Газ в обрез

Публікації

Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.

План "А" и план "Б"

27 млрд куб. м в год – это самый низкий уровень импорта газа в истории Украины. Зафиксирован он был в 2009 году, в разгар экономического кризиса, когда добрая половина производственных мощностей в стране простаивала. И даже тогда закрыть газовый баланс удалось лишь благодаря тому, что запасы в подземных хранилищах были опустошены почти подчистую. Из ПХГ извлекли на поверхность около 15 млрд куб. м газа. Однако подобная практика боком вылезла уже в следующем году, когда "Нафтогазу Украины" пришлось увеличить объемы закупок энергоносителей у Газпрома, что окончательно подорвало хлипкую финансовую конституцию НАК.

Но в общенациональном масштабе важнее другое: не случится ли так, что из-за сверхэкономии Нафтогаза кто-то в стране останется без топлива? Прожить на минимальном газовом пайке кризисный год – одно, но ведь 2012 у нас таковым не считают. И от планов приращивания ВВП в пределах 4-6,5% за год Кабмин вроде бы не отказывался. Поэтому прогноз потребления газа в промышленности на уровне 22,8 млрд куб. м в 2012 году, обнародованный Минэнергоугля, выглядит заниженным, даже учитывая те меры, которые крупные предприятия принимают для сокращения затрат газа в производстве. Для сравнения: в 2010 отечественные промпотребители использовали почти 25 млрд куб. м газа, в 2011– более 26,5 млрд. Ожидать падения этого показателя в текущем году сразу на 4 млрд куб. м наивно. Реальный ресурс для сокращения потребления природного газа следовало бы искать в других сферах – в быту и тепловой энергетике. Поскольку же фундаментальных шагов на этих направлениях в прошлом году не принималось, то приходится констатировать, что Украина пока не готова к более экономному отношению к газу, несмотря на все словесные благие намерения.

Кабмин и Нафтогаз изначально зациклились лишь на том, чтобы получить ценовую скидку от Газпрома. Это был план "А". На него поставили все карты. План "Б", предусматривающий резкое урезание импорта газа (почти на треть относительно прошлогоднего объема), существовал для проформы. И объявил о нем Ю.Бойко лишь после того, как план "А" не сработал. Однако не сработает и альтернативный план, ведь база под его реализацию не заложена. Единственное, на что сегодня может уповать министр, – это рост отечественной добычи угля. "В этом году впервые за десятилетие мы достигли более 80 млн тонн добычи. Будем отказываться от газа и переходить на уголь", – заявил Ю.Бойко. Но и замещение газа углем – это не результат одного лишь мановения руки. Особенно если учесть, что ситуация с запасами топлива на складах энергетических компаний и в ПХГ накануне нынешнего отопительного сезона была даже хуже, чем год назад.

В частности, по данным самого же Минэнергоугля, по состоянию на 1 ноября 2011 ТЭС страны накопили 3,5 млн тонн угольного топлива, что на 100 тыс. тонн с лишним меньше прошлогоднего показателя и на 400 тыс. тонн ниже плана. Причем нехватка ощущалась как раз в сегменте углей газовой группы. На тепловых станциях, входящих в состав НАК "Энергетическая компания Украины", углями марки "Г+Д" запаслись только на 48,7%. Похожая ситуация и с мазутом – резервным топливом для ТЭС и ТЭЦ. К началу нынешнего отопительного сезона его запас составлял немногим более 120 тыс. тонн, что на 15% меньше плана, хотя и несколько больше, чем в 2010.

Но вернемся к газу. В течение 2011 в подземные хранилища было закачано порядка 11 млрд куб. м, вследствие чего на конец периода закачки (15 октября) в них находилось 21,5 млрд куб. м. В практике Нафтогаза это довольно низкий показатель. Например, в 2010 году перед началом отопительного сезона объем активного газа в ПХГ составлял около 26 млрд куб. м.

