Экспорт перепроизводства

Публікації

Попытки китайского правительства увести экономику с инвестиционного пути развития привели к неожиданному результату. В комбинации с мерами, направленными на ограничение масштабов перепроизводства, эти реформы вынуждают сталелитейные компании к созданию зарубежных предприятий. Недавно Hebei Iron & Steel Group объявила о намерении стать глобальной группой и собирается построить завод (5 млн тонн) в Южной Африке. Его пуск запланирован на 2017 год, а к 2023 компания выведет за океан 20 млн тонн новых мощностей. Правда, это практически не смягчит китайские проблемы, зато усугубит перепроизводство в других регионах.

Порочным курсом?

В начале прошлого десятилетия ужесточение экологических норм и высокие затраты на труд в индустриальных странах создали стимул к переносу грязного сталелитейного производства в развивающиеся регионы с перспективными рынками. Наибольшее развитие эта тенденция получила в Японии – производители страны создали сети дочерних компаний в Юго-Восточной Азии, построили заводы в Бразилии и других странах. А сейчас по такому же пути двинулась крупнейшая сталелитейная компания Китая Hebei Iron & Steel Group.

До недавнего времени в таких шагах не было необходимости. Дело в том, что большинство государственных предприятий страны принадлежит местным правительствам, а в Китае значительная часть полномочий делегирована на нижние уровни власти. Соответственно, заводы и местные чиновники могли вполне успешно сопротивляться попыткам Пекина нарушить устраивающий их статус-кво. Но теперь центральное правительство резко усилило нажим на власти провинции Хебей, в которой находится 286 млн тонн сталелитейных мощностей и много других грязных производств. Эта провинция фактически окружает столицу, и эмиссия ее предприятий в большой мере ответственна за смог, висящий над Пекином. Из-за мощного давления сверху власти Хебей обязались закрыть, помимо прочего, 60 млн тонн сталелитейных мощностей. Но свернуть с инвестиционного пути подъема экономики они не в состоянии, поэтому решили продолжать ту же деятельность, но за рубежом.

На захват заокеанского плацдарма и направили Hebei Iron & Steel. Правда, ситуация сейчас радикально отличается от той, в которой создавали свои сети японские компании. У них была возможность перемещать производство поближе к перспективным рынкам, причем они строили заводы с учетом уровня возможного спроса в каждой из стран – их мощности составляли не более 2 млн тонн. Теперь же, в условиях постепенного подъема мировой экономики, спрос на сталь растет в замедленном темпе – там, где он все-таки растет. В принципе выбор Южной Африки в качестве первого шага зарубежной экспансии вполне оправдан: страна развивается, и спрос на сталь там растет. Но аналитики справедливо полагают, что 5 млн тонн – слишком много для этого региона. Мощности завода, который собирается построить СП, созданное Hebei Iron & Steel с местной компанией Industrial Development Corp., эквивалентны примерно 65% прошлогоднего выпуска стали в Южной Африке и трети мощностей всего континента.

Инвестиционный менеджер Momentum Asset Management в Претории Уэйн МакКарри назвал эти планы безумием. Он заявил: "В Южной Африке уже появилось много мощностей, и нам не нужно взрывного расширения отрасли, а продажа стали в другие страны сопряжена с высокими транспортными расходами". С ним согласен главный аналитик Mysteel.com Су Сянчунь. По его мнению, строительство крупного сталелитейного завода за океаном – неразумно, поскольку 5 млн тонн нормально только для Китая, а зарубежный рынок не способен поглотить такой объем. Эксперт полагает, что вывод производства за рубеж не может стать радикальным решением проблемы избытка мощностей, и это вступит в противоречие с желанием правительства сохранить социальную стабильность и занятость населения.

Тем не менее Ян Хайся, глава департамента по связям с общественностью Hebei Steel, заявил: "Решение о создании СП для строительства завода в Лимпопо было принято после всестороннего изучения перспектив Южной Африки и соседних рынков". Он утверждает, что выход на мировую арену повысит конкурентоспособность компании, а глобализация станет главным направлением ее будущего развития.

А премьер-министр Ли Кекян поставил точку в дебатах, заявив, что Китай, обремененный избытком мощностей в секторах стали, цемента и стекла, будет стимулировать перенос конкурентного производства в страны Юго-Восточной Азии, которые нуждаются в новой инфраструктуре. Поэтому, как сообщает китайская пресса, провинция Хебей до 2023 года планирует вывести за пределы страны 20 млн тонн сталелитейных мощностей, 30 млн тонн – цементных и 200 тыс. тонн – стеклянных.

