Подробнее Запомнить город


Ферросплавщики зачистили склады

15.06.09
размер текста:

Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи после простоя в январе-марте текущего года возобновили свою работу. В апреле они произвели 75,1 тыс. тонн марганцевого концентрата, при этом выпуск агломерата не осуществлялся. Таким образом, за 4 мес. производство концентрата и агломерата в Украине сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 89,3%, что соответствует 626,2 тыс. тонн.

Возобновление работы двух основных добывающих предприятий отрасли в Ассоциации производителей ферросплавов поясняют тем, что ранее, в связи с падением спроса на готовую продукцию, на заводах образовались значительные запасы агломерата и концентрата. «Теперь они закончились и ГОКи снова приступили к работе» - говорят в УАПФ. Закономерно, что в условиях простоя украинских ГОКов радикально снизились и объемы экспорта их продукции. Так, в январе-феврале 2009 года экспорт марганцевой руды уменьшился на 84,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 0,34 тыс. тонн на 40 тыс. долл. А в феврале он сократился еще на 30% - уже по сравнению с январем, до 0,14 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило 10 тыс. долл.

Впрочем, это не означает, что в I квартале Никопольский, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы работали исключительно на старом сырьевом заделе. Поскольку в январе-марте эти предприятия все же продолжали импортировать марганцевый концентрат из Африки – хотя и в значительно меньших количествах, чем в докризисный период. При этом за 3 месяца ввоз концентрата из Ганы увеличился с 127,5 до 163,06 тыс. тонн. Вместе с тем, в нынешнем году украинские ферросплавные заводы отказались от закупок концентрата в Габоне и Южно-Африканской республике. Тогда как в 2008 году они импортировали оттуда соответственно 47,19 и 58,28 тыс. тонн.

Следует также отметить, что закупки сырья в Гане осуществлялись украинскими ферросплавщиками, несмотря на значительное, по сравнению с I кварталом прошлого года, удорожание: с 355,17 до 490,99 долл. за 1 тонну марганцевого концентрата. Такая политика группы «Приват», контролирующей в Украине все три ферросплавных завода, а также оба марганцевых ГОКа, вызвала недовольство со стороны профильного профсоюза, который потребовал от правительства в качестве антикризисной меры запретить ввоз продукции ГМК, аналогичной производимой в Украине. Однако Кабмин, после некоторых размышлений, решил не вмешиваться во внутрихозяйственные связи внутри группы. «У всех этих заводов одни владельцы и они сами знают, как им поступать. Мы не можем указывать им, у кого закупать сырье» - пояснили в Минэкономики.

А вот Побужский ферроникелевый комбинат, подконтрольный Борису Бирштейну, в отличие от своих коллег, специализирующихся на производстве ферросиликомарганца, в январе-марте работал не со склада, а преимущественно на склад. Это предприятие, расположенное в Кировоградской обл., функционирует на основе давальческой схемы, перерабатывая завозимую из Новой Каледонии руду для компании, зарегистрированной в Нидерландах. Так, комбинат в I квартале сократил производство на 65,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 8,18 тыс. тонн, по данным Минпромполитики. В денежном эквиваленте реализация товарной продукции уменьшилась с 52,83 до 21,23 млн долл., а экспорт в Нидерланды составил 18,61 млн долл. При этом импорт руды из Океании в январе-марте Побужский ферроникелевый комбинат уменьшил незначительно: с 53,39 до 44,84 тыс. тонн, или на 16%.

Что же касается дальнейших перспектив украинских марганцевых ГОКов в 2009 году, то в Ассоциации производителей ферросплавов полагают, что они будут работать - если правительство не пойдет на отмену льгот предприятиям ГМК, как это предлагают сделать Минтранссвязи и Минтопэнерго. Напомним, что пока льготы, предусматривающие, в частности, мораторий на повышение тарифов для горно-металлургического комплекса, действуют до 1 июля 2009 года. Тем временем, для заводов группы «Приват» является тревожным сигналом снижение потребления ферросплавов в Российской Федерации по итогам I квартала – на 62%, из которых на импортируемые приходится 59%. Дело в том, что на российский рынок приходится примерно треть всего украинского экспорта ферросиликомарганца, который уменьшился с 70,81 до 32,29 тыс. тонн.

Тенденция объясняется просто: сокращается производство в металлургии, которая является основным потребителем ферросплавов. Поэтому в январе-марте отмечено снижение поставок и на другие ключевые рынки: в Азию с 64,23 до 18,22 тыс. тонн, Европу с 92,48 до 25,24 тыс. тонн и Северную Африку с 9,63 до 4,56 тыс. тонн. Как известно, в Украине идут те же процессы: в I квартале на 38% сократилась выплавка стали по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 6,82 млн тонн. Вместе с тем импорт ферросплавов за данный период возрос с 11,01 до 19,47 тыс. тонн. Наибольший прирост был зафиксирован из стран СНГ, которые являются традиционными поставщиками на украинский рынок: с 7,67 до 12,37 тыс. тонн. Причем росли поставки не только ферромолибдена и ферротитана, не выпускаемого на украинских заводах, но и ферросиликомарганца, то есть аналогичного продукта. Это означает, что металлурги интенсивно закупают дешевые ферросплавы впрок, пользуясь благоприятной ценовой ситуацией. Для ферросплавной отрасли в ближайшем будущем это означает дополнительные трудности со сбытом.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!