Подробнее Запомнить город


Гранит коррупции

14.04.17
размер текста:

Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.

Неприбыльная сфера

Украинские граниты давно завоевали всемирное признание архитекторов и дизайнеров. Они использовались при отделке мавзолея лидера вьетнамского освободительного движения Хо Ши Мина в Ханое, монгольского маршала Чойбалсана – в Улан-Баторе, кремлевского Дворца съездов и храма Христа Спасителя в Москве, Крещатика, зданий Верховной Рады, Михайловского монастыря и Владимирского собора – в Киеве.

На всех указанных объектах применялась гранитная облицовка Беличского комбината – уникального в масштабах СССР предприятия по обработке камня, которое с 1971 г. возглавлял Анатолий Повзик. После распада Союза он быстро сориентировался в текущей обстановке и под шумок ваучерной приватизации стал владельцем ГКК "Беличи", преобразованного в ЗАО.

В прежних рамках бывшему "красному директору" стало тесно и в 1996 г. он получил на 20 лет лицензию на разработку двух участков Токовского гранитного месторождения. Это месторождение в Апостоловском р-не Днепропетровской обл. с запасами в 70 млн куб. м является одним из самых крупных в Украине. Добываемый здесь камень традиционно экспортируется в Европу, главным образом в Италию и Польшу. Но не только туда: к примеру, памятник Ивану Франко в Вене тоже облицован токовским гранитом.

Для его добычи и обработки еще в 1963 г. было создано ГП "Токовский гранитный карьер", но в 2002 г. предприятие обанкротили. В итоге там появились три частные фирмы. Но если работа первых двух не вызывает нареканий у властей, то с "Беличами" ситуация характеризуется как анархия и циничный беспредел.

Начнем с того, что осенью 2015 г. предприятие было признано банкротом в судебном порядке, оставшись должным кучу денег своим работникам в виде зарплаты, а также государству в виде отчислений в Пенсионный фонд Украины, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, земельного налога и т.д.

Банкротство выглядит очень подозрительно с учетом давних торговых связей предприятия с зарубежными партнерами и наличия стабильного спроса на его продукцию как в Украине, так и за ее пределами. Да и государство тоже никогда не забывало о комбинате: его продукция использовалась при реконструкции Украинского дома, киевской филармонии, дворца "Украина" и т. д. Да, бывали в прежние годы задержки с оплатой – но государство в лице Кабинета министров шло навстречу, предоставляя для ГКК "Беличи" отсрочки по бюджетным платежам.

Сам А.Повзик в одном из интервью СМИ отмечал, что 1 куб. м украинского лабрадорита за границей стоит свыше 1 тыс. долл., а в год при добыче 3-4 тыс. куб. м камня можно получать 600 тыс. – 1,2 млн долл. прибыли. Также бессменный руководитель и владелец "Беличей" говорил о выгодности инвестиций в обработку камня: по его словам, каждый вложенный в эту сферу доллар через год приносит полтора.

Итак, неясно, как в таком случае предприятие с налаженным сбытом могло оказаться в состоянии банкротства – разве что речь идет о попытке уклонения от налогообложения и перевода бизнеса в "теневую" сферу.

Гранит в "тени"

Государственные контролирующие органы старались пресечь безобразия в работе филиала "Киевский карьер", созданного ПАО "ГКК "Беличи" на базе Токовского месторождения, еще в 2011 г. Выявленные нарушения оказались настолько грубыми и серьезными, что привели к приостановке лицензии на недропользование в 2012 г. Впрочем, государство при этом сделало широкий жест, дав возможность устранить выявленные недостатки.

Но руководство компании не воспользовалось этим шансом и не оценило проявленную лояльность. Криворожское горнопромышленное территориальное управление Госгормпромнадзора в августе 2013 г. провело плановую проверку филиала "Киевский карьер" и выяснило, что у предприятия по-прежнему все плохо. В частности, с января по август не выполнялись вскрышные работы в соответствии с ранее утвержденным планом развития горных работ – в нарушение ст. 51 Кодекса Украины о недрах.

