kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Премьер в пример

22.06.09
размер текста:

Последние действия Юлии Тимошенко на должности премьер-министра идут в разрез интересам государства. В одних ее действиях просматривается личный интерес, в других – масса ошибок, которые наносят ущерб бюджету страны. Более того, часть ее действий накаляет отношения на международном уровне. Последней каплей стало заявление Счетной палаты, которая обвинила премьер-министра в незаконном выделении более полтора миллиарда гривен.

Экономические процессы в нашей стране в последнее время вызывают тревогу. И виной тому не мировой финансовый кризис, а ошибки, которые совершает наше правительство. Причем имеются в виду ошибки, совершаемые в стратегически важных отраслях и направлениях экономики. Первой ошибкой является газовая отрасль.

Как известно, наше правительство во главе с Юлией Тимошенко в январе этого года подписало контракт на поставки российского газа. Контракт предусматривает следующее: поставки газа оплачиваются до 7 числа следующего месяца. Объем потребления газа правительство законтрактовало на уровне 41,6 млрд куб., а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд куб. При этом наша страна может сократить потребление газа на 20%, однако предварительно предупредив об этом «Газпром» за 6 месяцев. В случае невыборки газа на НАК «Нафтогаз» накладываются штрафные санкции. Вот под такими условиями контракта подписалась Юлия Тимошенко 19 января 2009 года, что поставило Украину, как оказалось позже, в весьма затруднительное положение. Уже к маю текущего года стало ясно, что Украина не сможет продать в этом году 41,6 млрд куб. газа, так как продавать его просто будет некому – потребление газа резко падает. Более того, возникли трудности с оплатой газа в текущем месяце.

«Каждый месяц 6 числа мы должны заплатить России за газ, истерика внутренняя, все политики, начиная от президента заканчивая депутатами, кричат: все, конец «Нафтогаза», не заплатим!» Россия каждый день посылает «эсэмэски» через Интернет, что Украине конец, и мы возьмем ее в плен из-за газа», - отметила на днях Тимошенко.

«Все это серьезная психологическая атака, но мы за все эти месяцы не просрочили платежи даже на полчаса. Мы все делаем вовремя, и так как этого хочет Россия, потому что мы защищаем Украину», - подчеркнула она. Тимошенко заявила, что правительство «не подняло цену на газ для производства тепла, не подняло цену на газ для людей».

«Каждый месяц, который проживает Нафтогаз, он становится финансово здоровым. Мы закачаем газ в хранилища. Я думаю, что эту зиму мы проживем без газовых скандалов», - подчеркнула премьер.

Однако стоит вспомнить, что для расчета за газ в текущем месяце президент Ющенко дал установку Нацбанку о проведении эмиссии на суму 3,8 млрд грн. Это идет в разрез со словами Тимошенко, которая говорит об оздоровлении «Нафтогаза». Более того, следует учесть, что «Нафтогаз» получил авансом плату за транзит российского газа на 2009 год. Возникает вопрос: где деньги, Юлия Владимировна? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо также установить, какой объем газа на сегодняшний день закачан в ПХГ? Ответ на этот вопрос население Украины получит в отопительный период.

Немаловажным пунктом газового договора являются объемы поставок газа на 2010-2019 гг. Украина подписалась под объемами в 52 млрд куб. Кто будет потреблять ежегодно 52 млрд куб. газа, пока неизвестно. Однако тенденция потребления газа, как в Украине, так и в ЕС с каждым кварталом снижается.

Например, потребление газа в ЕС в I квартале, по данным Международного энергетического агентства, составило 173,5 млрд куб. м, что на 5,4% меньше, чем в соответствующий период 2008 года. Украинские промышленники также всевозможно пытаются снизить потребление газа, следуя мировой тенденции. Остается только потребление населения. Однако и население в Украине с каждым кварталом существенно уменьшается. Возникает следующий вопрос: кто спрогнозировал такие объемы потребления газа? В этом плане мы еще не учли строительство новых газопроводов в обход Украины, что существенно снизит объемы продаж газа Украиной. Другими словами, Россия просто «обошла» нас в газовых вопросах, а кто-то в украинском правительстве слишком поспешил при подписании газовых договоров.

