kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ферросплавщики зачистили склады

15.06.09
размер текста:

Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи после простоя в январе-марте текущего года возобновили свою работу. В апреле они произвели 75,1 тыс. тонн марганцевого концентрата, при этом выпуск агломерата не осуществлялся. Таким образом, за 4 мес. производство концентрата и агломерата в Украине сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 89,3%, что соответствует 626,2 тыс. тонн.

Возобновление работы двух основных добывающих предприятий отрасли в Ассоциации производителей ферросплавов поясняют тем, что ранее, в связи с падением спроса на готовую продукцию, на заводах образовались значительные запасы агломерата и концентрата. «Теперь они закончились и ГОКи снова приступили к работе» - говорят в УАПФ. Закономерно, что в условиях простоя украинских ГОКов радикально снизились и объемы экспорта их продукции. Так, в январе-феврале 2009 года экспорт марганцевой руды уменьшился на 84,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 0,34 тыс. тонн на 40 тыс. долл. А в феврале он сократился еще на 30% - уже по сравнению с январем, до 0,14 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило 10 тыс. долл.

Впрочем, это не означает, что в I квартале Никопольский, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы работали исключительно на старом сырьевом заделе. Поскольку в январе-марте эти предприятия все же продолжали импортировать марганцевый концентрат из Африки – хотя и в значительно меньших количествах, чем в докризисный период. При этом за 3 месяца ввоз концентрата из Ганы увеличился с 127,5 до 163,06 тыс. тонн. Вместе с тем, в нынешнем году украинские ферросплавные заводы отказались от закупок концентрата в Габоне и Южно-Африканской республике. Тогда как в 2008 году они импортировали оттуда соответственно 47,19 и 58,28 тыс. тонн.

Следует также отметить, что закупки сырья в Гане осуществлялись украинскими ферросплавщиками, несмотря на значительное, по сравнению с I кварталом прошлого года, удорожание: с 355,17 до 490,99 долл. за 1 тонну марганцевого концентрата. Такая политика группы «Приват», контролирующей в Украине все три ферросплавных завода, а также оба марганцевых ГОКа, вызвала недовольство со стороны профильного профсоюза, который потребовал от правительства в качестве антикризисной меры запретить ввоз продукции ГМК, аналогичной производимой в Украине. Однако Кабмин, после некоторых размышлений, решил не вмешиваться во внутрихозяйственные связи внутри группы. «У всех этих заводов одни владельцы и они сами знают, как им поступать. Мы не можем указывать им, у кого закупать сырье» - пояснили в Минэкономики.

А вот Побужский ферроникелевый комбинат, подконтрольный Борису Бирштейну, в отличие от своих коллег, специализирующихся на производстве ферросиликомарганца, в январе-марте работал не со склада, а преимущественно на склад. Это предприятие, расположенное в Кировоградской обл., функционирует на основе давальческой схемы, перерабатывая завозимую из Новой Каледонии руду для компании, зарегистрированной в Нидерландах. Так, комбинат в I квартале сократил производство на 65,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 8,18 тыс. тонн, по данным Минпромполитики. В денежном эквиваленте реализация товарной продукции уменьшилась с 52,83 до 21,23 млн долл., а экспорт в Нидерланды составил 18,61 млн долл. При этом импорт руды из Океании в январе-марте Побужский ферроникелевый комбинат уменьшил незначительно: с 53,39 до 44,84 тыс. тонн, или на 16%.

Что же касается дальнейших перспектив украинских марганцевых ГОКов в 2009 году, то в Ассоциации производителей ферросплавов полагают, что они будут работать - если правительство не пойдет на отмену льгот предприятиям ГМК, как это предлагают сделать Минтранссвязи и Минтопэнерго. Напомним, что пока льготы, предусматривающие, в частности, мораторий на повышение тарифов для горно-металлургического комплекса, действуют до 1 июля 2009 года. Тем временем, для заводов группы «Приват» является тревожным сигналом снижение потребления ферросплавов в Российской Федерации по итогам I квартала – на 62%, из которых на импортируемые приходится 59%. Дело в том, что на российский рынок приходится примерно треть всего украинского экспорта ферросиликомарганца, который уменьшился с 70,81 до 32,29 тыс. тонн.

Тенденция объясняется просто: сокращается производство в металлургии, которая является основным потребителем ферросплавов. Поэтому в январе-марте отмечено снижение поставок и на другие ключевые рынки: в Азию с 64,23 до 18,22 тыс. тонн, Европу с 92,48 до 25,24 тыс. тонн и Северную Африку с 9,63 до 4,56 тыс. тонн. Как известно, в Украине идут те же процессы: в I квартале на 38% сократилась выплавка стали по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 6,82 млн тонн. Вместе с тем импорт ферросплавов за данный период возрос с 11,01 до 19,47 тыс. тонн. Наибольший прирост был зафиксирован из стран СНГ, которые являются традиционными поставщиками на украинский рынок: с 7,67 до 12,37 тыс. тонн. Причем росли поставки не только ферромолибдена и ферротитана, не выпускаемого на украинских заводах, но и ферросиликомарганца, то есть аналогичного продукта. Это означает, что металлурги интенсивно закупают дешевые ферросплавы впрок, пользуясь благоприятной ценовой ситуацией. Для ферросплавной отрасли в ближайшем будущем это означает дополнительные трудности со сбытом.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!