Подробнее Запомнить город


Активация Ильича

04.07.11
размер текста:

Через год после того, как в группе "Метинвест" и на Мариупольском меткомбинате им.Ильича объявили о намерении объединить активы, участники этой сделки завершили формально-юридические процедуры. Итоговый формат слияния предусматривает уже официальное включение меткомбината им.Ильича в состав дивизиона стали и проката Метинвеста и перераспределение долей владения этой группой с учетом появления в ней еще одного миноритарного акционера. Одновременно для ММК им.Ильича утвердили программу коренной реконструкции и модернизации стоимостью 3 млрд долл.

Вопросы собственности…

Де-юре процесс объединения активов ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММКИ) и группы "Метинвест" стартовал год назад. В первый день июля 2010 года общее собрание акционеров ММК им.Ильича утвердило решение о дополнительной эмиссии акций с допуском к их выкупу группы "Метинвест" (в лице ее нидерландского актива, холдинговой компании Metinvest B.V.) бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. На тот момент предполагалось, что после распределения допэмиссии 75% акций предприятия отойдут под контроль Метинвеста, а 25% останутся трудовому коллективу ММКИ и его гендиректору Владимиру Бойко. Взамен были обещаны инвестиции на модернизацию и реконструкцию предприятия в размере 2 млрд долл.

Год назад руководитель ММКИ объяснял необходимость вхождения комбината в крупную горно-металлургическую группу наличием двух серьезных рисков для бизнеса ильичевцев. Во-первых, по его словам, необходимо было отразить рейдерскую атаку на комбинат. (Весной прошлого года представители нескольких офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, заявили о своих претензиях на владение ММК им.Ильича – прим. автора). Во-вторых, убеждал тогда В.Бойко трудовой коллектив предприятия, в условиях растущих цен на железную руду, уголь и кокс комбинату, и без собственной сырьевой базы, нереально сохранить экономическую эффективность.

Последнее обстоятельство, кстати, во многом предопределило и первоначально избранную схему включения ММКИ в экономико-правовую структуру Метинвеста. Летом 2010 года планировалось, что специально для комбината им.Ильича будет создан субхолдинг, в который помимо самого этого предприятия войдут и несколько заводов Метинвеста. А именно: Ингулецкий ГОК, Краснодонуголь и Авдеевский КХЗ – для гарантированного обеспечения потребности ММКИ в сырьевых материалах, а также – Харцызский ТЗ, что предоставило бы комбинату надежный канал сбыта толстолистовой стали. Потенциальные права собственности на этот субхолдинг должны были распределяться так: 75% – Метинвесту, 25% – трудовому коллективу ПАО "ММК им.Ильича" во главе c В.Бойко.

Но корпоративный финал слияния вышел иным. Как сообщила в конце июня-2011 в своем пресс-релизе компания "СКМ", Мариупольский меткомбинат им.Ильича по согласию сторон сделки вошел в состав группы "Метинвест" как один из ее активов. При этом акционеры последней, помимо выкупа акций ММК им.Ильича в 2010 году, провели дополнительную эмиссию акций Metinvest B.V. в пользу Clarendale Limited. Основным бенефициаром этой компании является В.Бойко, гендиректор ММКИ. В результате акционерные доли в Metinvest B.V. составили: СКМ Р.Ахметова – 71,25%, Смарт В.Новинского – 23,75%, Clarendale Limited В.Бойко – 5%. Иными словами, появление нового совладельца обошлось СКМ в 3,75% акций Метинвеста, а Смарт – в 1,25% со снижением статуса его акционерного пакета в этом горно-металлургическом холдинге с блокирующего до "крупно-миноритарного".

Такой вот "прямой формат" включения ММКИ в структуру Метинвеста в СКМ объяснили следующими соображениями: "В процессе объединения мы убедились, что максимального синергетического эффекта удастся достичь, если комбинат им.Ильича войдет в группу "Метинвест". Очень важно и то, отметили в пресс-службе СКМ, что при таком вхождении ММК им.Ильича в состав Метинвеста сохраняется максимально прозрачная структура бизнеса, при которой:

