kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Искусственный отбор

17.12.09
размер текста:

Несмотря на то, что Кабинет министров в последнее время активно пропагандирует политику взаимопонимания с предприятиями горно-металлургического комплекса страны, данная политика весьма неравномерно распространяется на участников отрасли. В частности, одни рыночные игроки пользуются повышенным вниманием правительства, в то время как другие – практически лишены каких-либо ощутимых преференций.

В соответствии с теорией Ч.Дарвина и современной синтетической теорией эволюции, жизнь на Земле развивалась по закону «естественного отбора»: выживали и преимущественно размножались особи, более приспособленные к данным условиям среды. Мировой бизнес впоследствии тоже стал развиваться подобно этому закону: сильные конкурентоспособные компании укрупнялись за счет поглощения либо вытеснения с рынка менее конкурентоспособных, что в конечном итоге приводило к усилению экономической конкуренции на рынке и повышению качества продукции и услуг.

Однако украинское правительство, похоже, практикует совершенно другую эволюционную теорию, а именно избирательное допущение к размножению организмов с целью выведения новых видов, обладающих желаемыми качествами. Другими словами – искусственный отбор. Кабмин Юлии Тимошенко сегодня вполне открыто поддерживает наименее эффективный бизнес в ГМК.

Хотя, если взять в пример отдельных участников отрасли, которых, судя по повышенному вниманию к ним правительства, можно отнести к разряду слабых и неконкурентоспособных, то здесь это определение носит достаточно условный характер. Некоторые компании попросту привыкли к помощи государства, поэтому продолжают жить и мыслить абсолютно нерыночно, твердо уверовав, что государство им обязано помогать, как это было, например, во времена Союза.

За примером далеко идти не придется – можно взять хотя бы Мариупольский меткомбинат им. Ильича и его бессменного «красного» директора Владимира Бойко. Владимир Бойко, при всем уважении к нему, все же человек прошлой эпохи. Поэтому неслучайно, что именно от него постоянно исходят жалобы относительно того, что его якобы притесняют другие участники рынка и что правительство недостаточно помогает его предприятию. При этом наиболее острым вопросом для В.Бойко, как и для совладельцев корпорации «Индустриальный союз Донбасса», а также группы «Запорожстали», является проблема сырьевого обеспечения металлургического производства.

Указанные компании в свое время сумели приватизировать достаточно привлекательные меткомбинаты, в результате чего на приватизацию ГОКов и шахт у них попросту не хватило средств. А в дальнейшем они сочли экономически нецелесообразным развитие собственных сырьевых баз. Дело в том, что несколько лет назад цены на железорудное сырье на рынке Украины, как, впрочем, и на мировом рынке, были на порядок ниже, чем, к примеру, в докризисном первом полугодии 2008 года. Поэтому ряд украинских компаний приняли решение приобретать железорудное сырье на открытом рынке, отказавшись от идеи строительства собственных ГОКов. При этом все они, на всякий случай, получили лицензии на разработку перспективных месторождений железной руды.

И в то время, когда вертикально-интегрированные компании вкладывали миллиарды в развитие принадлежащих им ГОКов, «безсырьевые» компании инвестировали в другие, не менее масштабные и амбициозные проекты. К примеру, ИСД решил в сжатые сроки провести комплексную модернизацию своих металлургических мощностей, для чего нарастил объем кредитных обязательств до 3 млрд. долларов. При этом группа В.Гайдука и С.Таруты даже минимального объема финансовых средств не потратила на обеспечение своих метпредприятий сырьем. Как следствие, сегодня ИСД имеет превосходство над отечественными конкурентами в энергоэффективности металлургического производства, но уступает вертикально-интегрированным компаниям в себестоимости железорудного сырья. Где-то выиграли, где-то проиграли.

Спустя несколько лет цены на железорудное сырье на мировом рынке, как и прогнозировали эксперты, значительно выросли. Тогда собственники ИСД, Запорожстали и ММК им. Ильича обвинили отечественных поставщиков сырья в рыночном доминировании и чрезмерном завышении цен на ЖРС. Хотя за несколько месяцев до этого производители металлопродукции еще более значительно повысили цены на свой готовый прокат и полуфабрикаты.

В прошлом месяце ситуация получила продолжение – Юлия Тимошенко пообещала ряду компаний, которые лишены собственной сырьевой базы, привилегированный доступ к разработке украинских железорудных и угольных месторождений. Компании, которые попали в это число, восприняли идею с энтузиазмом – все они заявили, что заинтересованы в предложении Кабмина. В частности, корпорация ИСД намерена принимать участие в аукционах по продаже лицензий на разработку полезных ископаемых, которые будут проводиться во второй половине декабря текущего года. «Конечно, будем принимать участие… Железная руда, уголь – то, что нам необходимо», - сказал председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута.