Ostchem спешит на выручку

Приведенная статистика еще раз доказывает, что тылы у Минэнергоугля не были мобилизированы для реализации плана "Б". Поэтому и команда запускать его в действие вряд ли последует. Тем более что напугать Газпром таким ходом не удастся. У него на этот случай всегда есть противоядие в виде санкций за недобор газа, что предусмотрено контрактом от 2009 года, который никто пока не упразднял. Применять или не применять эти санкции – вопрос исключительно доброй воли Газпрома. Согласно же документу минимальный объем импорта, до которого Нафтогаз может позволить себе безнаказанно опуститься, – 33,3 млрд куб. м. За этот объем он должен заплатить, независимо от того, выбрал газ физически или нет. Освобождение Нафтогаза от такой кабальной уплаты, очевидно, будет рассматриваться в пакете украинско-российских газовых договоренностей, прения по которым должны возобновиться после рождественских праздников.

Для Ю.Бойко данный пункт – один из ключевых на переговорах. И дело не только в том, что "Нафтогаз Украины" может влететь на лишние деньги. Есть и другой нюанс. Чем меньше голубого топлива будет ввозить на родину НАК, тем больше пространства на отечественном внутреннем рынке останется для структур Д.Фирташа (для обобщения назовем их холдинг Ostchem). Химические комбинаты Д.Фирташа начали получать газ напрямую от материнской компании с апреля прошлого года. Представители Ostchem утверждают, что речь идет о среднеазиатском газе, который холдинг самостоятельно доставляет в Украину без помощи Нафтогаза и Газпрома. Подобный тезис весьма спорен, поскольку, по крайней мере, обеспечить транспортировку ресурса из Средней Азии без содействия российского газового концерна технологически невозможно. Если, конечно, легенда об азиатском происхождении этого ресурса правдива.

По официальной версии, Газпром все же открыл транзитный коридор для Д.Фирташа, и по нему в 2011 поступило в Украину 4,64 млрд куб. м газа. В 2012 Ostchem планирует ввезти уже 6,33 млрд куб. м, а возможно, и больше – в зависимости от того, какую долю рынка ему освободит Нафтогаз. Естественно, в первую очередь Ostchem будет удовлетворять нужды своих азотных комбинатов, но при не слишком привлекательной конъюнктуре на рынке минудобрений часть импортных объемов он сможет продать на сторону, а не пускать в переработку. Опыт обеспечения газом некоторых металлургических, цементных и других предприятий у менеджеров Д.Фирташа имеется еще с тех пор, когда на внутреннем рынке активно работало СП "Укргаз-Энерго", переманивая у Нафтогаза самых выгодных клиентов.

В то же время полная непрозрачность газового трейдинга Оstchem порождает сомнения в том, способен ли он обеспечить задекларированный объем импорта в 2012 году. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, в прошлом году свои нужды в газе украинские азотные предприятия Д.Фирташа удовлетворяли за счет части тех 12-миллиардных объемов, которые RosUkrEnergo отсудило в Стокгольмском арбитраже и которые только формально считались импортом, а физически оставались в украинских ПХГ. Однако повторить этот финт в 2012 будет труднее. Ведь довольно большая часть "стокгольмского газа" уже продана на рынках Западной Европы. Таким образом, чтобы получить свои 6,33 млрд куб. м газа, Ostchem вынужден будет их действительно закупать и качать через Россию (а не проводить такие операции только на бумаге). Команде Ю.Бойко, как считает Ю.Корольчук, будет сложно обосновать в Москве необходимость существования параллельного поставщика газа в Украину. Тем более, если он будет предлагать ресурс по более низкой цене, как это было в 2011. И это, кстати, один из самых крупных камней преткновения на нынешних переговорах.

Не следует забывать, что у Газпрома в Украине зарегистрирован родной торговый агент – 100% дочерняя компания "Газпром Сбыт Украина". Ее потенциал на протяжении нескольких последних лет так и не раскрылся, хотя первоначально она претендовала примерно на десятину внутреннего рынка природного газа и долго воевала с НКРЭ за право продавать по 5 млрд куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу. Однако этот туз все еще остается в рукаве у Газпрома. А вот туз Фирташа уже на столе…

Олег Дорожовец

МинПром

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Посудомоечная машина: мифы и реальность

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

ВСІ НОВИНИ ⇢