kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чиновники «сливают» Евро-2012

02.10.09
размер текста:

До времени "Ч", когда УЕФА окончательно определится, сколько городов от Украины будут принимать Евро-2012, остается менее двух месяцев. В преддверии этой знаменательной даты Президент и отдельные правительственные чиновники начали заниматься самокритикой, дискредитируя себя и Украину в глазах мировой общественности. Как бы ни шла в реальности подготовка к проведению чемпионата, подобными действиями украинская власть ее не улучшает. Скорее, делает существенный вклад в провал этого исторического мероприятия.

13 сентября, по окончанию заседания исполкома УЕФА в Ньоне, глава организации М.Платини едва ли не впервые с момента получения Украиной права на проведение Евро-2012 позитивно оценил ход подготовки страны к приему чемпионата. Главный европейский футбольный чиновник особенно отметил прогресс украинских властей в деле подготовки гостиниц. Правда, при этом М.Платини не смог удержаться от ироничного замечания. "Честно говоря, так и не понял, где они прятались и откуда появились. Но гораздо важнее другое: сейчас они есть", – заявил он представителям СМИ.

Позитивные высказывания М.Платини, точнее выдержки из его цитат, несколько дней активно тиражировали украинские чиновники. Однако хорошее настроение и гордость за себя украинцев переполняли недолго. Начавшийся в конце сентября негативный поток информации существенно остудил этот оптимизм.

Во-первых, НБУ отказался выполнить требование закона Украины "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О Национальном банке Украины", который обязывал регулятора перечислить в этом году 9,8 млрд грн. прибыли за 2009 г. Именно эти деньги должны были пойти на финансирование государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Очевидно, что эмиссионный механизм финансирования подготовки к Евро-2012 является весьма неоднозначным с точки зрения эффективности, однако это никак не дает право НБУ игнорировать нормы действующего законодательства. Кроме того, у Кабмина сейчас нет альтернативного источника денег на эти расходы, поэтому Нацбанк фактически срывает подготовку к чемпионату. Не совсем естественным выглядит беспокойство регулятора о том, что 9,8 млрд грн. спровоцируют ускорение инфляции и окажут дополнительное давление на национальную валюту. Тем более – на фоне вливания в экономику 170 млрд грн. неподкрепленной денежной массы через выдачу и пролонгирование рефинансирования отдельным банкам.

Во-вторых, в подготовку к Евро-2012 начал вмешиваться Президент. Раскритиковав правительство за то, что за 9 месяцев было профинансировано только 27% работ в данном направлении, а расходы на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог и вовсе только на 11,5%, В.Ющенко фактически санкционировал деятельность НБУ, который уклоняется от уплаты 9,8 млрд грн. в бюджет на финансирование названных мероприятий. Вместо этого Президент предложил взять деньги в банках, имеющих избыточную ликвидность. На фоне задыхающейся банковской системы такое предложение звучало весьма странным, потому закономерно, что оно даже не рассматривалось всерьез ни правительством, ни парламентом, ни независимыми экспертами.

В-третьих, позитивный информационный посыл от УЕФА нивелировало само правительство. В конце сентября председатель Главного контрольного ревизионного управления Украины (КРУ) Н.Сивульский публично раскритиковал подготовку Киева. При этом сделал это так, что выставил в плохом свете не только Украину, но и лично М.Платини. Глава КРУ заявил, что в официальные отчёты для УЕФА о подготовке Киева к чемпионату Европы-2012 (на основании которых М.Платини хвалил Украину) включена ложная информация. По словам Сивульского, в отчётах для УЕФА говорится о готовности гостиниц, строительство которых ещё не началось. Исходя из этого получается, что М.Платини в Киеве попросту "развели", а он на основании ложных данных расхваливал Европе достижения украинской власти. Теперь же о Платини складывается впечатление, как о человеке не совсем компетентном, который не смог разобраться в ситуации.

