что апрель традиционно является более активным месяцем, чем март. Напомним, в марте по сравнению с февралем промпроизводство нарастили практически все отрасли, кроме деревообрабатывающей промышленности (спад на 2,5%). Более всего тогда увеличили производство химическая и нефтехимическая промышленность (на 20,6%), пищевая промышленность (на 12,8%), производство кокса увеличилось на 13,5%. Такие показатели дали основание Минэкономики говорить о пресловутом достижении «дна» падения украинской промышленности.

Как показывает практика, вне зависимости от общего экономического фона, в апреле ситуация в Украине традиционно выглядела лучше, чем в марте. Этому способствовали активизация строительства, сырьевых рынков, и авторынка, которые являются локомотивами украинской экономики. Тем не менее, в этом году все ключевые отрасли отечественной промышленности в апреле продемонстрировали спад (в сравнении с мартом): добывающая промышленность – на 2,2%, металлургия - 7,1%, машиностроение – 2,5%, химия – 1,4%. Наибольшее падение зафиксировано в производстве и распределении воды, газа и электроэнергии – 20,4%.

Особенно зависима украинская промышленность от металлургического производства, на которое в докризисный период приходилось около трети всего промышленного производства и около 45% экспорта. Однако, в этом году ситуация и прогнозы развития рынка металлопродукции крайне пессимистичны. К слову, за январь-апрель 2009 года выплавка стали сократилась на 39% (до 8,96 млн тонн) проката – на 35% (до 8,524 млн тонн) и чугуна – на 36% (до 7,845 млн тонн). В апреле по сравнению с мартом текущего года все показатели имели отрицательное значение.

Единственным положительным сигналом в апреле можно назвать рост производства неметаллургической минеральной продукции на 6,5%, что обусловлено сезонной активизацией строительных работ, а также рост производства кокса и продуктов нефтепереработки - на 6,2%. Последняя тенденция стала возможной благодаря девальвации гривны, в результате чего увеличился ценовой ресурс конкурентоспособности национальной продукции, а также росту спроса на ГСМ со стороны аграриев, которые в апреле проводили весенние полевые работы.

Таким образом, объемы промышленного производства в сравнении с соответствующим периодом 2008 года уже шестой месяц подряд стабильно держатся возле значения 70%. В апреле текущего года данный показатель составил 68,2% против апреля 2008 г. Фактически кризис обвалил украинскую промышленность почти на треть, что является одним из самых худших показателей в мире и самым худшим среди стран СНГ.

Это в очередной раз подтверждает факт крайней уязвимости украинской экономики к международным финансово-экономическим проблемам. Очевидно, что с 30% спадом национальная промышленность в этом году будет двигаться до сентября этого года. Только с осени сравнительная база предыдущего года окажется настолько узкой, что создастся иллюзия о восстановлении экономики. Учитывая, что это случится перед выборами, нынешние власти хором заговорят о начале выхода из кризиса, хотя в сравнении с докризисными объемами промышленного производства – это будет скорее началом экономической депрессии.


 


Комментарии
комментариев: 1
14:26 | 02.06.2009
рпрпрп
А Госкомстат предательски молчит ... :(

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!