kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Укрзализныця: бей своих, чтоб чужие боялись?

12.07.17
размер текста:

"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.

В конце июня ПАО "Укрзализныця" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о предварительных условиях финансирования закупки новых грузовых вагонов. По словам главы "УЗ" Войцеха Балчуна, общая стоимость проекта – около 260 млн долл., из которых 150 млн – кредит ЕБРР, остальное – средства из других источников; предусмотрена возможность финансирования в гривне.

В целом на сегодня госмонополия имеет в портфеле 7 проектов с иностранными финансовыми институциями на общую сумму в 1,05 млрд долл. Капитальные инвестиции в 2017 году составят 22,7 млрд грн., из которых 8,1 млрд пойдет на новые вагоны, 4,3 млрд – на модернизацию старых, 5 млрд – на капитальное строительство, 800 млн – на модернизацию контактной сети и др.

Вагонные сложности

Согласно планам в 2017 году предприятие намерено закупить 8990 новых грузовых вагонов, в 2018 – 6150, в 2019 – 8300, в 2020 – 6700, в 2021 – 4840. В частности, порядка 3000 ед. ПАО в этом году рассчитывает построить на собственных мощностях, на базе вагоноремонтных заводов – Дарницкого (ДВРЗ), Попаснянского (Луганщина), Стрыйского (Львовщина) и др. Сейчас "УЗ" располагает около 70 тыс. исправных грузовых вагонов, а еще 45 тыс. находится в распоряжении частных операторов, и этот парк требует постоянного обновления. Так, износ подвижного состава госмонополии превышает 80%, однако до последнего времени обновление было минимальным, на уровне нескольких сотен новых вагонов в год – хотя совокупные мощности вагонзаводов Украины позволяют ежегодно выпускать более 50 тыс. грузовых вагонов. По оценкам центра "Укрпромвнешэкспертиза", реальная потребность в новых грузовых вагонах в период 2017-2020 годов составит 53,7 тыс. ед. по восстановительному сценарию или 69,2 тыс. ед. по инвестиционно-развитийному сценарию.

Проблема в том, что железнодорожники предпочитают ремонтировать старые, а не закупать новые вагоны, подтверждает исполнительный директор Нацкомитета развития промышленности Анатолий Гиршфельд. Например, на 2017 год запланирован ремонт около 12 тыс. шт. Трудно назвать конструктивным и создание собственных вагоностроительных линий – при том, что простаивает большая часть вагоностроительного производства Крюковского ВСЗ (КВСЗ), "Азовмаша", "Днепровагонмаша". К сожалению, в данном случае желание нарастить доход означает формирование избыточных мощностей в ущерб целой отрасли.

В этом плане обращают на себя внимание тендеры на закупку 3000 полувагонов общего назначения, объявленные ведомством В.Балчуна в январе-2017. Запрашиваемая цена вагона на этих тендерах составила 833 тыс. грн. без НДС – такой уровень может обеспечить только сама "УЗ", и то через "коррекцию" компонентов себестоимости, утверждают специалисты. "Аргументы машиностроительных предприятий, металлургов, поставщиков комплектующих о реальном ценовом пороге на руководство "УЗ" не повлияли, – отмечает А.Гиршфельд. – Более того, оно развернуло активную кампанию по дискредитации отечественных производителей и обвинило их в монопольном сговоре". Как следствие, тендер не состоялся.

После этого была создана экспертная комиссия, которая по результатам анализа цен на материалы, комплектующие, энергоносители, оплату труда, транспортно-заготовительные расходы пришла к выводу: среднее значение одних только прямых затрат при изготовлении полувагона – 857,4 тыс. грн. То есть тендер был организован так, чтобы оттеснить от участия украинских вагоностроителей. Однако проблема в том, продолжают аналитики, что собственные заводы "УЗ" недостаточно приспособлены для строительства нового подвижного состава. В результате госмонополия объявила новый тендер, повысив стоимость вагонов до 1014 тыс. грн., но и он сейчас фактически заблокирован из-за открытия Нацполицией производства по факту искажения тендерных цен.

Тем временем специализированные вагоностроители стараются "поддерживать тонус", загружая мощности частными или непрофильными заказами и продолжая работу над перспективными моделями подвижного состава. Так, КВСЗ в 2016 году разработал новый вагон-цистерну бункерного типа для пылеугольного топлива, продолжал "доводку" своих вагонов для пассажирских ж/д перевозок и для метрополитена, "Днепровагонмаш" построил опытные образцы нового вагона-самосвала (думпкара) и цистерны для светлых нефтепродуктов.

Локомотивные рифы

Неоднозначная ситуация и с планами "УЗ" по приобретению новых локомотивов, продолжает А.Гиршфельд: железнодорожники подтверждают острую необходимость в обновлении парка и предложили на 2017-2025 годы соответствующую программу общей стоимостью 2 млрд долл., но примерная доля отечественных комплектующих в рамках программы предусмотрена в размере 2%, с последующим доведением до 20%. Тем самым проект заведомо рассчитан на зарубежных поставщиков.

Неудивительно, что на одном из недавних тематических заседаний премьер Владимир Гройсман констатировал: при проведении тендеров на новые вагоны и локомотивы украинские производители должны иметь приоритет. При этом надо стремиться к переходу на закупки инновационного ж/д транспорта с увеличенным межремонтным пробегом и сроком эксплуатации, с повышенной осевой нагрузкой. "Украина может обеспечить как минимум 50% локализации локомотива, начиная с первого образца. Если это будет учитываться при соответствующих тендерах, нет сомнений, что мы увидим на них реальную конкуренцию, где мировые лидеры (General Electric, Bombardier, Siemens) предложат здравые варианты локализации", – уверен А.Гиршфельд. А это будет означать новые возможности для отечественных предприятий, обладающих неплохими технологическими и модельными наработками, а также кадровой базой.

Кроме "Лугансктепловоза", который сегодня находится в неблагоприятной ситуации и в странном статусе, речь идет об НПК "Электровозостроение" (г. Днепр), Запорожском электровозоремонтном заводе (ЗЭВЗ) и других площадках, которые могут быть оперативно приспособлены под выпуск новых локомотивов. Так, несколько лет назад шли переговоры о создании СП для запуска производства электровозов Skoda на ЗЭВЗ.

Из-за ситуации в стране подобные проекты продвигаются "со скрипом", но именно в таком направлении должна идти работа, а не через фактическую сдачу импортерам масштабных государственных заказов, убеждены специалисты. Взвешенный подход должен сочетать максимальное использование имеющихся производственных возможностей, ресурсов, кадров и т.п. с привлечением внешнего инвестиционного капитала и технологий – на взаимовыгодной основе, по возможности без перекоса в ту или иную сторону. Таким образом можно соблюсти и собственные интересы, и интересы партнеров.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!