Кроме того, в разгар дискуссии о том, где должен проходить финал Евро-2012, глава КРУ рассказал всему миру, как в украинской столице медленно строятся транспортные развязки и инфраструктурные объекты. Очевидно, что не стоит закрывать глаза на проблемы, имеющие место, однако более эффективной альтернативой видится решение их в рабочем порядке, без привлечения широкой мировой общественности. Реплики же Сивульского только нанесли колоссальный ущерб имиджу Украины и вызвали глубокое непонимание того, почему люди с подобным форматом мышления находятся на высших должностях исполнительной власти, и почему они позволяют себе публично комментировать программы национального масштаба вместо того, чтобы в рабочем прядке заниматься устранением нарушений и привлечением к ответственности виновных.

В-четвертых, в украинские СМИ просочилась информация о том, что Львов уже является кандидатом на вылет из списка городов, принимающих Евро-2012. Как стало известно, экспертная комиссия УЕФА после инспекции строительства стадиона во Львове пришла к выводу, что объект не будет сдан в намеченные сроки, то есть до лета 2011 года. В приведенном отрывке конфиденциального отчета говорится, что сдача стадиона в эксплуатацию в срок, обозначенный в конструкторских работах, является "абсолютно невозможной и нереалистичной". "Разработанный временной масштаб – нереален. Очевидно, что после 18 месяцев встреч разработки проектов, на самом деле, не выполнены. Проект тормозит вместо того, чтобы двигаться вперед", – отмечают эксперты УЕФА. Кроме того, в отчете экспертов сообщается, что качество подготовленных местным архитектурным бюро Hipromez рабочих проектов не соответствует спроектированному дизайну. Из-за отсутствия точного дизайна какая-либо документация относительно качества недоступна. Следовательно, информация о том, что максимальное количество мест составит 33 тыс. человек, а минимальное – 30 тыс., не может быть достоверной.

Городской глава А.Садовый косвенно подтвердил достоверность появившейся информации. Он сообщил, что в процессе строительства стадиона действительно существует немало трудностей. "Да, у нас имеется много проблемных рабочих вопросов с "Азовинтексом", на что обращает внимание УЕФА, и о чем идет речь в этом отчете. Но такое происходит во время реализации любого крупного проекта. И жесткие оценки экспертов УЕФА не являются диковинкой для нас. В таком режиме мы работаем со специалистами Европейской футбольной ассоциации вот уже два с половиной года. И критические замечания экспертов являются для нас помощью, а не препятствием", – сообщил Садовый.

Еще одной проблемой Львова по-прежнему остается аэропорт. 15 сентября Минэкономики подписало договор с компанией "Альтис-Холдинг" на проведение подготовительных работ для строительства нового терминала, согласно которому исполнитель должен полностью подготовить участок к строительству, демонтировать гаражи и киоски, освободить его от мусора и т.п. По словам главы Львовской ОГА Николая Кмитя, стоимость этих мероприятий составила 40 млн грн. К слову, сумма подготовительных работ является фантастической, однако КРУ почему-то не видит нарушений. После завершения подготовительных работ городу надо еще утвердить главного подрядчика, поиск которого все еще продолжается.

Вряд ли стоит забегать вперед, однако перспективы Львова действительно выглядят мрачными. Город, который за три года не смог начать строительство аэропорта и только приступил к строительству стадиона, вряд ли сможет убедить европейских чиновников в том, что он сумеет наверстать упущенное за два оставшиеся года. Кроме того, стоит отметить, что поскольку строительство этих объектов было отдано близкой премьер-министру ФПГ, которая не имеет соответствующего опыта, вероятность срыва подготовки очень высока.

Таким образом, складывается впечатление, что те достижения, за которые М.Платини похвалил Украину, пока что зафиксированы только на бумаге. Ситуацию усугубляет то, что украинские чиновники не только проваливают подготовку к Евро-2012, но и сами раструбили об этом на весь мир. С таким подходом к делу шансы на то, что Украина сохранит паритет с Польшей, минимальны. Однако у украинских чиновников, наверное, и на такое решение будет оправдание и найдутся виновные.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!