Ничего личного

Однако Юлия Тимошенко смогла добиться, чтобы с газового рынка был устранен посредник в российско-украинских отношениях – компания «Rosukrenergo», которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Ю.Тимошенко постоянно акцентировала на том, что высокие цены на газ – заслуга этой компании. Если ее устранить с рынка, цены на газ упадут, от чего Украина выиграет экономически. Однако если в 2008 году цена на газ для Украины составляла 179,5 долл./тыс. куб., то в нынешнем году она составляет 450 долл./ тыс. куб.! При этом Россия согласилась предоставить нам скидку в 20% при условии, что транзит российского газа по территории Украины останется на уровне 1,7 долл./тыс. куб. газа на 100 км. В результате чего цена на газ для Украины составила 360 долл./тыс. куб., что вдвое выше прошлогодней цены. Так в чем же заключалась необходимость удаления с рынка компании «Rosukrenergo»?

«Они встали между «Газпромом» и «Нафтогазом», и все деньги, весь газ проходили через эту структуру. Недосчитались миллиардов денег и десятки миллиардов кубических метров газа», - сказала Тимошенко. Хотя, насколько известно, Украина не теряла миллиардные объемы газа. Скорее всего, Юлию Тимошенко беспокоили деньги, которые газовый посредник зарабатывал благодаря правильно налаженному диалогу. «Зато у нас появились новые миллиардеры - это как раз господин Фирташ, владелец канала «Интер» и прямой враг правительства, потому что мы его аппетиты не просто ограничили, а мы, начиная с 2008 года, его просто убирали, и в 2009 мы вышли на прямые отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом», - заявила премьер.

Примечательно, что при газовых переговорах в конце декабря 2008 года Россия предлагала льготную цену на газ для Украины – 250 долл./ тыс. куб. Однако «искусство дипломатии» Юлии Тимошенко похоронило для нас этот ценовой уровень.

«В 2008 году «Газпром» поставлял Украине газ по 179,5 долл./тыс.куб., и это была совсем не рыночная цена. К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долл., но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долл.», - отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале января текущего года. По его словам, «Нафтогаз Украины» отказался от «льготной цены» поставок газа в 2009 году в размере 250 долл. и «в одностороннем порядке решил выйти из переговоров». «Не вернула украинскую сторону за стол переговоров предложенная «Газпромом» цена за среднеазиатский газ в размере 370 долл./тыс. куб., а также цена в 418 долл./ тыс. куб.», - добавил председатель российского газового концерна. В конечном результате Украина получила цену 450 долл., с учетом 20% сидки – 360 долл.

Еще один важный момент – скидку в 20% Украина получила из-за сохранения ставки транзита на уровне 1,7 долл. Но, в то время как Россия перешла на рыночные отношения с Украиной, почему-то никому в украинском правительстве не пришло в голову перейти на рыночные отношения с Россией, и повысить ставку транзита ровно на величину повышения цены российского газа. В таком случае Украине уже не нужны были бы подачки России в виде 20% скидки, так как мы бы покрыли всю эту разницу увеличением цены транзита. Но на сегодняшний день все почему-то молчат, не затрагивая вопрос о повышении цены на газ. Почему? Потому что производство в Украине практически остановилось. А главными потребителями газа были промышленники. Как только начнет подниматься производство, вероятно, этот вопрос вновь станет актуальным.

Так в чем же была необходимость устранения с рынка «Rosukrenergo»? Этот вопрос, скорее всего, личного характера. Именно такой напрашивается вывод, ведь Юлия Тимошенко не остановилась на устранении «Rosukrenergo». Она пошла дальше и взялась за весь бизнес Дмитрия Фирташа: банк «Надра», облгазы, предприятия по выработке и переработке титана. «Мы шаг за шагом вычистим все от их присутствия», - пообещала Тимошенко. По ее словам, Фирташ также потеряет контроль и над химическими предприятиями на Крымском полуострове. «Они еще успели узурпировать выработку и переработку украинского титана, который является стратегическим сырьем для страны и для мира. Они прошли по всем жизненно важным артериям страны», - возмутилась Тимошенко.

