kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ГМК-2008: холодный душ после "перегрева"

22.12.08
размер текста:

Осенний шок, вызванный одномоментным падением спроса на мировых рынках стали, стал главным событием для украинского ГМК не только в уходящем 2008 г., но и за все последнее десятилетие. Хотя в начале года настроения участников рынка и экспертов были вполне радужными: по сравнению с 2007 г. Минпромполитики, например, прогнозировало увеличение производства стали с 42,8 до 46,0 млн тонн. И в течение января-июля эти ожидания оправдывались: по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. выплавка стали возросла на 4,5% - до 25,9 млн тонн. Процесс сопровождался удорожанием стали. Как результат – рентабельность украинских металлургических предприятий возросла с 29% в январе до 45% в июле, по данным ГП "Укрвнешэкспертиза".

Не остались в стороне и коксохимики с горняками. Поэтому наиболее заметным событием в первом полугодии стало существенное подорожание ЖРС как на глобальном, так и на внутреннем рынке: с 1 апреля "Метинвест" объявил о 65%-м повышении стоимости ЖРС, отпускаемого с Северного и Центрального ГОКов, для "Запорожстали", Алчевского МК, ДМК им.Дзержинского и ММК им.Ильича. После этого аналитики заговорили о скором поглощении указанных метпредприятий более крупными игроками, обладающими собственной сырьевой базой.

Однако тут эксперты ошиблись – 2008 г. получился не столь богатым на слияния и поглощения, как предыдущий период. Да, в январе подконтрольная Д.Варшавскому российская "Эстар" приобрела донецкий мини-металлургический завод "Истил-Украина", а владелец "Интерпайпа" В.Пинчук в мае избавился от запорожской "Днепроспецстали". Для сравнения – годом ранее российский "Евраз" купил у "Привата" целую группу предприятий, включающую "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский КХЗ, ГОК "Сухая балка" и ДМЗ им.Петровского. А "Смарт-холдинг" В.Новинского обменял контроль над Ингулецким ГОКом, ММЗ и болгарским Promet Steel на блокпакет в "Метинвесте" Р.Ахметова.

Иными словами, масштаб сделок несопоставим – что в некоторой степени опровергает расхожую теорию о кризисе как благоприятном времени для поглощений. Но, судя по всему, кризис еще не вступил в свою "разрушающую" стадию, которая ожидается к середине 2009 года. Именно к этому времени, скорее всего, "дозреют" ожидаемые M&A сделки.

Уходящий год мало кто из собственников активов в ГМК сможет занести себе в зачет. Тот же В.Пинчук был вынужден на неопределенный срок отложить давно планируемый выход на IPO трубно-колесного дивизиона "Интерпайпа".

Но, пожалуй, в номинации "Неудачник года" никто не сможет конкурировать с К.Жеваго. Ради получения контроля над болгарским меткомбинатом в Кремиковцах самый молодой украинский миллиардер привлек кредит JP Morgan в 2,2 млрд долл. под залог 73,1% акций Ferrexpo. Однако в результате обвала на фондовом рынке биржевая стоимость этих акций уменьшилась на 55%, после чего банк, действуя в соответствии с договором, продал 20,79% акций чешской New World Resourses за 177,5 млн долл. – при их рыночной стоимости на тот момент 253,4 млн долл. При этом от дальнейшей борьбы за комбинат в Кремиковцах владелец Ferrexpo в итоге был вынужден отказаться. По крайней мере, временно. Напомним, что основным активом Ferrexpo является Полтавский ГОК.

Впрочем, нельзя сказать, что год получился "черным" для всех без исключения участников рынка. Например, "Метинвест" Р.Ахметова сумел упрочить свои ресурсные позиции покупкой американской угольной компании United Coal за сумму, которая так и не была оглашена. Можно сказать, что кризис помог и "АрселорМиттал Кривой Рог" - осенью правительство в связи со сложной экономической ситуацией перенесло сроки выполнения компанией инвестобязательств на комбинате "Криворожсталь". Тем самым была прекращена уже успевшая стать традиционной ежегодная полемика между Фондом госимущества и новыми собственниками предприятия.

Напомним, что в июле председатель ФГИУ В.Семенюк заявила о намерении подать иск на "АрселорМиттал" в Международный коммерческий арбитражный суд для расторжения договора купли-продажи криворожского меткомбината.

Среди наиболее заметных достижений-2008 можно отметить долго откладываемое "политическое" решение "Запорожстали" о переходе к практической фазе проекта по строительству конвертерного сталеплавильного цеха. 1 октября предприятие объявило о подписании соответствующего контракта с концерном Siemens. Согласно его условиям первую очередь нового производства с проектной мощностью 4,7 млн тонн стали в год предполагалось запустить в конце 2010 г. Однако теперь очевидно, что час "Ч" будет сдвинут на более позднюю дату. Хотя часть средств согласно контракта "Запорожсталь" уже успела перечислить Siemens в виде предоплаты. Общая стоимость проекта оценивается в 1,7-2 млрд долл.

Другие собственники предпочли объявить о сворачивании инвестпрограмм и сокращении персонала. Наиболее громко это удалось сделать председателю совета директоров ИСД С.Таруте – видимо потому, что эта группа в 2008 г. готовилась реализовать наиболее масштабные проекты модернизации производства. В частности, на ДМК им. Дзержинского предусматривались инвестиции в 1,2-1,5 млрд долл., на Алчевском МК – в 2 млрд долл. Кстати, в начале года эксперты сходились во мнении, что Алчевский МК станет лидером отрасли по итогам 2008 г. – прежде всего в части рыночной капитализации. Как выяснилось, аналитики ГМК умеют ошибаться не хуже коллег из Гидрометцентра.

Прошедший год ничего не прояснил и в дальнейшей судьбе многострадального КГОКОРа. Сначала он был включен Кабмином в список объектов, подлежащих приватизации, затем вычеркнут из него по настоянию президентского Секретариата. В марте-апреле межведомственная рабочая группа провела ряд переговорных раундов с румынской стороной относительно выкупа ее доли в КГОКОРе. Переговоры закончились безрезультатно, и больше к ним никто не пытался возвращаться. Поскольку практически все основные игроки потеряли интерес к этому проекту. Опять же в связи с надвигавшимся кризисом.

Хотя… действительно ли он так ощутимо ударил по собственникам компаний горно-металлургического сектора? Статистика на этот вопрос отвечает отрицательно.

По данным Госкомстата, только за 9 мес. 2008 г. металлурги экспортировали продукцию на 23,5 млрд долл., тогда как за весь 2007 г. – на 20,8 млрд долл. При этом в 2007 г. компании ГМК инвестировали в модернизацию производства 10,5 млрд грн., а в 2008 г., как уже отмечалось, приостановили инвестиции. Тем самым они "заморозили" застарелые проблемы отрасли: высокую энергоемкость производства и использование архаичных технологий: мартеновского способа производства стали, ее разливку "дедовским" методом – с предварительным нагревом, а также использование природного газа вместо угольной пыли при доменном производстве.

Понятно, что в дальнейшем все это никак не сделает украинскую металлопродукцию более конкурентоспособной на мировых рынках.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!