Интересно все же, за счет каких средств собираются строить ГОК совладельцы ИСД, если на сегодняшний день им не хватает денег даже для своевременных расчетов по взятым ранее кредитам. Ответ напрашивается только один: они снова рассчитывают на помощь государства. На последнем выездном заседании Кабмина в Мариуполе Сергей Тарута подчеркнул, что предприятия корпорации переживают две проблемы: дефицит оборотных средств и необеспеченность сырьем. «Нам надо 300-400 млн. долл. для завершения перевооружения, которое позволит отказаться от потребления газа и электроэнергии и превратит нас в современное конкурентоспособное производство», - сказал С.Тарута. В ответ Юлия Тимошенко пообещала ему, что правительство готово предоставить государственные гарантии под кредиты на модернизацию производства.

Следует отметить, что для строительства новых ГОКов правительство высказало готовность помочь избранным металлургам с дешевыми кредитами, а также своей наукой и техникой. Правительство намерено помогать ИСД, даже не смотря на то обстоятельство, что Алчевский меткомбинат, по данным самого же Кабмина, на 1 ноября текущего года задолжал государственному НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный природный газ не много, не мало –142 млн. грн. (причем на 01.10.2009 долг составлял свыше 240 млн. грн.). Естественно, что столь значительная задолженность перед госмонополией стала возможной исключительно благодаря молчаливому согласию Кабмина. К тому же, нынешний топ-менеджмент «Нафтогаза», о многочисленных злоупотреблениях которого неоднократно упоминалось в СМИ, состоит преимущественно из выходцев с того же ИСД. О какой справедливой конкуренции на рынке может идти речь?

Снова же только выборочным участникам отечественного ГМК также удалось добиться решения еще одного острого вопроса – возмещения НДС. Государственная налоговая администрация Украины ожидает, что задолженность по возмещению НДС экспортерам по состоянию на 1 января 2010 года составит 20 млрд. грн. Гендиректору ММК им. Ильича, одному из немногих, удалось убедить государство вернуть предприятию должок. По его словам, государство задолжало комбинату 400 млн. грн. Именно эти цифры он озвучил на выездном заседании Кабмина в Мариуполе в прошлом месяце, и тот час же получил обещание от премьер-министра, что государство погасит долг в течение трех недель. Юлия Тимошенко пока что держит свое обещание: в ноябре комбинату было возмещено 150 млн. грн., а в декабре - еще 120 млн. грн.

Не секрет, что добиться столь выдающихся результатов в переговорах с действующим правительством можно было лишь одним путем: обеспечить поддержку Юлии Владимировны на президентских выборах, о чем господа Тарута и Бойко вполне официально и заявили.

Вероятно, что поддержкой на предстоящих выборах Юлия Тимошенко заручилась и со стороны еще двух представителей крупного бизнеса – Константина Жеваго и Виктора Пинчука. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что правительство разрешило ввоз в Украину дуговой сталеплавильной печи, печи-ковша, двух машин непрерывного литья заготовок и вакууматора на общую сумму 140 млн. евро без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость?

Название предприятия, которому предназначалось оборудование, Кабмин не разглашает. Однако указанный набор металлургического оборудования соответствует основному оборудованию ООО «Металлургический завод «Днепросталь», который гендиректор компании «Интерпайп» Александр Киричко озвучил еще в феврале 2007 года. Напомним, что тогда «Интерпайп» подписал контракт с итальянской компанией Danieli о сооружении нового электросталеплавильного комплекса на площадке ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод». Общая стоимость проекта оценивалась в 610 млн. долларов, годовая производительность – 1,32 млн. тонн. Как ожидалось, новый электросталеплавильный комплекс позволит «Интерпайпу» сократить потребление природного газа в восемь раз в пересчете на тонну стали и снизить в 2,5 раза вредные выбросы в атмосферу. Введение в действие электросталеплавильного производства было запланировано на начало 2011 года.

Беспошлинный ввоз оборудования для модернизации – безусловно, позитивный сигнал для отрасли. Остается надеяться, что и любая другая группа в ГМК сможет на тех же условиях, что и Интерпайп, воспользоваться столь щедрым предложением Кабмина.

Что касается Константина Жеваго, то следует отметить, что он также уже долгое время лоббирует ввоз в Украину на льготных условиях нового оборудования от компании Siemens для своего сталеплавильного комплекса «Ворскласталь». Кроме того, известна давняя заинтересованность К.Жеваго в приватизации холдинговой компании «Лугансктепловоз», которую недавно в очередной раз реприватизировали у структур Искандера Махмудова.

И если правительство будет продолжать следовать своей логике, то у владельца группы «Финансы и кредит» сохраняются неплохие шансы для успешной реализации намеченных проектов. Чего нельзя сказать о группе «Приват», собственники которой, похоже, окончательно «побили горшки» с премьером после последнего конкурса по приватизации Одесского припортового завода.

Поэтому говорить о каком-то взаимопонимании правительства и металлургов можно лишь относительно, так как действительно ощутимую государственную помощь получают только абсолютно лояльные к действующему премьер-министру компании, причем в ущерб другим участникам отрасли и честной экономической конкуренции на рынке.

Тарас Жирош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!