Индекс оптимизма

Публікації

Если по аналогии с макроэкономическими показателями ввести "индекс оптимизма прогнозов", то в мировом сталелитейном секторе он окажется ниже 50 пунктов. В своем последнем обзоре Ernst & Young предсказывает, что в 2015 году хроническое перепроизводство продолжит оказывать давление на рынок, но воздействие этого фактора будет изменяться от региона к региону. И хотя многие аналитики говорят о признаках улучшения ситуации, все они указывают на хрупкость положительных тенденций.

Свежие тенденции

Эксперты фирмы Ernst & Young отмечают важную тенденцию, которая, вероятно, получит дальнейшее развитие – географическое смещение источников повышения спроса. При этом развивающиеся экономики Азии сделают вклад в повышение глобального спроса, главным образом за счет роста потребления стали в автомобильной и строительной отраслях. А в Северной Америке спрос будет увеличиваться в первую очередь за счет бума в энергетике – из-за роста потребления труб и бурильного оборудования. Поэтому Ernst & Young предсказывает резкое обострение конкуренции, особенно в сегментах дорогостоящей стальной продукции, которая обеспечивает производителям более высокую маржу.

Падение курса евро и цен на нефть улучшили перспективы экономики в Европе и других странах-импортерах энергоносителей, но вряд ли удешевление энергии приведет к повышению глобального спроса на сталь. Рост ее потребления остается под угрозой, особенно в сферах строительства ветряных электростанций, оффшорных стальных платформ, трубопроводных фундаментов. Кроме того, под вопросом оказались проекты, в которые инвестируют страны, у которых имеется избыток фондов, сформировавшийся в период высоких цен на энергоносители. В этих сферах бизнеса уже наблюдаются признаки снижения спроса.

С другой стороны, снижение затрат на энергию облегчает положение сталелитейной отрасли по всей технологической цепочке – и в поставочном звене, и в производстве. Кроме того, хотя цены на лом увеличились, вряд ли они смогут продолжить рост и даже сохраниться на нынешнем уровне, поскольку доллар США укрепился. Не будут расти и цены на железную руду. Все это будет способствовать выживанию эффективных производителей, но в текущем году можно ожидать серии банкротств в сегменте менее успешных компаний, в первую очередь – в Китае. Что приведет к сокращению масштабов перепроизводства и соответствующему улучшению рыночной ситуации.

Китайские ожидания

Аналитики Ernst & Young указывают, что высокая концентрация избытка мощностей весьма негативно влияет на прибыльность китайских производителей. Правительство прилагает серьезные усилия для реструктуризации отрасли, но добиться серьезных успехов в этой сфере пока не удалось. Этому препятствуют местные власти, для которых подобные предприятия – основной источник доходов в бюджет и гарантия занятости населения. Так, в октябре 2013 года правительство поставило перед отраслью задачу – к 2018 сократить объемы производства на 80 млн тонн. Кроме того, чиновники обязали закрыть еще 15 млн тонн устаревших мощностей или оснастить их современными технологиями до конца 2015 года. Чтобы избежать закрытия предприятий, местные правительства осуществляли их модернизацию, зачастую с попутным увеличением мощностей. Поэтому до недавнего времени, хотя некоторые заводы действительно были закрыты, объемы производства по-прежнему растут. В результате предложение опередило спрос, и разрыв продолжает увеличиваться. Цены внутри страны упали, и поток дешевой китайской стали обрушился на экспортные рынки.

При этом китайское правительство активно поддерживает сталелитейную промышленность. Чтобы стимулировать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, власти стали возвращать НДС при ее экспорте. Это привело к резкому росту выпуска металла с микродобавками бора, которые не влияют на свойства материала, но переводят его в категорию легированных сталей, на которую распространяется решение о возврате НДС. Правда, в связи с многочисленными протестами стран-импортеров с 1 января возврат НДС на сталь с бором был отменен. Но теперь китайские производители стали вводить другие микродобавки, в частности, хром.

