kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Химпром на голодном пайке

14.07.09
размер текста:

Тенденции, наблюдающиеся в украинской химической отрасли в 2009 году, не всегда поддаются рациональному объяснению. Так, по итогам января-мая шесть основных химпредприятий Украины сократили производство азотных минеральных удобрений на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 979 тыс. тонн.

При этом в мае по сравнению с апрелем падение составило 9,9%, до 197 тыс. тонн. Аналогичная ситуация на этих предприятиях и по выпуску аммиака: за 5 мес. падение на 43,8%, до 1,291 млн тонн, в мае по сравнению с апрелем на 6,2%, до 266 тыс. тонн. Один из лидеров отрасли - «Ровноазот» - в середине мая полностью остановил производство и до сих пор не возобновил его.

Между тем, проблемы химиков-азотчиков сродни проблемам металлургов, поскольку около 70% их продукции ранее экспортировалось, а внешние рынки резко упали как по продажам, так и по ценам, что и привело к сокращению производства.

Опять же, ключевым потребителем их продукции является АПК, наименее пострадавший от кризиса. Так, по итогам 5 мес. 2009 года, АПК в Украине оказался единственной отраслью экономики, показавшей прирост по сравнению с тем же периодом 2008 года, - на 2,3%. И пусть банковский сектор сократил кредитование аграриев – больше половины хозяйств и в более благополучные времена не использовало заемные средства для проведения посевной и уборочной кампаний. Понятно, что закупки АПК ограничены аммиачной селитрой, а карбамид как не закупался ими раньше, так и не закупается.

Основой причиной сложившейся ситуации в Мнпромполитики называют низкий уровень цен на азотные удобрения на мировых рынках при достаточно высоких ценах на природный газ, по которым его закупают украинские производители. Поскольку на газ приходится 65-90% себестоимости азотных удобрений, в зависимости от их вида. Так, без НДС и затрат на транспортировку украинские химики покупают газ по 246 долл./тыс. куб. м. При этом себестоимость производства аммиачной селитры составляет 240 долл./тонн при уровне экспортных цен в 145 долл./тонн.

Аналогичная ситуация и по другим основным видам продукции: себестоимость аммиака получается 396 долл./тонн при экспортных ценах в 255 долл./тонн, карбамида - 292 долл./тонн при экспортных ценах в 250 долл./тонн.

Как утверждают сами участники рынка, при нынешнем уровне мировых цен выйти хотя бы на нулевую рентабельность производства они могут лишь при средневзвешенной цене на газ не более 150 долл./тыс. куб. м без НДС и транспортировки. При этом нулевая рентабельность производства аммиачной селитры возможна при цене на газ не более 100 долл./тыс. куб. м, аммиака – не более 130 долл./тыс. куб. м, карбамида – не более 190 долл./тыс. куб. м.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации только по итогам I квартала убытки шести химпредприятий составили 705 млн грн., что в свою очередь привело к сокращению поступлений в бюджет на 30 млн грн. Одновременно за указанный период отмечено сокращение потребления природного газа украинскими производителями азотных удобрений на 807 млн куб. м по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Между тем в Российской Федерации и в Евросоюзе химики находятся в гораздо более выгодном положении, получая газ по 54 долл. и по 150 долл./тыс. куб. м соответственно. Поэтому при сохранении нынешних условий участники рынка прогнозируют ежеквартальное снижение потребления природного газа на 1,9 млрд куб. м и соответствующее уменьшение объемов производства химпрома.

Выход они видят в возможности закупать газ напрямую в Российской Федерации на основе давальческой схемы. И еще 3 июня Кабмин по инициативе Минпромполитики принял постановление, разрешающее северодонецкому «Азоту», горловскому «Стиролу», а также «Ровноазоту», черкасскому «Азоту», днепродзержинскому «Днепроазоту» и Одесскому припортовому заводу приобретать природный газ у нерезидентов Украины. Однако это постановление не опубликовано и не вступило в силу – поскольку, как утверждают источники в Секретариате Кабмина, его до сих пор не подписала премьер-министр Ю.Тимошенко.

С чем связана затянувшаяся пауза? С одной стороны, напрашивается версия о политических мотивах, поскольку «Ровноазот» контролирует GDF Дмитрия Фирташа, а «Стирол» - нардеп от Партии регионов Николай Янковский. С другой стороны, северодонецкий «Азот» принадлежит американской IBE Trade, подконтрольной гражданину США Алексею Ровту, «Днепроазот» - группе «Приват» с лояльным Игорем Коломойским, черкасский «Азот» - вполне нейтральному Александру Ярославскому. А Одесский припортовый завод вообще находится в госсобственности.

В таком случае логично предположить, что задержка с выходом постановления вызвана нежеланием терять доходы НАК «Нафтогаз Украины», который и без того находится в, мягко говоря, сложной финансовой ситуации.

Кстати, в самой нефтегазовой госмонополии довольно скептически относятся к возможности украинских химиков получить газ у нерезидентов. «А пусть они еще с этим газом попробуют войти в трубу – кто их туда пустит» - заявил «Минпрому» один из руководителей «Нафтогаза». Между тем нардеп Николай Янковский настроен оптимистично: «Если выйдет это постановление, мы договоримся и с «Газпромом», и с «Нафтогазом» об условиях транспортировки».

Впрочем, даже если это и произойдет, то едва ли существенно изменит положение в отрасли. Поскольку проблема, судя по всему, не только в высокой цене на газ для украинских химпроизводителей. На что указывают итоги работы их российских коллег, которые, как уже отмечалось, находятся в гораздо более выгодном положении. Так, согласно данным Росстата, производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в России в январе-мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23,7% - до 5,8 млн тонн.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
00:41 | 23.07.2009
cherep
а что это за оборудование которое приводит к такой себистоимости. почему на росте рынка не проведена модернизация а деньги по карманам

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!