kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Химпром на голодном пайке

14.07.09
размер текста:

Тенденции, наблюдающиеся в украинской химической отрасли в 2009 году, не всегда поддаются рациональному объяснению. Так, по итогам января-мая шесть основных химпредприятий Украины сократили производство азотных минеральных удобрений на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 979 тыс. тонн.

При этом в мае по сравнению с апрелем падение составило 9,9%, до 197 тыс. тонн. Аналогичная ситуация на этих предприятиях и по выпуску аммиака: за 5 мес. падение на 43,8%, до 1,291 млн тонн, в мае по сравнению с апрелем на 6,2%, до 266 тыс. тонн. Один из лидеров отрасли - «Ровноазот» - в середине мая полностью остановил производство и до сих пор не возобновил его.

Между тем, проблемы химиков-азотчиков сродни проблемам металлургов, поскольку около 70% их продукции ранее экспортировалось, а внешние рынки резко упали как по продажам, так и по ценам, что и привело к сокращению производства.

Опять же, ключевым потребителем их продукции является АПК, наименее пострадавший от кризиса. Так, по итогам 5 мес. 2009 года, АПК в Украине оказался единственной отраслью экономики, показавшей прирост по сравнению с тем же периодом 2008 года, - на 2,3%. И пусть банковский сектор сократил кредитование аграриев – больше половины хозяйств и в более благополучные времена не использовало заемные средства для проведения посевной и уборочной кампаний. Понятно, что закупки АПК ограничены аммиачной селитрой, а карбамид как не закупался ими раньше, так и не закупается.

Основой причиной сложившейся ситуации в Мнпромполитики называют низкий уровень цен на азотные удобрения на мировых рынках при достаточно высоких ценах на природный газ, по которым его закупают украинские производители. Поскольку на газ приходится 65-90% себестоимости азотных удобрений, в зависимости от их вида. Так, без НДС и затрат на транспортировку украинские химики покупают газ по 246 долл./тыс. куб. м. При этом себестоимость производства аммиачной селитры составляет 240 долл./тонн при уровне экспортных цен в 145 долл./тонн.

Аналогичная ситуация и по другим основным видам продукции: себестоимость аммиака получается 396 долл./тонн при экспортных ценах в 255 долл./тонн, карбамида - 292 долл./тонн при экспортных ценах в 250 долл./тонн.

Как утверждают сами участники рынка, при нынешнем уровне мировых цен выйти хотя бы на нулевую рентабельность производства они могут лишь при средневзвешенной цене на газ не более 150 долл./тыс. куб. м без НДС и транспортировки. При этом нулевая рентабельность производства аммиачной селитры возможна при цене на газ не более 100 долл./тыс. куб. м, аммиака – не более 130 долл./тыс. куб. м, карбамида – не более 190 долл./тыс. куб. м.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации только по итогам I квартала убытки шести химпредприятий составили 705 млн грн., что в свою очередь привело к сокращению поступлений в бюджет на 30 млн грн. Одновременно за указанный период отмечено сокращение потребления природного газа украинскими производителями азотных удобрений на 807 млн куб. м по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Между тем в Российской Федерации и в Евросоюзе химики находятся в гораздо более выгодном положении, получая газ по 54 долл. и по 150 долл./тыс. куб. м соответственно. Поэтому при сохранении нынешних условий участники рынка прогнозируют ежеквартальное снижение потребления природного газа на 1,9 млрд куб. м и соответствующее уменьшение объемов производства химпрома.

Выход они видят в возможности закупать газ напрямую в Российской Федерации на основе давальческой схемы. И еще 3 июня Кабмин по инициативе Минпромполитики принял постановление, разрешающее северодонецкому «Азоту», горловскому «Стиролу», а также «Ровноазоту», черкасскому «Азоту», днепродзержинскому «Днепроазоту» и Одесскому припортовому заводу приобретать природный газ у нерезидентов Украины. Однако это постановление не опубликовано и не вступило в силу – поскольку, как утверждают источники в Секретариате Кабмина, его до сих пор не подписала премьер-министр Ю.Тимошенко.

С чем связана затянувшаяся пауза? С одной стороны, напрашивается версия о политических мотивах, поскольку «Ровноазот» контролирует GDF Дмитрия Фирташа, а «Стирол» - нардеп от Партии регионов Николай Янковский. С другой стороны, северодонецкий «Азот» принадлежит американской IBE Trade, подконтрольной гражданину США Алексею Ровту, «Днепроазот» - группе «Приват» с лояльным Игорем Коломойским, черкасский «Азот» - вполне нейтральному Александру Ярославскому. А Одесский припортовый завод вообще находится в госсобственности.

В таком случае логично предположить, что задержка с выходом постановления вызвана нежеланием терять доходы НАК «Нафтогаз Украины», который и без того находится в, мягко говоря, сложной финансовой ситуации.

Кстати, в самой нефтегазовой госмонополии довольно скептически относятся к возможности украинских химиков получить газ у нерезидентов. «А пусть они еще с этим газом попробуют войти в трубу – кто их туда пустит» - заявил «Минпрому» один из руководителей «Нафтогаза». Между тем нардеп Николай Янковский настроен оптимистично: «Если выйдет это постановление, мы договоримся и с «Газпромом», и с «Нафтогазом» об условиях транспортировки».

Впрочем, даже если это и произойдет, то едва ли существенно изменит положение в отрасли. Поскольку проблема, судя по всему, не только в высокой цене на газ для украинских химпроизводителей. На что указывают итоги работы их российских коллег, которые, как уже отмечалось, находятся в гораздо более выгодном положении. Так, согласно данным Росстата, производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в России в январе-мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23,7% - до 5,8 млн тонн.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
00:41 | 23.07.2009
cherep
а что это за оборудование которое приводит к такой себистоимости. почему на росте рынка не проведена модернизация а деньги по карманам

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!