Комбинат возвращается?

Публікації

В июле Запорожский производственный алюминиевый комбинат заявил о планах возобновить производство алюминиевой катанки после двухлетнего перерыва. Успешному рестарту может поспособствовать активизация спроса на внешних рынках сбыта.

По словам гендиректора предприятия Дмитрия Лобикова, линии по ее выпуску по-прежнему отвечают мировым стандартам, несмотря на предшествовавший простой. "За это время мы потеряли позиции на внешних рынках, особенно в Европе, но при возобновлении работы сможем что-то наверстать. Затем, после катанки, возможен запуск и других линий, цехов, в т.ч. по кремнию", – говорит руководитель. Ожидается и возобновление работы собственной ТЭС.

Напомним, компания – основной украинский изготовитель первичного алюминия ежегодной мощностью более 100 тыс. тонн катанки, мона может производить алюминиевые слитки, алюмокремниевые сплавы и др., а также сырье для подобных материалов – глинозем. В 2015 году ПАО нарастило чистый убыток на 3,6% до 2,4 млрд грн.; непогашенный убыток составил 5,9 млрд грн.

Рыночный фон

Как известно, до недавнего времени актив входил в группу "РусАл" (Россия) небезызвестного Олега Дерипаски, однако в марте-2015 Верховный Суд Украины принял решение о возврате "русаловских» 68% акций комбината в госсобственность. В числе причин – как раз остановка работы, хотя она была сделана в 2014 году из-за падения цен на первичный алюминий ниже уровня рентабельности (до 1800 долл./тонну). Сегодня цены еще ниже, около 1650 долл./тонну, и реальные перспективы сбыта достаточно туманны. Конъюнктура глобальных рынков алюминия в последние годы нестабильна, они бывают профицитны, отмечает эксперт аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. С другой стороны, летом на алюминиевых рынках наметилось оживление, связанное в т.ч. с намерениями Китая усилить меры по поддержке и оздоровлению своей экономики. Да и в целом международная торговля постепенно год за годом оправляется от кризиса-2008, стимулируя потребление цветных металлов.

На таком фоне в І квартале 2016 года мировой спрос на алюминий, по данным "РусАла", вырос относительно января-марта-2015 на 5,6%, до 14 млн тонн, в т.ч. вне КНР – на 2,5% ,до 6,9 млн тонн. Наиболее активный рост наблюдался в Индии (+6%), на Ближнем Востоке (+5,8%), в странах Азии, не включая Китай (+3%), в Северной Америке (+2,7%) и Европе (+2,4%). Так, в Северной Америке и Европе поддержку рынку оказывает оживление в автопроме и строительстве, а в еврозоне еще и постепенный рост совокупного ВВП стран-членов, динамику которого называют лучшей за последние 5 лет. Наконец, в Поднебесной потребление первичного алюминия в І квартале увеличилось на 8,4%, до 7,1 млн тонн.

Для полноты картины приведем параметры производства этого продукта в мире в 2015 году: оно выросло на 15,5% до 56,1, млн тонн, сообщает International Aluminium Institute – в первую очередь за счет китайцев, которые повысили производственные показатели сразу на 30,6%, до 31,3 млн тонн, а также благодаря странам Европы, Азии и Персидского залива. Тогда как в остальных регионах зафиксировано снижение. Особо отметим рост выпуска алюминия в Заливе на 7%, до 5,3 млн тонн; в настоящее время здесь изготовляется примерно 10% всего глобального первичного алюминия, причем его производство называют одним из драйверов региональной экономики.

Повышательный тренд мог бы привести к новой волне профицита предложения, однако по результатам 2016 года операторы прогнозируют увеличение международного спроса на алюминий на 5,7%, до 59,6 млн тонн – как раз за счет Северной Америки, Европы и Азии. Это в конечном счете приведет к нехватке предложения в 2,4 млн тонн на внекитайских рынках. В самом Китае потребление в течение года вырастет на 7%, до 31 млн тонн, прежде всего за счет транспортного сектора, а также строительства, производства электротоваров длительного пользования и упаковки.

Вместе с тем рынки алюминия остаются волатильными, и здесь возможны новые провалы, как это было последней зимой, продолжает аналитик. Региональные диспропорции рыночного предложения сохраняются, и конкуренция остается напряженной. Так, энергогенерирующие холдинги КНР продолжают строить алюминиевые заводы в регионах с низким потреблением электроэнергии – для повышения загрузки своих электростанций и угольных шахт. Это давит на мировой алюминиевый рынок, несмотря на то что в Поднебесной на этот металл действуют экспортные пошлины.

Возможные эффекты

Итак, рыночная конъюнктура для ЗАлКа лучше, чем, например, год назад, но риски сохраняются. Допускается и новая приватизация, но ее перспективы не ясны, в т.ч. из-за состояния мощностей, которые частично демонтированы на лом. Сохраняется и такая традиционная для предприятия проблема, как тарифы на электроэнергию: алюминиевое производство очень энергозатратно, и еще несколько лет назад "РусАл" вел борьбу за сохранение льготной тарифной категории для запорожской компании. Эта борьба оказалась безуспешной, что считается одной из ключевых причин повышенной себестоимости продукции и остановки основного производства в 2014-м. Переговоры по этой теме возобновились (в т.ч. при поддержке областных властей), но ситуация осложняется тем, что региональный поставщик электроэнергии, "Запорожьеоблэнерго", готовится к приватизации 55% акций. Специалисты надеются, что национализированному комбинату все же удастся выбить у Минэнергоугля хотя бы частичные преференции для полноценного возобновления работы. А глинозем, ранее поступавший из РФ, можно закупать у Николаевского глиноземного завода, который пока что остается за "РусАлом".

Если он действительно заработает, то в 2017-18 годах и далее это позволит снова потеснить импортеров первичного алюминия с внутреннего рынка. Так, по информации Минэкономразвития, в І полугодии 2016 года его импорт составил 15,4 млн долл., преимущественно из Китая, Беларуси и Польши – а не из России, как можно было бы предположить. Причем это "кризисный" объем потребления, а скажем, в 2013-м (за весь год) это было 60,9 млн долл. Так или иначе, ЗАлК способен заместить часть этих поставок и в дальнейшем усиливать свою долю на отечественном рынке.

Пока же для полноценного рестарта основного производства ЗАлКа надо примерно 20-30 млн долл., считает Б.Левич – на обеспечение сырьем, сопутствующими материалами, устранение возможных технических проблем и т.п. Д.Лобиков подтверждает, что запуск мощностей возможен уже в августе, однако конкретный момент еще неизвестен.

Максим Полевой

МинПром

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