Кроме того, проверяющие обнаружили отсутствие договора на мониторинг и научное сопровождение выполняемых работ – в нарушение лицензионных условий о недропользовании. Отсутствовал и проект складирования добытого камня, не была проведена поверка маркшейдерского инструмента. Проще говоря, компания хозяйничала в карьере как ей заблагорассудится, что чревато прежде всего экологическими рисками. Кроме того, такой подход создает угрозу для безопасности производства.

Поэтому Криворожское горнопромышленное территориальное управление Госгормпромнадзора обратилось с иском об остановке работ производственного филиала "Киевский карьер" на Токовском месторождении – до устранения выявленных нарушений.

В результате иск был удовлетворен. Тем не менее, даже несмотря на наличие такого судебного решения, компания А.Повзика в октябре 2013-го ухитрилась извернуться и переоформить лицензию, доказав, что с отдельными чиновниками можно порешать любые вопросы, если нащупать "правильный" подход. Впрочем, срок продленной лицензии все равно истек 13 июля 2016 г.

Но это не остановило руководство комбината и как свидетельствуют местные жители, в Киевском карьере продолжаются работы – правда, не на постоянной основе, а периодически. По мере появления разовых заказов. Полученная "подпольно" гранитная продукция продается зарубежным клиентам по фиктивным документам через посредника-"прокладку", торговую фирму "Камень Украины". На нее токовский гранит оформляется как поступивший совсем из других источников.

Ясно, что ни о какой уплате налогов в таком случае говорить не приходится. А ведь в Конституции записано, что недра Украины принадлежат ее народу и государству. Получается, что руководство "Беличей" дважды обворовывает и народ, и государство: сначала путем незаконной добычи гранита, потом – путем его экспорта через фирму-"прокладку", без уплаты ренты за недропользование.

По самым скромным оценкам, государство от таких мутных схем в работе ГКК "Беличи" ежегодно теряет миллионы гривен. Таким образом руководство комбината "Беличи" в итоге скатилось к откровенному криминалу. Поэтому и попало в поле зрения правоохранительных органов, став объектом расследования в уголовном производстве, открытом прокуратурой Днепропетровской обл. по ч.2 ст.364 УК Украины - злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Сейчас следствием установлен сам факт незаконной добычи в Киевском карьере, которую руководство комбината ведет, открыто вытирая ноги о законы Украины. А прокуратура тем временем пытается определить объем перевозок незаконно добытой гранитной продукции с Киевского карьера после его остановки. Но выяснять можно долго, ссылаясь на отсутствие доступа к необходимой документации.

И с таким подходом, напоминающим имитацию бурной деятельности, расследование может затягиваться до бесконечности в интересах фигурантов – руководства ГКК "Беличи". Которое, несмотря на уголовное производство, внесенное в Единый государственный реестр досудебных расследований, выбивает в Госгеонедра новую лицензию на Токовское месторождение. При этом должностные лица филиала имеют наглость продолжать нелегальные работы, наплевав на все существующие в Украине законы. Неужели и в этот раз чудеса изворотливости со стороны нечистых на руку дельцов восторжествуют над законом и установленным порядком хозяйствования?

Как установлено следствием, правовой беспредел руководства комбината "Беличи" стал возможным благодаря наличию коррупционных связей. В частности, покровительство нелегальному бизнесу в Киевском карьере оказывает некий депутат Верховной Рады. Действительно, сложно представить, что столь дерзко плевать на законы Украины можно, не имея надежной "крыши" в самых верхах. Вместе с тем очевидно, что данное обстоятельство не должно стать решающим в вопросе привлечения виновных к ответственности и запрета "Беличам" на работы в Токовском карьере.

Алексей Дмитренко

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 2
12:48 | 23.06.2017
Deweynag
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
16:43 | 27.04.2017
КОРУПЦИЯ в УКРАИНЕ
БЕЗГРАНИЧНА!

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!