kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Промышленность не хочет подниматься

22.05.09
размер текста:

Восстановление отечественной промышленности продлилось недолго. Наметившийся в феврале-марте позитивный тренд снова сменился на нисходящий уже в апреле. Это свидетельствует о том, что Украина пока еще так и не нащупала «дна» своего экономического падения. Учитывая, что апрель традиционно является одним из самых благоприятных периодов для экономики, летние перспективы Украины в этом году выглядят крайне пессимистично.

Заявления правительства о якобы начавшейся стабилизации национальной промышленности оказались преждевременными. Апрель продемонстрировал, что падать еще есть куда. За предыдущий месяц объемы промышленного производства сократились на 31,8% в сравнении с апрелем 2008 года, что оказалось даже худшим показателем, чем в предыдущие месяцы. Напомним, что в марте падение промпроизводства составляло 30,4%, в феврале - 31,6% по отношению к соответствующему месяцу 2008 года. И только в январе, когда Украина полмесяца праздновала Новый год и Рождество, а промышленность остановилась из-за перебоев с поставками газа, падение промышленности было большим, чем в апреле - 34,1%.
Из-за столь негативных апрельских показателей, позитивная динамика восстановления украинской промышленности, которая как бы наметилась в феврале и продолжилась в марте, снова обвалилась вниз (-4,8% апрель против марта).

Динамика промышленного производства, месяц к предыдущему месяцу

Данные: Госкомстат

Сложившаяся ситуация лишила правительство весьма популярного лозунга о «первых положительных тенденциях» в экономике. На самом деле, промышленность продолжает двигаться вниз во всех измерениях, и автоматически тянет за собой все остальные базовые отрасли экономки. Ситуацию усугубляет тот факт, что апрель традиционно является более активным месяцем, чем март. Напомним, в марте по сравнению с февралем промпроизводство нарастили практически все отрасли, кроме деревообрабатывающей промышленности (спад на 2,5%). Более всего тогда увеличили производство химическая и нефтехимическая промышленность (на 20,6%), пищевая промышленность (на 12,8%), производство кокса увеличилось на 13,5%. Такие показатели дали основание Минэкономики говорить о пресловутом достижении «дна» падения украинской промышленности.

Как показывает практика, вне зависимости от общего экономического фона, в апреле ситуация в Украине традиционно выглядела лучше, чем в марте. Этому способствовали активизация строительства, сырьевых рынков, и авторынка, которые являются локомотивами украинской экономики. Тем не менее, в этом году все ключевые отрасли отечественной промышленности в апреле продемонстрировали спад (в сравнении с мартом): добывающая промышленность – на 2,2%, металлургия - 7,1%, машиностроение – 2,5%, химия – 1,4%. Наибольшее падение зафиксировано в производстве и распределении воды, газа и электроэнергии – 20,4%.

Особенно зависима украинская промышленность от металлургического производства, на которое в докризисный период приходилось около трети всего промышленного производства и около 45% экспорта. Однако, в этом году ситуация и прогнозы развития рынка металлопродукции крайне пессимистичны. К слову, за январь-апрель 2009 года выплавка стали сократилась на 39% (до 8,96 млн тонн) проката – на 35% (до 8,524 млн тонн) и чугуна – на 36% (до 7,845 млн тонн). В апреле по сравнению с мартом текущего года все показатели имели отрицательное значение.

Единственным положительным сигналом в апреле можно назвать рост производства неметаллургической минеральной продукции на 6,5%, что обусловлено сезонной активизацией строительных работ, а также рост производства кокса и продуктов нефтепереработки - на 6,2%. Последняя тенденция стала возможной благодаря девальвации гривны, в результате чего увеличился ценовой ресурс конкурентоспособности национальной продукции, а также росту спроса на ГСМ со стороны аграриев, которые в апреле проводили весенние полевые работы.

Таким образом, объемы промышленного производства в сравнении с соответствующим периодом 2008 года уже шестой месяц подряд стабильно держатся возле значения 70%. В апреле текущего года данный показатель составил 68,2% против апреля 2008 г. Фактически кризис обвалил украинскую промышленность почти на треть, что является одним из самых худших показателей в мире и самым худшим среди стран СНГ.

Это в очередной раз подтверждает факт крайней уязвимости украинской экономики к международным финансово-экономическим проблемам. Очевидно, что с 30% спадом национальная промышленность в этом году будет двигаться до сентября этого года. Только с осени сравнительная база предыдущего года окажется настолько узкой, что создастся иллюзия о восстановлении экономики. Учитывая, что это случится перед выборами, нынешние власти хором заговорят о начале выхода из кризиса, хотя в сравнении с докризисными объемами промышленного производства – это будет скорее началом экономической депрессии.


 


Комментарии
комментариев: 1
14:26 | 02.06.2009
рпрпрп
А Госкомстат предательски молчит ... :(

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!