По самому китайскому рынку прогноз в январе ухудшился. Используемый агентством Platts индекс ожиданий по стали (Platts China Steel Sentiment Index, Platts CSSI) составил только 23,1 из 100 пунктов, поскольку надежд на новые заказы поубавилось, а объемы производства превышают уровень предыдущего месяца. Этот показатель отражает ожидания участников рынка в отношении перспектив на следующий месяц. В декабре CSSI достиг 37,4 пункта – самого низкого значения за прошедший год, причем уже 7 месяцев подряд этот индекс был менее 50. Как и индекс покупательной способности (PMI), уровень 50 пунктов разделяет подъем/расширение и спад/сокращение.

Директор Platts по Китаю Себастьян Левис объяснил такое ухудшение ожиданий слабым спросом на сталь в строительном секторе, особенно в Северном Китае, где некоторые проекты были остановлены из-за холодной погоды. Кроме того, будет меньше экспортных заказов, поскольку покупатели предпочли закупить необходимые партии грузов до отмены возврата НДС на сталь с добавками бора.

Низкие ожидания конечных потребителей означают, что запасы у трейдеров продолжат расти. Индекс 52 пункта в категории "запасы у трейдеров" указывает на их рост, хотя и с меньшей скоростью, чем в декабре. По объемам производства в январе индекс увеличился от декабрьского уровня на 1,8 пункта, до 53,3 пункта. Это указывает, что выпуск будет расти второй месяц подряд, и соответствует сезонной традиции увеличивать его в преддверии китайского Нового года, который в текущем году выпадает на середину февраля.

Европейские надежды

Падение курса евро и цен на нефть улучшили перспективы экономики в Европе и других странах-импортерах энергоносителей, но вряд ли удешевление энергии приведет к повышению глобального спроса на сталь. Рост ее потребления остается под угрозой, особенно в сферах строительства ветряных электростанций, оффшорных стальных платформ, трубопроводных фундаментов. Кроме того, под вопросом оказались проекты, в которые инвестируют страны, у которых имеется избыток фондов, сформировавшийся в период высоких цен на энергоносители. В этих сферах бизнеса уже наблюдаются признаки снижения спроса.

С другой стороны, снижение затрат на энергию облегчает положение сталелитейной отрасли по всей технологической цепочке – и в поставочном звене, и в производстве. Кроме того, хотя цены на лом увеличились, вряд ли они смогут продолжить рост и даже сохраниться на нынешнем уровне, поскольку доллар США укрепился. Не будут расти и цены на железную руду.

По сравнению с другими рынками, которые подвергнутся изменениям в связи с падением цен на энергию, Евросоюз находится в лучшем положении. Региональный спрос получит поддержку со стороны слабого евро по сравнению с долларом, а это даст возможность сохранить стабильный уровень производства. Цены на железную руду изменились сильнее, чем соотношение котировок евро и доллара, поэтому у крупных производителей появился шанс провести повышение цен.

Европейские цены на сталь, в отличие от других рынков, были вполне стабильными уже в 2014 году. Повышение цен на плоский прокат в ЕС обычно не приводит к росту цен на лом, поэтому сейчас опять может возникнуть серьезное различие между ценами на эту продукцию и на конструкционную сталь. Поскольку США и ЕС совместно представляют почти 50% мировой экономики, положительные тенденции в этих двух регионах пойдут на пользу глобальному сектору длинномерной продукции. Впрочем, будет происходить и саморегулирование цен – в соответствии с недавним повышением цен на сырье. Цены на железную руду и лом двинулись вверх, что представляет собой даже более яркий индикатор в контексте повышения доллара.

С другой стороны, ослабление евро снижает шансы импорта в Еврозоне. Впрочем, импорт в ЕС из любого источника и так не представляет особой проблемы. Исключение составляет разве что Россия – из-за падения котировок рубля. Тем не менее конкуренция на европейском рынке довольно острая, поскольку поставщики из России, Украины и Китая практикуют довольно агрессивную политику ценообразования. И соперничество будет обостряться при снижении цен. Ожидается, что китайский экспорт продолжит поступать на региональный рынок в первом квартале, причем по еще более низким ценам.

