kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Активация Ильича

04.07.11
размер текста:

Через год после того, как в группе "Метинвест" и на Мариупольском меткомбинате им.Ильича объявили о намерении объединить активы, участники этой сделки завершили формально-юридические процедуры. Итоговый формат слияния предусматривает уже официальное включение меткомбината им.Ильича в состав дивизиона стали и проката Метинвеста и перераспределение долей владения этой группой с учетом появления в ней еще одного миноритарного акционера. Одновременно для ММК им.Ильича утвердили программу коренной реконструкции и модернизации стоимостью 3 млрд долл.

Вопросы собственности…

Де-юре процесс объединения активов ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММКИ) и группы "Метинвест" стартовал год назад. В первый день июля 2010 года общее собрание акционеров ММК им.Ильича утвердило решение о дополнительной эмиссии акций с допуском к их выкупу группы "Метинвест" (в лице ее нидерландского актива, холдинговой компании Metinvest B.V.) бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. На тот момент предполагалось, что после распределения допэмиссии 75% акций предприятия отойдут под контроль Метинвеста, а 25% останутся трудовому коллективу ММКИ и его гендиректору Владимиру Бойко. Взамен были обещаны инвестиции на модернизацию и реконструкцию предприятия в размере 2 млрд долл.

Год назад руководитель ММКИ объяснял необходимость вхождения комбината в крупную горно-металлургическую группу наличием двух серьезных рисков для бизнеса ильичевцев. Во-первых, по его словам, необходимо было отразить рейдерскую атаку на комбинат. (Весной прошлого года представители нескольких офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, заявили о своих претензиях на владение ММК им.Ильича – прим. автора). Во-вторых, убеждал тогда В.Бойко трудовой коллектив предприятия, в условиях растущих цен на железную руду, уголь и кокс комбинату, и без собственной сырьевой базы, нереально сохранить экономическую эффективность.

Последнее обстоятельство, кстати, во многом предопределило и первоначально избранную схему включения ММКИ в экономико-правовую структуру Метинвеста. Летом 2010 года планировалось, что специально для комбината им.Ильича будет создан субхолдинг, в который помимо самого этого предприятия войдут и несколько заводов Метинвеста. А именно: Ингулецкий ГОК, Краснодонуголь и Авдеевский КХЗ – для гарантированного обеспечения потребности ММКИ в сырьевых материалах, а также – Харцызский ТЗ, что предоставило бы комбинату надежный канал сбыта толстолистовой стали. Потенциальные права собственности на этот субхолдинг должны были распределяться так: 75% – Метинвесту, 25% – трудовому коллективу ПАО "ММК им.Ильича" во главе c В.Бойко.

Но корпоративный финал слияния вышел иным. Как сообщила в конце июня-2011 в своем пресс-релизе компания "СКМ", Мариупольский меткомбинат им.Ильича по согласию сторон сделки вошел в состав группы "Метинвест" как один из ее активов. При этом акционеры последней, помимо выкупа акций ММК им.Ильича в 2010 году, провели дополнительную эмиссию акций Metinvest B.V. в пользу Clarendale Limited. Основным бенефициаром этой компании является В.Бойко, гендиректор ММКИ. В результате акционерные доли в Metinvest B.V. составили: СКМ Р.Ахметова – 71,25%, Смарт В.Новинского – 23,75%, Clarendale Limited В.Бойко – 5%. Иными словами, появление нового совладельца обошлось СКМ в 3,75% акций Метинвеста, а Смарт – в 1,25% со снижением статуса его акционерного пакета в этом горно-металлургическом холдинге с блокирующего до "крупно-миноритарного".

Такой вот "прямой формат" включения ММКИ в структуру Метинвеста в СКМ объяснили следующими соображениями: "В процессе объединения мы убедились, что максимального синергетического эффекта удастся достичь, если комбинат им.Ильича войдет в группу "Метинвест". Очень важно и то, отметили в пресс-службе СКМ, что при таком вхождении ММК им.Ильича в состав Метинвеста сохраняется максимально прозрачная структура бизнеса, при которой:

• холдинговая компания Metinvest B.V. с тремя акционерами (СКМ, Смарт и Clarendale Limited) владеет корпоративными правами группы "Метинвест", которая включает 37 предприятий в Украине, Европе и США;
• Метинвест контролирует каждый этап производственной цепочки – от добычи руды и угля, производства кокса, выплавки стали до производства плоского, сортового и фасонного проката, изготовления труб большого диаметра и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Со своей стороны рыночные эксперты объясняют итоговую конфигурацию по этой сделке совокупностью нескольких важных факторов. "Создавать отдельную структуру в рамках Метинвеста было сложно с юридической точки зрения и текущих ковенант по привлеченным холдингом долгам. Это усложнило бы и планирование потоков денежных средств между предприятиями. Наконец, по прежней схеме В.Бойко не получил бы гарантии стабильных и справедливых дивидендов (относительно реального экономического эффекта от деятельности этих предприятий)", – перечисляет возможные причины смены формата слияния активов ММКИ и Метинвеста аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. И добавляет, что в рамках итогового решения все отмеченные риски снимаются изначально, а структура корпоративного объединения приобретает простой и понятный вид с точки зрения инвесторов.