• холдинговая компания Metinvest B.V. с тремя акционерами (СКМ, Смарт и Clarendale Limited) владеет корпоративными правами группы "Метинвест", которая включает 37 предприятий в Украине, Европе и США;
• Метинвест контролирует каждый этап производственной цепочки – от добычи руды и угля, производства кокса, выплавки стали до производства плоского, сортового и фасонного проката, изготовления труб большого диаметра и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Со своей стороны рыночные эксперты объясняют итоговую конфигурацию по этой сделке совокупностью нескольких важных факторов. "Создавать отдельную структуру в рамках Метинвеста было сложно с юридической точки зрения и текущих ковенант по привлеченным холдингом долгам. Это усложнило бы и планирование потоков денежных средств между предприятиями. Наконец, по прежней схеме В.Бойко не получил бы гарантии стабильных и справедливых дивидендов (относительно реального экономического эффекта от деятельности этих предприятий)", – перечисляет возможные причины смены формата слияния активов ММКИ и Метинвеста аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. И добавляет, что в рамках итогового решения все отмеченные риски снимаются изначально, а структура корпоративного объединения приобретает простой и понятный вид с точки зрения инвесторов.

"На мой взгляд, объединение активов путем допуска В.Бойко к капиталу Метинвеста взамен на вхождение этой группы в капитал MMK им.Ильича является выгодной альтернативой созданию планируемого ранее партнерства. Отказавшись от создания партнерства, стороны сэкономили на управленческих и юридических затратах", – полагает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его мнению, 5% прав собственности на Метинвест для В.Бойко выгоднее, нежели 25% в партнерстве. Причем как по стоимости доли (на 100-200 млн долл.), так и по рискам снижения прибыли на вложенный капитал вследствие применения трансферного ценообразования компаниями Метинвеста.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что финальное переформатирование сделки вызвано преимущественно соображениями экономико-организационного характера. В своем первоначальном виде, утверждает он, сделка выглядела достаточно сложной для осуществления с учетом требуемого изменения внутрихолдинговых финансовых потоков. Немалых сложностей мог добавить и юридический момент, связанный с необходимостью менять правовую структуру Метинвеста в случае организации партнерства с ММК им.Ильича, на которое потребовалось бы переоформлять предприятия из трех разных дивизионов этой группы.

"Нынешний формат сделки выгоден всем сторонам, – продолжает эксперт. – Метинвест сэкономил на транзакционных издержках, а В.Бойко стал обладателем очень солидного капитала. Согласно данным отчета Метинвеста за 2010 год компания оценивает 5% долю в капитале холдинга в 1,437 млрд долл. При этом гендиректор ММКИ получил возможность – при необходимости – быстро выйти из бизнеса. Либо посредством реализации своей доли остальным акционерам Метинвеста, либо в случае IPO холдинга за счет продажи своего пакета на бирже. Если бы сделку структурировали в виде создания субхолдинга, потенциальный выход из этого бизнеса был бы довольно сложным".

…и метмощностей

Основные совладельцы Метинвеста так прокомментировали формально-юридическое завершение процесса включения ММК им.Ильича в состав своего холдинга. "Владимир Семенович Бойко – наш давний и надежный стратегический партнер. И мы убеждены, что его опыт и профессиональные знания будут полезны для решения задач, определяющих стратегию развития группы "Метинвест", – сказал акционер СКМ Р.Ахметов. "Уже на ближайшие 5 лет мы ставим перед Метинвестом серьезные задачи – удвоить производство стали и стать лидером европейской горно-металлургической промышленности", – отметил председатель наблюдательного совета Смарт-холдинга В.Новинский.

Эти заявления отражают и тот факт, что с официальным вхождением ММКИ в состав Метинвеста владельцы последнего намерены существенно увеличить производственный потенциал группы. И комбинату им.Ильича в этой стратегии отводится одна из основных ролей. Одновременно с объявлением о завершении процесса слияния в группе "СКМ" сообщили и об утверждении 5-летней программы техперевооружения Мариупольского МК им.Ильича на сумму в 3 млрд долл.

Объем нынешней инвестпрограммы на 1 млрд долл. превышает проаносированную в 2010 году смету финансирования модернизации ММКИ. За год были подкорректированы и направления технического развития комбината. Если прошлым летом главный упор делали на первоочередной реконструкции горячекатаного стана 1700, то сегодня заявляют более масштабные цели.

Так, на данный момент приоритетом в сфере технического переоснащения предприятия в группе "Метинвест" называют полный переход ММКИ на конвертерный способ производства с выводом мартенов и увеличением годовых объемов производства стали до 8,5-9 млн тонн. (В прошлом году меткомбинат им.Ильича выпустил 5,65 млн тонн стали, из которых свыше 40% было выплавлено мартеновским способом. В докризисном 2007 году общий объем стального производства на данном предприятии составил почти 7 млн тонн – прим. автора).