Гендиректор Eurofer Аксель Эггерт пожаловался, что китайцы отменили возврат НДС только на сталь с бором, и эта отмена не распространяется на базовый ассортимент широкополосовой продукции. В результате у китайских производителей появились новые стимулы приобщаться к возврату НДС при экспорте через "черный ход". Эггерт заявил: "Китайский экспорт легированной продукции достиг пика в 2014 году, и теперь следует ожидать его продолжения на том же уровне или в еще больших количествах". Его беспокойство вполне понятно. За первые 10 месяцев 2014 года европейский импорт продукции с добавками бора резко увеличился – годовой прирост поставок толстолистовой стали составил 83%, а арматуры – 375%. По словам Эггерта, разрушающая торговлю промышленная политика третьих стран губительна для европейской сталелитейной отрасли и приводит к потере рабочих мест. Поэтому Eurofer считает, что Евросоюз должен предпринять решительные действия для защиты своих производителей, и Ассоциация удовлетворена тем, что эта проблема привлекла внимание Еврокомиссии.

Американский оптимизм

Тем временем в США спрос на сталь растет, и эксперт Barclays Мэттью Корн полагает, что это развернет понижательную ценовую тенденцию. Это мнение разделяет Джон Антон, менеджер IHS Steel Service. В интервью изданию My Purchasing Center эксперт сообщил, что у американского рынка перспективы хоть и не лучшие, но довольно неплохие – восстановление продолжается. По его данным, до рецессии на американском рынке стали расходы потребителей составляли примерно 500 млрд долл. в год, затем они упали до 330 млрд, а сейчас достигли почти 410 млрд долл. По прогнозу Антона, расходы достигнут докризисного уровня к концу 2016 года.

Оценивая перспективы рынка стали, эксперты Ernst & Young отмечают важную тенденцию, которая в 2015 году получит дальнейшее развитие – географическое смещение источников повышения спроса. Так, развивающиеся экономики Азии сделают вклад в повышение глобального спроса, главным образом за счет роста потребления стали в автомобильной и строительной отраслях. А в США спрос будет увеличиваться в первую очередь за счет бума в энергетике – из-за роста потребления треб и бурильного оборудования. Поэтому Ernst & Young предсказывает резкое обострение конкуренции, особенно в сегментах дорогостоящей стальной продукции, которая обеспечивает производителям более высокую маржу.

В отношении опасностей импорта, от которого упорно защищают свой рынок производители США, беспокойство не слишком обосновано. Большинство аналитиков полагают, что если китайское правительство не начнет оказывать заводам мощную финансовую поддержку, с перепроизводством скоро будет покончено: в отрасли начнется лавина банкротств. Антон заявил: "В 2015 году я ожидаю массового банкротства сталелитейных компаний в Китае и, возможно, в Европе". По его оценкам, многие заводы продают свою продукцию по ее себестоимости и даже ниже. При этом у них уже опустошены банковские счета. С другой стороны, большинство заводов Северной Америки работают на уровне безубыточности либо с небольшой прибылью и продают свою продукцию на 10-20% дороже, чем европейские конкуренты. Но если при этом отрасль всего лишь безубыточна, то что можно сказать о прибыльности европейцев и китайцев, где цены еще ниже?

Отсюда следует, что можно ожидать повышения цен. В Европе и Азии они не могут упасть – они и так на уровне себестоимости. А в США ожидания повышения будут стимулировать спрос. Ну, а если в Китае начнутся банкротства, уменьшится доступность этих материалов, увеличатся сроки выполнения заказов, то это приведет к росту цен. По прогнозу Антона, в 2015 году толстый лист подорожает на 150-200 долл. в Китае и на 100 долл. или менее – в США. Но при этом в Северной Америке цены все равно будут выше азиатских.

Галина Резник

МинПром

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