kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал КР»: затянуть пояса и уповать на арабов

18.06.09
размер текста:

Криворожский меткомбинат Лакшми Миттала неплохо преодолевает кризис,… но все равно готовит массовые увольнения. В будущем «палочкой-выручалочкой» для предприятия могут стать поставки длинномерного проката на Ближний Восток и в Северную Африку.

Обходя обязательства

Не будем лишний раз повторять общеизвестные результаты работы комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) за 2008 год и начало 2009 года: сокращение в 2008 году, резкое падение в начале 2009 года… и некоторое оживление в апреле-мае, вызванное активизацией профильных рынков… Интереснее другое. В мае руководству предприятия достаточно быстро удалось получить согласие Фонда госимущества Украины на изменение инвестиционных обязательств, состоящее (кто бы сомневался) в отсрочке их выполнения «на период финансово-экономического кризиса». В этой связи все больше экспертов склонны четко связывать некоторых персон из состава нынешнего Кабмина и даже лично Юлию Тимошенко с интересами компании «АрселорМиттал» в Украине. Хотя в одном только 2008 году на АМКР зафиксировано сразу несколько нарушений инвестобязательств (см. статью «Миллиардер из трущоб» от 03.06.2009). Напомним, что обязательства по экологической безопасности производства и социальным гарантиям вроде как сохранены и на кризисные времена.

Фактически сразу же после согласия ФГИ, комбинат заявил о переходе основного производства на трехдневную рабочую неделю с соответствующим сокращением зарплат персонала, но с обещанием восстановить их «после кризиса». В результате даже официальный, контролируемый руководством предприятия (а также традиционно «беззубой» всеукраинской Федерацией) профсоюз комбината вынужден был заявить протест. В мае профком таки обратился к украинским властям, причем не с требованием, а всего-навсего с «сообщением» о сокращении рабочей недели (ну и отказался согласовывать соответствующий приказ дирекции). И это при том, что по данным самого же профсоюза итогом данной акции станет падение доходов работников компании на величину до 40%. И при том, что в 2007-2008 АМКР уже реализовал два этапа «добровольного увольнения» сотрудников, а теперь же обязательство сохранять штатную численность на период форс-мажорных обстоятельств и вовсе «забыли» продлить. В связи с чем наши источники в горсовете Кривого Рога подтверждают: на комбинате идет подготовка к массовым сокращениям. Тем более что несогласие с новыми условиями труда отныне означает увольнение вполне официально.

А ведь отечественный актив «империи Миттала», по всем оценкам, переживает кризис гораздо менее болезненно, чем другие предприятия отрасли. Сказываются сильные стороны горизонтальной (международной), а также вертикальной интеграции. Так, генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в странах Африки и СНГ Арно Пупар-Лафарж хвалится: разветвленная структура группы позволяет ей широко маневрировать ресурсами, включая менеджмент среднего звена и др. Эффект – небезуспешная борьба и на старых, и на новых направлениях сбыта. И, конечно же, снижение себестоимости выплавки стали – до 400 долл./тонн в IV квартале 2008 года, до 350 долл./тонн в I квартале года нынешнего, план на конец II квартала – до 300 долл./тонн.

В расчете на послезавтра

Кроме указанных цифр себестоимости, директорат АМКР планирует сохранить в текущем году выпуск металлопродукции на уровне 5 млн тонн. Пока же, по информации генерального директора комбината Жана Жуэ, месячный уровень отгрузки гораздо меньше плановых 500 тыс. тонн продукции. Приостановлены все основные проекты модернизации и реконструкции: строительство новой аглофабрики мощностью 10,6 млн тонн агломерата в год, реконструкция доменных печей, коксохимического производства. Однако справедливости ради надо отметить, что собственник не отказывается от реализации этих проектов в дальнейшем – по той простой причине, что они позволят сделать основные мощности эффективнее, а продукцию – качественнее. Так, кроме упомянутых направлений развития, предполагается строительство нового отделения непрерывной разливки стали годовой производительностью 1,3 млн тонн, нового конвертерного цеха мощностью 5,2 млн тонн, стана горячекатаных рулонов (4,5 млн тонн). А в целом намечено доведение производительности комбината: по руде – до 23,9 млн тонн, по рудному концентрату – до 9,022 млн тонн, по агломерату – до 8,225 млн тонн, по коксу – до 2,753 млн тонн, по чугуну – до 4,441 млн тонн, по стали – до 4,82 млн тонн, по прокату – до 4,282 млн тонн.
По словам Ж. Жуэ, для достижения подобных результатов поддержание и развитие работы предприятия сгруппировано по трем основным направлениям (группам задач): 1 – обеспечение основного производства сырьем (железорудная продукция – ЖРП, кокс), 2 – поддержание проектных мощностей по всем переделам на существующем уровне (в т.ч. до 6,3 млн тонн проката), 3 – резкое увеличение энергоэффективности.