Поэтому из ее слов следует, что «Rosukrenergo» не является камнем преткновения. Война с Фирташем – личного характера. С другой стороны, Юлия Тимошенко, находясь на должности премьер-министра должна в первую очередь отстаивать интересы государства, а не свои личные. А от устранения «Rosukrenergo» с рынка Украина только проиграла. Более того, Тимошенко обещает вернуть все облгазы в собственность государства. Так как, по ее словам, собственники не вкладывают ни копейки в облгазы, а лишь снимают сливки. Не означает ли это, что, вернув в госсобственность облгазы, правительство примется за их модернизацию? Да, такие планы уже звучали из уст Юлии Тимошенко. Однако это не означает, что облгазы действительно модернизируют. Это всего лишь очередные обещания. Стоит только обратить внимание, в каком положении сегодня находятся государственные шахты.

Также стоит вспомнить обещание Юлии Тимошенко о возвращении средств вкладчикам Сбербанка. А в конце прошлого года премьер-министр также клялась, что доллар ни в коем случае не подорожает. Поэтому возвращение активов в госсобственность не даст никакого результата, потому что государство – неэффектиный собственник. Однако при этом правительство может свести свои личные счеты.

Карманные расходы

Виктор Ющенко в этом году сделал очень правильный поступок, отменив приватизацию ряда стратегических государственных объектов. Почему? Ответ на этот вопрос дала на этой неделе Счетная палата. В прошлом году Кабинет министров принял 67 решений на выделение средств из резервного фонда госбюджета на общую сумму 1,871 млрд грн. При этом 46 решений на общую сумму свыше 1,662 млрд грн. были приняты с нарушением. Это ровно 90% средств, предусмотренных такими решениями. При этом Счетная палата подчеркивает, что почти 352,6 млн грн. из этой суммы были использованы в качестве дополнительного финансирования отдельных органов государственной власти, предприятий и учреждений.

Также в сообщении подчеркивается, что правительство, имея в своем управлении неиспользованные или использованные не по назначению средства резервного фонда госбюджета в сумме свыше 720 млн грн., не выделило в необходимых объемах средства для обеспечения финансирования работ на объектах, которые пострадали в результате паводка, произошедшего 23-27 июля 2008 года в западных областях Украины. Это привело к негативным социальным, экономическим и экологическим последствиям.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны Минфина, Минэкономики и главных распорядителей бюджетных средств привело к использованию с нарушением требований действующего законодательства и неэффективного управления средствами резервного фонда государственного бюджета на общую сумму почти 89 млн грн. Аудитом также установлено, что Министерство экономики не обеспечивает работу по возврату в госбюджет средств резервного фонда, выделенных в предыдущие годы на условиях возвращения. По состоянию на 1 января 2008 года эта задолженность составляла около 231,6 млн грн. В течение 2008 года было погашено менее чем 2,2 млн грн. или 0,9% общей суммы задолженности.

Поэтому Президент Виктор Ющенко направил письмо председателю Счетной палаты Валентину Симоненко, в котором просит усилить контроль за использованием средств бюджета текущего года. С такой просьбой Виктор Ющенко обратился, учитывая наличие серьезных проблем в выполнении бюджета-2009. В свою очередь, председатель Фонда Госимущества Дмитрий Парфененко предупреждает о невозможности выполнения установленного законом «О государственном бюджете на 2009 год» плана по привлечению средств от приватизации без продажи стратегических объектов. «Я еще раз отмечаю, что без продажи стратегических объектов задание, установленное госбюджетом - это 8,6 млрд грн., выполнить невозможно», - отметил он. Парфененко подчеркнул, что до конца года еще осталось время, позволяющее при наличии политической воли властей продать ряд принадлежащих государству стратегических объектов. Он имел в виду те девять предприятий, приватизацию которых отменил Президент.

Возникает последний ряд вопросов: а необходима ли Украине эта приватизация? Если да, то каким образом и на какие цели будут использованы данные средства? Также хотелось бы уточнить, на какие цели на данный момент расходуются средства, полученные от МВФ? Вероятнее всего, на все эти вопросы Юлия Тимошенко даст ответ только после того, как ее изберут президентом, к выборам которого она сейчас активно готовится, более того – уверена в своей победе.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!