kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал КР»: затянуть пояса и уповать на арабов

18.06.09
размер текста:

Криворожский меткомбинат Лакшми Миттала неплохо преодолевает кризис,… но все равно готовит массовые увольнения. В будущем «палочкой-выручалочкой» для предприятия могут стать поставки длинномерного проката на Ближний Восток и в Северную Африку.

Обходя обязательства

Не будем лишний раз повторять общеизвестные результаты работы комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) за 2008 год и начало 2009 года: сокращение в 2008 году, резкое падение в начале 2009 года… и некоторое оживление в апреле-мае, вызванное активизацией профильных рынков… Интереснее другое. В мае руководству предприятия достаточно быстро удалось получить согласие Фонда госимущества Украины на изменение инвестиционных обязательств, состоящее (кто бы сомневался) в отсрочке их выполнения «на период финансово-экономического кризиса». В этой связи все больше экспертов склонны четко связывать некоторых персон из состава нынешнего Кабмина и даже лично Юлию Тимошенко с интересами компании «АрселорМиттал» в Украине. Хотя в одном только 2008 году на АМКР зафиксировано сразу несколько нарушений инвестобязательств (см. статью «Миллиардер из трущоб» от 03.06.2009). Напомним, что обязательства по экологической безопасности производства и социальным гарантиям вроде как сохранены и на кризисные времена.

Фактически сразу же после согласия ФГИ, комбинат заявил о переходе основного производства на трехдневную рабочую неделю с соответствующим сокращением зарплат персонала, но с обещанием восстановить их «после кризиса». В результате даже официальный, контролируемый руководством предприятия (а также традиционно «беззубой» всеукраинской Федерацией) профсоюз комбината вынужден был заявить протест. В мае профком таки обратился к украинским властям, причем не с требованием, а всего-навсего с «сообщением» о сокращении рабочей недели (ну и отказался согласовывать соответствующий приказ дирекции). И это при том, что по данным самого же профсоюза итогом данной акции станет падение доходов работников компании на величину до 40%. И при том, что в 2007-2008 АМКР уже реализовал два этапа «добровольного увольнения» сотрудников, а теперь же обязательство сохранять штатную численность на период форс-мажорных обстоятельств и вовсе «забыли» продлить. В связи с чем наши источники в горсовете Кривого Рога подтверждают: на комбинате идет подготовка к массовым сокращениям. Тем более что несогласие с новыми условиями труда отныне означает увольнение вполне официально.

А ведь отечественный актив «империи Миттала», по всем оценкам, переживает кризис гораздо менее болезненно, чем другие предприятия отрасли. Сказываются сильные стороны горизонтальной (международной), а также вертикальной интеграции. Так, генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в странах Африки и СНГ Арно Пупар-Лафарж хвалится: разветвленная структура группы позволяет ей широко маневрировать ресурсами, включая менеджмент среднего звена и др. Эффект – небезуспешная борьба и на старых, и на новых направлениях сбыта. И, конечно же, снижение себестоимости выплавки стали – до 400 долл./тонн в IV квартале 2008 года, до 350 долл./тонн в I квартале года нынешнего, план на конец II квартала – до 300 долл./тонн.

В расчете на послезавтра

Кроме указанных цифр себестоимости, директорат АМКР планирует сохранить в текущем году выпуск металлопродукции на уровне 5 млн тонн. Пока же, по информации генерального директора комбината Жана Жуэ, месячный уровень отгрузки гораздо меньше плановых 500 тыс. тонн продукции. Приостановлены все основные проекты модернизации и реконструкции: строительство новой аглофабрики мощностью 10,6 млн тонн агломерата в год, реконструкция доменных печей, коксохимического производства. Однако справедливости ради надо отметить, что собственник не отказывается от реализации этих проектов в дальнейшем – по той простой причине, что они позволят сделать основные мощности эффективнее, а продукцию – качественнее. Так, кроме упомянутых направлений развития, предполагается строительство нового отделения непрерывной разливки стали годовой производительностью 1,3 млн тонн, нового конвертерного цеха мощностью 5,2 млн тонн, стана горячекатаных рулонов (4,5 млн тонн). А в целом намечено доведение производительности комбината: по руде – до 23,9 млн тонн, по рудному концентрату – до 9,022 млн тонн, по агломерату – до 8,225 млн тонн, по коксу – до 2,753 млн тонн, по чугуну – до 4,441 млн тонн, по стали – до 4,82 млн тонн, по прокату – до 4,282 млн тонн.
По словам Ж. Жуэ, для достижения подобных результатов поддержание и развитие работы предприятия сгруппировано по трем основным направлениям (группам задач): 1 – обеспечение основного производства сырьем (железорудная продукция – ЖРП, кокс), 2 – поддержание проектных мощностей по всем переделам на существующем уровне (в т.ч. до 6,3 млн тонн проката), 3 – резкое увеличение энергоэффективности.