"На мой взгляд, объединение активов путем допуска В.Бойко к капиталу Метинвеста взамен на вхождение этой группы в капитал MMK им.Ильича является выгодной альтернативой созданию планируемого ранее партнерства. Отказавшись от создания партнерства, стороны сэкономили на управленческих и юридических затратах", – полагает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его мнению, 5% прав собственности на Метинвест для В.Бойко выгоднее, нежели 25% в партнерстве. Причем как по стоимости доли (на 100-200 млн долл.), так и по рискам снижения прибыли на вложенный капитал вследствие применения трансферного ценообразования компаниями Метинвеста.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что финальное переформатирование сделки вызвано преимущественно соображениями экономико-организационного характера. В своем первоначальном виде, утверждает он, сделка выглядела достаточно сложной для осуществления с учетом требуемого изменения внутрихолдинговых финансовых потоков. Немалых сложностей мог добавить и юридический момент, связанный с необходимостью менять правовую структуру Метинвеста в случае организации партнерства с ММК им.Ильича, на которое потребовалось бы переоформлять предприятия из трех разных дивизионов этой группы.

"Нынешний формат сделки выгоден всем сторонам, – продолжает эксперт. – Метинвест сэкономил на транзакционных издержках, а В.Бойко стал обладателем очень солидного капитала. Согласно данным отчета Метинвеста за 2010 год компания оценивает 5% долю в капитале холдинга в 1,437 млрд долл. При этом гендиректор ММКИ получил возможность – при необходимости – быстро выйти из бизнеса. Либо посредством реализации своей доли остальным акционерам Метинвеста, либо в случае IPO холдинга за счет продажи своего пакета на бирже. Если бы сделку структурировали в виде создания субхолдинга, потенциальный выход из этого бизнеса был бы довольно сложным".

…и метмощностей

Основные совладельцы Метинвеста так прокомментировали формально-юридическое завершение процесса включения ММК им.Ильича в состав своего холдинга. "Владимир Семенович Бойко – наш давний и надежный стратегический партнер. И мы убеждены, что его опыт и профессиональные знания будут полезны для решения задач, определяющих стратегию развития группы "Метинвест", – сказал акционер СКМ Р.Ахметов. "Уже на ближайшие 5 лет мы ставим перед Метинвестом серьезные задачи – удвоить производство стали и стать лидером европейской горно-металлургической промышленности", – отметил председатель наблюдательного совета Смарт-холдинга В.Новинский.

Эти заявления отражают и тот факт, что с официальным вхождением ММКИ в состав Метинвеста владельцы последнего намерены существенно увеличить производственный потенциал группы. И комбинату им.Ильича в этой стратегии отводится одна из основных ролей. Одновременно с объявлением о завершении процесса слияния в группе "СКМ" сообщили и об утверждении 5-летней программы техперевооружения Мариупольского МК им.Ильича на сумму в 3 млрд долл.

Объем нынешней инвестпрограммы на 1 млрд долл. превышает проаносированную в 2010 году смету финансирования модернизации ММКИ. За год были подкорректированы и направления технического развития комбината. Если прошлым летом главный упор делали на первоочередной реконструкции горячекатаного стана 1700, то сегодня заявляют более масштабные цели.

Так, на данный момент приоритетом в сфере технического переоснащения предприятия в группе "Метинвест" называют полный переход ММКИ на конвертерный способ производства с выводом мартенов и увеличением годовых объемов производства стали до 8,5-9 млн тонн. (В прошлом году меткомбинат им.Ильича выпустил 5,65 млн тонн стали, из которых свыше 40% было выплавлено мартеновским способом. В докризисном 2007 году общий объем стального производства на данном предприятии составил почти 7 млн тонн – прим. автора).

Топ-менеджеры группы уверены, что выполнение указанной задачи "по Ильичу", в совокупности с интенсификацией производства на других метактивах группы, позволит Метинвесту в 5-летней перспективе нарастить выплавку стали до 30 млн тонн в год и войти в пятерку крупнейших мировых ее продуцентов. По итогам 2010 года Метинвест с 8,7 млн тонн стали, еще без учета производственных показателей ММК им.Ильича, занял 26 место в глобальном рейтинге метпроизводителей, который составляет World Steel Association (WSA). После официального вхождения ММКИ в Метинвест уровень выплавки стали на мощностях этой группы в текущем году возрастет до 15 млн тонн. И по результатам уже 2011 года группа вполне сможет подняться в рейтинге WSA сразу на 10 позиций, заняв в нем 16 место, рассчитывают в Метинвесте.