Топ-менеджеры группы уверены, что выполнение указанной задачи "по Ильичу", в совокупности с интенсификацией производства на других метактивах группы, позволит Метинвесту в 5-летней перспективе нарастить выплавку стали до 30 млн тонн в год и войти в пятерку крупнейших мировых ее продуцентов. По итогам 2010 года Метинвест с 8,7 млн тонн стали, еще без учета производственных показателей ММК им.Ильича, занял 26 место в глобальном рейтинге метпроизводителей, который составляет World Steel Association (WSA). После официального вхождения ММКИ в Метинвест уровень выплавки стали на мощностях этой группы в текущем году возрастет до 15 млн тонн. И по результатам уже 2011 года группа вполне сможет подняться в рейтинге WSA сразу на 10 позиций, заняв в нем 16 место, рассчитывают в Метинвесте.

Комментируя эти планы в привязке к программе техперевооружения ММК им.Ильича, аналитик BG Capital подчеркивает следующее. По его данным, в настоящий момент комбинат работает фактически на 100% мощности, выпуская около 14 тыс. тонн чугуна и 17 тыс. тонн жидкой стали в сутки. Соответственно, для запланированного роста его стального производства до 9 млн тонн/год необходимо строительство как минимум дополнительной доменной печи и нового конвертера емкостью 250-300 тонн со всей сопутствующей инфраструктурой, включая установку ковш-печь, МНЛЗ, кислородный блок и др. А с учетом же готовящегося вывода из эксплуатации мартеновского цеха ММКИ понадобится два таких конвертера. "По самым скромным прикидкам только домна и два конвертера указанной мощности обойдутся не менее чем 1,8 млрд долл.", – комментирует Е.Дубогрыз.

В целом же, оценивая утвержденную программу техразвития ММКИ, эксперты МинПрома говорят, что итоговая сумма инвестиций могла быть увеличена по сравнению с ранее озвученной цифрой в связи с заявленным периодом их освоения. "Фактический объем инвестиций, который потребуется комбинату, прорабатывался на протяжении прошедших более чем полугода. И точная смета его техперевооружения, вероятно, превысила первоначальные 2 млрд долл. Ведь их явно мало для осуществления задекларированных ныне мероприятий по техническому переоснащению комбината. А 3 млрд долл. в контексте этой программы вполне реально освоить на протяжении следующих 5-7 лет", – рассуждает А.Макаров.

Представитель Astrum Investment Management тоже уверен, что 3 млрд долл. – достаточная сумма для строительства на ММК им.Ильича дополнительных мощностей по выплавке и разливке 5 млн тонн стали в год и реконструкции существующих производств (в том числе по выпуску 4 млн тонн конвертерного металла). Более того, по его мнению, названный объем инвестирования вполне обеспечит внедрение современных систем качества/безопасности труда и осуществление экологических программ на комбинате. Соответствующие мероприятия также прописаны в утвержденной программе для ММКИ, хотя и оказались несколько затенены масштабными намерениями по наращиванию мощностей предприятия.

А вот Е.Дубогрыз не исключает того, что даже обновленная смета модернизации ММК им.Ильича может быть увеличена в ходе конкретных мероприятий по модернизации и реконструкции предприятия: "В предыдущей версии инвестпрограммы Метинвеста, которая предусматривала инвестиции в ММКИ на уровне 2 млрд долл. на протяжении 2011-2015 годов, речь не велась о столь серьезном увеличении производства на данном предприятии. В прошлом году – в части меткомбината им.Ильича – предполагались строительство новой МНЛЗ, модернизация цехов горячей прокатки и оснащение существующих ДП установками вдувания ПУТ. Соответственно, если Метинвест намерен выполнять задекларированную ранее инвестпрограмму в полном объеме, общая сумма инвестиций в модернизацию и расширение мощностей ММКИ может достигнуть 3,5-4 млрд долл.".

Как бы там ни было с оценками необходимых инвестиций, грядущее кардинальное обновление сталеплавильного производства на Мариупольском МК им.Ильича однозначно стоит отнести к тому техническому позитиву для предприятия, который явно возникает от его вхождения в группу "Метинвест". Вряд ли бы "при свободном плавании" ильичевцы сумели решить вопрос с привлечением достаточного финансирования для замены устаревших мартеновских печей современным конвертерными агрегатами. Да и наращивание объемов производства на ММКИ вне этой сделки могло бы осуществлено исключительно на имеющихся мощностях и в жесткой привязке к обеспечению сырьевыми материалами в нужном количестве и по приемлемой стоимости.