В частности, по п.1 планируется коренное улучшение качественных параметров ЖРП и кокса собственного производства. На горно-обогатительном комплексе - это реконструкция карьеров №2-бис и №3, модернизация секций обогатительных фабрик №8 РОФ-1 и №12 РОФ-2, 12-ти агломашин; на коксохимическом производстве – строительство коксовой батареи №7. В данном же ракурсе стоит рассматривать модернизацию 5-ти агломашин аглофабрики металлургического производства. Ожидаемый итог – снижение доли мелкой фракции агломерата в общем выходе до, не более 14% (с запуском современных пылеочистных установок).

По п.2, продолжают в компании, делается ставка на капитальные ремонты с коренной модернизацией основных агрегатов, а также комплексное переоснащение сталепрокатного передела с вводом в строй литейно-прокатных модулей. В рамках данного блока задач предполагается: реконструкция шахты им. Артема (для поддержания производительности при отработке горизонтов 1135 м и 1225 м); строительство комплекса шахты «Восточная», с обеспечением выдачи пустой породы и режимом дополнительного выхода на т.н. дневную поверхность; техперевооружение доменных печей №5-8 при капремонтах 1-го разряда (со строительством современных литейных дворов, а также внедрением нового аспирационного оборудования), и т.д.

Наконец, программа энергосбережения, отмечает Ж. Жуэ, нацелена (в числе прочего) на рост собственного производства электроэнергии и использование вторичных энергоресурсов за счет реконструкции: 1) ТГЦ-2 с установкой турбокомпрессора доменного дутья; 2) кислородной станции (согласно Программе модернизации установок разделения воздуха на кислородном производстве); 3) высоковольтного электроснабжения в СПЦ-1,2 и на блюмингах-1,2; ТЭЦ-1, с установкой нового турбогенератора на 25 МВт; котлов-утилизаторов и систем парового охлаждения печей – для наращивания выхода низкопотенциального пара.
В этом ключе акцентируем, что в 2008 году инвестиции АМКР в основной капитал составили 1,377 млрд грн., в т.ч. на капитальное строительство – 716,366 млн, на техническое перевооружение – 660,795 млн грн. И уже в июне этого года состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО, которое постановило не выплачивать дивиденды за 2008 год, направив всю чистую прибыль (~4,676 млрд грн.) на развитие бизнеса.

Все без исключения независимые эксперты, с кем довелось общаться при подготовке данного обзора, едины в следующем мнении: сегодняшнее состояние комбината (и его материнской корпорации) позволяет не только достаточно успешно и прибыльно работать на металлорынках, но и «присматриваться» к другим крупным отраслевым активам, в том числе, и в Украине. Так что «слухи» об интересе АМКР к Мариупольскому МК им. Ильича и к активам Индустриального союза Донбасса могут обрести реалистичные очертания еще до конца нынешнего года.

В числе рыночных факторов подобных «поглотительных» интересов – сохранение позиций предприятия на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Особенно активен Египет, где, несмотря на кризис, сохраняется заметный экономический рост, реализуются масштабные строительные и инфраструктурные проекты. И который совсем недавно заявил, что уже в ближайшие годы будет потреблять раз в 10 больше длинномерного проката, чем сейчас. А АМКР, как известно, «дока» именно в этом сегменте рынка металлопродукции.

Таким образом, можно констатировать, что в тот момент, когда менеджмент всех прочих предприятий национального ГМК пытается решить сложнейшую дилемму: как одновременно повысить конкурентоспособность продукции и «сохранить лицо» перед своими сотрудниками и государством… транснациональный гигант АМКР предпочитает дистанцироваться от моральной стороны проблемы и (при молчаливом согласии со стороны правительства и Фонда госимущества) вполне успешно решает исключительно материальную.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!