kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гранит коррупции

14.04.17
размер текста:

Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.

Неприбыльная сфера

Украинские граниты давно завоевали всемирное признание архитекторов и дизайнеров. Они использовались при отделке мавзолея лидера вьетнамского освободительного движения Хо Ши Мина в Ханое, монгольского маршала Чойбалсана – в Улан-Баторе, кремлевского Дворца съездов и храма Христа Спасителя в Москве, Крещатика, зданий Верховной Рады, Михайловского монастыря и Владимирского собора – в Киеве.

На всех указанных объектах применялась гранитная облицовка Беличского комбината – уникального в масштабах СССР предприятия по обработке камня, которое с 1971 г. возглавлял Анатолий Повзик. После распада Союза он быстро сориентировался в текущей обстановке и под шумок ваучерной приватизации стал владельцем ГКК "Беличи", преобразованного в ЗАО.

В прежних рамках бывшему "красному директору" стало тесно и в 1996 г. он получил на 20 лет лицензию на разработку двух участков Токовского гранитного месторождения. Это месторождение в Апостоловском р-не Днепропетровской обл. с запасами в 70 млн куб. м является одним из самых крупных в Украине. Добываемый здесь камень традиционно экспортируется в Европу, главным образом в Италию и Польшу. Но не только туда: к примеру, памятник Ивану Франко в Вене тоже облицован токовским гранитом.

Для его добычи и обработки еще в 1963 г. было создано ГП "Токовский гранитный карьер", но в 2002 г. предприятие обанкротили. В итоге там появились три частные фирмы. Но если работа первых двух не вызывает нареканий у властей, то с "Беличами" ситуация характеризуется как анархия и циничный беспредел.

Начнем с того, что осенью 2015 г. предприятие было признано банкротом в судебном порядке, оставшись должным кучу денег своим работникам в виде зарплаты, а также государству в виде отчислений в Пенсионный фонд Украины, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, земельного налога и т.д.

Банкротство выглядит очень подозрительно с учетом давних торговых связей предприятия с зарубежными партнерами и наличия стабильного спроса на его продукцию как в Украине, так и за ее пределами. Да и государство тоже никогда не забывало о комбинате: его продукция использовалась при реконструкции Украинского дома, киевской филармонии, дворца "Украина" и т. д. Да, бывали в прежние годы задержки с оплатой – но государство в лице Кабинета министров шло навстречу, предоставляя для ГКК "Беличи" отсрочки по бюджетным платежам.

Сам А.Повзик в одном из интервью СМИ отмечал, что 1 куб. м украинского лабрадорита за границей стоит свыше 1 тыс. долл., а в год при добыче 3-4 тыс. куб. м камня можно получать 600 тыс. – 1,2 млн долл. прибыли. Также бессменный руководитель и владелец "Беличей" говорил о выгодности инвестиций в обработку камня: по его словам, каждый вложенный в эту сферу доллар через год приносит полтора.

Итак, неясно, как в таком случае предприятие с налаженным сбытом могло оказаться в состоянии банкротства – разве что речь идет о попытке уклонения от налогообложения и перевода бизнеса в "теневую" сферу.

Гранит в "тени"

Государственные контролирующие органы старались пресечь безобразия в работе филиала "Киевский карьер", созданного ПАО "ГКК "Беличи" на базе Токовского месторождения, еще в 2011 г. Выявленные нарушения оказались настолько грубыми и серьезными, что привели к приостановке лицензии на недропользование в 2012 г. Впрочем, государство при этом сделало широкий жест, дав возможность устранить выявленные недостатки.

Но руководство компании не воспользовалось этим шансом и не оценило проявленную лояльность. Криворожское горнопромышленное территориальное управление Госгормпромнадзора в августе 2013 г. провело плановую проверку филиала "Киевский карьер" и выяснило, что у предприятия по-прежнему все плохо. В частности, с января по август не выполнялись вскрышные работы в соответствии с ранее утвержденным планом развития горных работ – в нарушение ст. 51 Кодекса Украины о недрах.

Кроме того, проверяющие обнаружили отсутствие договора на мониторинг и научное сопровождение выполняемых работ – в нарушение лицензионных условий о недропользовании. Отсутствовал и проект складирования добытого камня, не была проведена поверка маркшейдерского инструмента. Проще говоря, компания хозяйничала в карьере как ей заблагорассудится, что чревато прежде всего экологическими рисками. Кроме того, такой подход создает угрозу для безопасности производства.

Поэтому Криворожское горнопромышленное территориальное управление Госгормпромнадзора обратилось с иском об остановке работ производственного филиала "Киевский карьер" на Токовском месторождении – до устранения выявленных нарушений.

В результате иск был удовлетворен. Тем не менее, даже несмотря на наличие такого судебного решения, компания А.Повзика в октябре 2013-го ухитрилась извернуться и переоформить лицензию, доказав, что с отдельными чиновниками можно порешать любые вопросы, если нащупать "правильный" подход. Впрочем, срок продленной лицензии все равно истек 13 июля 2016 г.

Но это не остановило руководство комбината и как свидетельствуют местные жители, в Киевском карьере продолжаются работы – правда, не на постоянной основе, а периодически. По мере появления разовых заказов. Полученная "подпольно" гранитная продукция продается зарубежным клиентам по фиктивным документам через посредника-"прокладку", торговую фирму "Камень Украины". На нее токовский гранит оформляется как поступивший совсем из других источников.

Ясно, что ни о какой уплате налогов в таком случае говорить не приходится. А ведь в Конституции записано, что недра Украины принадлежат ее народу и государству. Получается, что руководство "Беличей" дважды обворовывает и народ, и государство: сначала путем незаконной добычи гранита, потом – путем его экспорта через фирму-"прокладку", без уплаты ренты за недропользование.

По самым скромным оценкам, государство от таких мутных схем в работе ГКК "Беличи" ежегодно теряет миллионы гривен. Таким образом руководство комбината "Беличи" в итоге скатилось к откровенному криминалу. Поэтому и попало в поле зрения правоохранительных органов, став объектом расследования в уголовном производстве, открытом прокуратурой Днепропетровской обл. по ч.2 ст.364 УК Украины - злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Сейчас следствием установлен сам факт незаконной добычи в Киевском карьере, которую руководство комбината ведет, открыто вытирая ноги о законы Украины. А прокуратура тем временем пытается определить объем перевозок незаконно добытой гранитной продукции с Киевского карьера после его остановки. Но выяснять можно долго, ссылаясь на отсутствие доступа к необходимой документации.

И с таким подходом, напоминающим имитацию бурной деятельности, расследование может затягиваться до бесконечности в интересах фигурантов – руководства ГКК "Беличи". Которое, несмотря на уголовное производство, внесенное в Единый государственный реестр досудебных расследований, выбивает в Госгеонедра новую лицензию на Токовское месторождение. При этом должностные лица филиала имеют наглость продолжать нелегальные работы, наплевав на все существующие в Украине законы. Неужели и в этот раз чудеса изворотливости со стороны нечистых на руку дельцов восторжествуют над законом и установленным порядком хозяйствования?

Как установлено следствием, правовой беспредел руководства комбината "Беличи" стал возможным благодаря наличию коррупционных связей. В частности, покровительство нелегальному бизнесу в Киевском карьере оказывает некий депутат Верховной Рады. Действительно, сложно представить, что столь дерзко плевать на законы Украины можно, не имея надежной "крыши" в самых верхах. Вместе с тем очевидно, что данное обстоятельство не должно стать решающим в вопросе привлечения виновных к ответственности и запрета "Беличам" на работы в Токовском карьере.

Алексей Дмитренко

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0



Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!