В рамках нынешней же конфигурации бизнес-деятельности – в составе вертикально интегрированного горно-металлургического холдинга – эти задачи выглядят вполне решаемыми. "Выплавка ежегодно 8 млн тонн стали  на ММК им.Ильича в 2015-17 годах (+30% к ожидаемому уровню 2011) представляется вполне реальной. При этом сравнительно дешевое сырье собственного производства, а также инвестиции в повышение качества продукции и расширение мощностей должны обеспечить существенный рост объемов продаж металлопродукции Метинвеста в ближайшие 5 лет", – резюмирует Ю.Рыжков.

Сергей Кукин

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 5
21:05 | 13.10.2012
tbghapqmvt
tqLJn0 , [url=http://mpohwxqqvfjj.com/]mpohwxqqvfjj[/url], [link=http://ridpwfvnqrtq.com/]ridpwfvnqrtq[/link], http://njiuxjixdton.com/
11:15 | 13.10.2012
ldgzhtjhua
mbOfiy vlnwcngnophn
23:13 | 11.10.2012
lrcktxburgo
Jr4xJg , [url=http://ntsamqcfexfc.com/]ntsamqcfexfc[/url], [link=http://pgffpzrhudll.com/]pgffpzrhudll[/link], http://bbicpxcuwvxi.com/
17:29 | 11.10.2012
baebhv
IQuoLY ockszunxzpsx
02:59 | 11.10.2012
Mutiara
Intelligence and simplicity - easy to undersatnd how you think.

загрузка...


Статьи
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.
17.06.16, Максим Полевой
В июне госконцерн "Укроборонпром" создал в своей структуре "самолетостроительный кластер" – Украинскую авиастроительную корпорацию на основе ГП "Антонов" и нескольких производителей различных компонентов (киевский завод "Маяк", УкрНИИ авиатранспорта, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро). Поможет ли это авиапрому страны?
13.06.16, Ярослав Ярош
2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы "Интерпайп" пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.
10.06.16, МинПром
Налоговая задолженность ПАО "Укрнафта" к началу июня достигла 11 млрд грн. Это беспрецедентная сумма, накопленная за почти 2 года, в течение которых компания почти ничего не перечисляет в госбюджет плату за недропользование. Президент Петр Порошенко 3 июня сообщил, что имел разговор об уплате этого долга с олигархом Игорем Коломойским, миноритарным акционером "Укрнафты", фактически контролирующим деятельность компании через своих людей в ее руководстве.
08.06.16, Максим Полевой
Инвестиционный климат в Украине остается очень проблемным и рисковым как для иностранного, так и для внутреннего инвестора. Однако, несмотря на все негативы и риски, в ближайшие годы в Украину могут "заходить" масштабные западные капиталовложения, но вряд ли в промышленность.
06.06.16, Ярослав Ярош
Литий – один из немногих металлов в мире, который растет в цене пятый год подряд. За прошлый год стоимость карбоната лития выросла на мировых рынках в среднем на 28%, а в первом квартале 2016-го – еще на 47% относительно прошлогодней цены. Такая динамика послужила стимулом для свежего передела литиевых запасов в Украине.
02.06.16, Владимир Никитин
Масштабная катастрофа, повлекшая гибель трех человек на полигоне бытовых отходов в Грибовичах, может испортить имидж львовского мэра Андрея Садового. Как оказалось, "европейский чиновник" в своей деятельности не руководствовался слоганом партии "Самопомощь" и за 10 лет пребывания на должности так ничего и не сделал для решения проблемы Грибовицкого полигона.
30.05.16, Сергей Кукин
Весенний всплеск железорудных цен эксперты во многом объясняют спекуляциями при фьючерсных торгах на китайских биржах. "Уже в мае этот фактор исчерпал свое действие, и цены на руду начали снижаться", – говорят аналитики. И прогнозируют летнюю стоимость железорудного сырья в пределах 40-50 долл./тонну. При подобном сценарии украинские горнорудные компания продолжат сокращать экспортную выручку, объем которой в отрасли за первые четыре месяца 2016-го и так упал на треть.
27.05.16, Игорь Воронцов
Украина с 2020 года может полностью отказаться от импорта газа – как из Российской Федерации, так и с западного направления. Во всяком случае, в этом уверен новый премьер Владимир Гройсман. Его мнение разделяет глава госкомпании ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. Насколько реальны такие планы, МинПром узнал с помощью экспертов.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!