Глобализм по-китайски

На первый взгляд такое выведение избытка мощностей за рубеж вряд ли имеет смысл с точки зрения бизнеса. Почему же китайцы на это идут? Похоже, у правительства Хебей просто нет другого выхода. Во-первых, политическое давление в аспекте экологии: сокращение производства стали, цемента и стекла (самые грязные отрасли, особенно – в развивающихся странах) непосредственно связано с решением задач, поставленных Си Цзиньпином в отношении эмиссии поллютантов. Во-вторых, руководители Хебей могли просто растеряться, не понимая, как сократить бизнес, который оказался весьма раздутым.

Чиновники, курирующие связанные со строительством отрасли, имеют слишком много мощностей при слишком слабом спросе. В сентябре руководители CISA сообщили, что за последние два года сталелитейные мощности страны увеличились на 200 млн тонн, и теперь составляют 1,1 млрд тонн. При этом многие из них не используются: выпуск 2014 года составил около 750 млн тонн. Это оказало катастрофическое влияние на цены. В частности, цены на арматуру в Шанхае за год упали на 29%. В определенной мере этот спад вызван торможением подъема экономики, но перепроизводство сыграло главную роль.

В этой ситуации китайцы стали наращивать экспорт, и его годовой прирост за 11 месяцев 2014 составил 47%, или 86 млн тонн. Этот прирост почти сравнялся с полногодовым выпуском стали в США в 1913. Однако экспорт продукции – не выход в долгосрочном плане, особенно в условиях, когда США и другие страны-импортеры активно вводят антидемпинговые пошлины против китайской стали. Поэтому у компании, ориентированной на долгосрочный рост и имеющей достаточный капитал для инвестиций, остается единственный выход – зарубежная экспансия.

Фактически китайское правительство нацеливало производителей на экспансию. Начиная с 1990 годов им создавали стимулы к созданию заокеанских дочерних компаний для добычи сырья и энергоносителей, и в меньшей мере – к строительству производственных мощностей. По статистике United Nations Conference on Trade and Development (UNCATD), прямые иностранные инвестиции Китая в 2003 году превысили 35 млрд долл., охватывая более 60 стран мира. Однако если раньше глобализация была привлекательной долгосрочной целью, то теперь она стала насущной необходимостью. И правительство усилило стимулирование.

За 11 месяцев 2014 года зарубежные инвестиции китайских фирм составили 89,8 млрд долл. (прирост – 11,9%). А в конце декабря Госсовет упростил правила обмена валют для зарубежных инвестиций и обеспечил кредитную поддержку таким инвесторам. Таким образом, правительство дает возможность своим компаниям экспортировать не продукцию, а избыток мощностей. А эта деятельность, по мнению правительственных экспертов, сделает китайскую продукцию более конкурентоспособной на международных рынках. И заодно притормозит слишком быстрый рост валютных резервов…

Фактически Госсовет преследует две цели. Во-первых, в официальном объяснении этого решения было сказано, что Китай стремится повысить международную конкурентоспособность своих лидирующих компаний. Во-вторых, финансирование этой экспансии указывает, что Китай стремится заработать капитал – финансовый и политический – на своих огромных золотовалютных резервах. И хотя Hebei Iron & Steel обнародовала свои планы в отношении Южной Африки за два месяца до декабрьского заседания Госсовета, на котором были приняты судьбоносные решения, понятно, что компания получит обещанные субсидии.

Понятно, что в краткосрочном плане эти новые мощности Южной Африке не нужны – они перенасытят рынок. Но когда китайские коллеги Hebei Iron & Steel будут экспортировать продукцию из-за недостаточного внутреннего спроса, компания будет выигрывать в конкуренции за счет своего нового прогрессивного завода, поставляющего продукцию на развивающиеся африканские рынки. Разумеется, эта игра сопряжена с риском. Но, с точки зрения китайского правительства, эта игра стоит свеч.

Галина Резник

МинПром

Новини

10 Травня 2024

Європейські металурги побоюються виникнення дефіциту металобрухту

ArcelorMittal розпочала будівництво електродугової печі на іспанському заводі

Україна може повернутись до графіків погодинних відключень електроенергії

Уряд виділяє понад 7 млрд грн на відбудову енергосистеми

Інфляція у квітні уповільнилась до 0,2%

Шмигаль заявив про складну ситуацію в енергетиці і закликав до економії

Виручка від експорту чорних металів наблизилась до 1 млрд дол

Бразилія скорочує експорт чавуну

Морським коридором експортовано 45 млн тонн вантажів

Практика вирішення спорів щодо трансфертного ціноутворення відбувається у несприятливих обставинах – експерт

Україна збільшила імпорт електроенергії на третину, експорт скоротився у 13 разів

Японська J-Power планує здати на металобрухт декілька вугільних блоків ТЕС

У ЄС проведуть повторне розслідування щодо імпорту китайського прокату з полімерним покриттям

В уряді обговорюють можливість підвищення тарифів на електроенергію

Таксі у Вінниці: Зручне та надійне перевезення у місті

Енергетики продовжили обмеження постачання е/е для промисловості

ВСІ НОВИНИ ⇢