Комментируя эти планы в привязке к программе техперевооружения ММК им.Ильича, аналитик BG Capital подчеркивает следующее. По его данным, в настоящий момент комбинат работает фактически на 100% мощности, выпуская около 14 тыс. тонн чугуна и 17 тыс. тонн жидкой стали в сутки. Соответственно, для запланированного роста его стального производства до 9 млн тонн/год необходимо строительство как минимум дополнительной доменной печи и нового конвертера емкостью 250-300 тонн со всей сопутствующей инфраструктурой, включая установку ковш-печь, МНЛЗ, кислородный блок и др. А с учетом же готовящегося вывода из эксплуатации мартеновского цеха ММКИ понадобится два таких конвертера. "По самым скромным прикидкам только домна и два конвертера указанной мощности обойдутся не менее чем 1,8 млрд долл.", – комментирует Е.Дубогрыз.

В целом же, оценивая утвержденную программу техразвития ММКИ, эксперты МинПрома говорят, что итоговая сумма инвестиций могла быть увеличена по сравнению с ранее озвученной цифрой в связи с заявленным периодом их освоения. "Фактический объем инвестиций, который потребуется комбинату, прорабатывался на протяжении прошедших более чем полугода. И точная смета его техперевооружения, вероятно, превысила первоначальные 2 млрд долл. Ведь их явно мало для осуществления задекларированных ныне мероприятий по техническому переоснащению комбината. А 3 млрд долл. в контексте этой программы вполне реально освоить на протяжении следующих 5-7 лет", – рассуждает А.Макаров.

Представитель Astrum Investment Management тоже уверен, что 3 млрд долл. – достаточная сумма для строительства на ММК им.Ильича дополнительных мощностей по выплавке и разливке 5 млн тонн стали в год и реконструкции существующих производств (в том числе по выпуску 4 млн тонн конвертерного металла). Более того, по его мнению, названный объем инвестирования вполне обеспечит внедрение современных систем качества/безопасности труда и осуществление экологических программ на комбинате. Соответствующие мероприятия также прописаны в утвержденной программе для ММКИ, хотя и оказались несколько затенены масштабными намерениями по наращиванию мощностей предприятия.

А вот Е.Дубогрыз не исключает того, что даже обновленная смета модернизации ММК им.Ильича может быть увеличена в ходе конкретных мероприятий по модернизации и реконструкции предприятия: "В предыдущей версии инвестпрограммы Метинвеста, которая предусматривала инвестиции в ММКИ на уровне 2 млрд долл. на протяжении 2011-2015 годов, речь не велась о столь серьезном увеличении производства на данном предприятии. В прошлом году – в части меткомбината им.Ильича – предполагались строительство новой МНЛЗ, модернизация цехов горячей прокатки и оснащение существующих ДП установками вдувания ПУТ. Соответственно, если Метинвест намерен выполнять задекларированную ранее инвестпрограмму в полном объеме, общая сумма инвестиций в модернизацию и расширение мощностей ММКИ может достигнуть 3,5-4 млрд долл.".

Как бы там ни было с оценками необходимых инвестиций, грядущее кардинальное обновление сталеплавильного производства на Мариупольском МК им.Ильича однозначно стоит отнести к тому техническому позитиву для предприятия, который явно возникает от его вхождения в группу "Метинвест". Вряд ли бы "при свободном плавании" ильичевцы сумели решить вопрос с привлечением достаточного финансирования для замены устаревших мартеновских печей современным конвертерными агрегатами. Да и наращивание объемов производства на ММКИ вне этой сделки могло бы осуществлено исключительно на имеющихся мощностях и в жесткой привязке к обеспечению сырьевыми материалами в нужном количестве и по приемлемой стоимости.

В рамках нынешней же конфигурации бизнес-деятельности – в составе вертикально интегрированного горно-металлургического холдинга – эти задачи выглядят вполне решаемыми. "Выплавка ежегодно 8 млн тонн стали  на ММК им.Ильича в 2015-17 годах (+30% к ожидаемому уровню 2011) представляется вполне реальной. При этом сравнительно дешевое сырье собственного производства, а также инвестиции в повышение качества продукции и расширение мощностей должны обеспечить существенный рост объемов продаж металлопродукции Метинвеста в ближайшие 5 лет", – резюмирует Ю.Рыжков.

Сергей Кукин

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 5
21:05 | 13.10.2012
tbghapqmvt
tqLJn0 , [url=http://mpohwxqqvfjj.com/]mpohwxqqvfjj[/url], [link=http://ridpwfvnqrtq.com/]ridpwfvnqrtq[/link], http://njiuxjixdton.com/
11:15 | 13.10.2012
ldgzhtjhua
mbOfiy vlnwcngnophn
23:13 | 11.10.2012
lrcktxburgo
Jr4xJg , [url=http://ntsamqcfexfc.com/]ntsamqcfexfc[/url], [link=http://pgffpzrhudll.com/]pgffpzrhudll[/link], http://bbicpxcuwvxi.com/
17:29 | 11.10.2012
baebhv
IQuoLY ockszunxzpsx
02:59 | 11.10.2012
Mutiara
Intelligence and simplicity - easy to undersatnd how you think.

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!