В частности, по п.1 планируется коренное улучшение качественных параметров ЖРП и кокса собственного производства. На горно-обогатительном комплексе - это реконструкция карьеров №2-бис и №3, модернизация секций обогатительных фабрик №8 РОФ-1 и №12 РОФ-2, 12-ти агломашин; на коксохимическом производстве – строительство коксовой батареи №7. В данном же ракурсе стоит рассматривать модернизацию 5-ти агломашин аглофабрики металлургического производства. Ожидаемый итог – снижение доли мелкой фракции агломерата в общем выходе до, не более 14% (с запуском современных пылеочистных установок).

По п.2, продолжают в компании, делается ставка на капитальные ремонты с коренной модернизацией основных агрегатов, а также комплексное переоснащение сталепрокатного передела с вводом в строй литейно-прокатных модулей. В рамках данного блока задач предполагается: реконструкция шахты им. Артема (для поддержания производительности при отработке горизонтов 1135 м и 1225 м); строительство комплекса шахты «Восточная», с обеспечением выдачи пустой породы и режимом дополнительного выхода на т.н. дневную поверхность; техперевооружение доменных печей №5-8 при капремонтах 1-го разряда (со строительством современных литейных дворов, а также внедрением нового аспирационного оборудования), и т.д.

Наконец, программа энергосбережения, отмечает Ж. Жуэ, нацелена (в числе прочего) на рост собственного производства электроэнергии и использование вторичных энергоресурсов за счет реконструкции: 1) ТГЦ-2 с установкой турбокомпрессора доменного дутья; 2) кислородной станции (согласно Программе модернизации установок разделения воздуха на кислородном производстве); 3) высоковольтного электроснабжения в СПЦ-1,2 и на блюмингах-1,2; ТЭЦ-1, с установкой нового турбогенератора на 25 МВт; котлов-утилизаторов и систем парового охлаждения печей – для наращивания выхода низкопотенциального пара.
В этом ключе акцентируем, что в 2008 году инвестиции АМКР в основной капитал составили 1,377 млрд грн., в т.ч. на капитальное строительство – 716,366 млн, на техническое перевооружение – 660,795 млн грн. И уже в июне этого года состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО, которое постановило не выплачивать дивиденды за 2008 год, направив всю чистую прибыль (~4,676 млрд грн.) на развитие бизнеса.

Все без исключения независимые эксперты, с кем довелось общаться при подготовке данного обзора, едины в следующем мнении: сегодняшнее состояние комбината (и его материнской корпорации) позволяет не только достаточно успешно и прибыльно работать на металлорынках, но и «присматриваться» к другим крупным отраслевым активам, в том числе, и в Украине. Так что «слухи» об интересе АМКР к Мариупольскому МК им. Ильича и к активам Индустриального союза Донбасса могут обрести реалистичные очертания еще до конца нынешнего года.

В числе рыночных факторов подобных «поглотительных» интересов – сохранение позиций предприятия на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Особенно активен Египет, где, несмотря на кризис, сохраняется заметный экономический рост, реализуются масштабные строительные и инфраструктурные проекты. И который совсем недавно заявил, что уже в ближайшие годы будет потреблять раз в 10 больше длинномерного проката, чем сейчас. А АМКР, как известно, «дока» именно в этом сегменте рынка металлопродукции.

Таким образом, можно констатировать, что в тот момент, когда менеджмент всех прочих предприятий национального ГМК пытается решить сложнейшую дилемму: как одновременно повысить конкурентоспособность продукции и «сохранить лицо» перед своими сотрудниками и государством… транснациональный гигант АМКР предпочитает дистанцироваться от моральной стороны проблемы и (при молчаливом согласии со стороны правительства и Фонда госимущества) вполне успешно решает исключительно материальную.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!