kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинская экономика пошла ко дну

19.02.09
размер текста:

Текущий год начался для Украины с сигнала о том, что рецессия в экономике находится на грани перехода в полномасштабный экономический кризис. В январе основные отрасли валового внутреннего продукта продемонстрировали обвал не только по сравнению с благополучным январем 2008 года, но и по отношению к кризисному декабрю. При этом глубина нынешнего кризиса может достичь отметки конца 90-х, а на восстановление экономики потребуется около 10 лет.

В начале недели Государственный комитет статистики опубликовал предварительные данные о работе основных отраслей украинской экономики в первый месяц нового года. Напомним, что после глубокого падения в октябре-ноябре 2008 года, в декабре наметились первые восстановительные тенденции. В данном контексте итоги деятельности экономики в январе должны были либо закрепить позитивные процессы, либо показать, что экономика страны вошла в стадию рецессии.

Однако показатели развития ключевых отраслей хозяйственного комплекса страны оказались хуже самых пессимистических прогнозов. В наиболее тяжелом положении оказалось строительство, объемы производства которого сократились в январе на 57,6%. Многие эксперты утверждают, что строительство стало жертвой излишне авантюрной долговой политики девелоперских компаний. Однако, это скорое всего, не причина краха строительной отрасли, а следствие коррупционного раздела привлекательных земельных участков и монополизации рынков недвижимости.

Местные власти часто блокировали доступ строительных компаний из других регионов Украины на местный рынок (не говоря уже об иностранных), а земля в больших городах, как правило, раздавалась приближенным бизнес-группировкам, которые не имели ни финансовых ресурсов, ни опыта в данной сфере. В связи с этим, для того, чтобы пустить в оборот землю, им приходилось брать в долг огромные суммы, что и подорвало их финансовую стабильность. Попытки правительства поддержать эту систему путем финансирования достройки жилых домов, скорее всего, окажет ему медвежью услугу. Более эффективным методом стала бы либерализация наиболее привлекательных рынков недвижимости, прежде всего, киевского для всех желающих. Тем более что крупные восточно-украинские ФПГ уже давно пытаются активно развивать строительное направление, адсорбирующее продукцию их основных видов деятельности.

В таком же тяжелом положении в январе оказалась и национальная промышленность, объемы производства которой обвалились на 34,1% по сравнению с январем 2007 года. После, казалось бы, начавшихся процессов восстановления в декабре прошлого года, когда по сравнению с ноябрем наблюдался рост на 3,2%, в январе промышленность снова покатилась вниз - в сравнении с декабрем, объемы промышленного производства упали на 16,1%.


Стоит отметить, что положительную динамику в 2009 году показало только производство кокса и продуктов нефтепереработки (бензины, масло, мазут), которое увеличилось на 2,4%. При этом, опережающими темпами сокращается машиностроение (-58,3% по сравнению с январем 2008 года), химическая (-49,6%) и легкая промышленность (-38,4%).

Падение объемов производства в строительстве и промышленности потянуло за собой и транспорт. В январе на 35,1% снизились объемы перевозок, а грузооборот предприятий транспортного сектора сократился на 32,3%. При этом, спад наблюдается на всех видах транспорта без исключения.

Пессимистический результат показала также торговля. Объем розничного товарооборота сократился на 7,8% в сравнении с январем 2008 года. Единственной составляющей ВВП, которая продемонстрировала позитивную динамику, является сельское хозяйство, которое все еще держится на плаву благодаря рекордно высокому урожаю.
Очевидно, что, суммировав показатели всех видов деятельности, мы получим крайне пессимистический показатель ВВП, падение которого такое же, как в самые тяжелые времена начала 90-х.

Однако чтобы не расстраивать общественность, правительство пошло на беспрецедентные меры – попросту запретило публиковать данные по ВВП. Как сообщили представители Госкомстата, отныне страна будет получать статистику по динамике валового внутреннего продукта только ежеквартально. При этом такое решение чиновники аргументировали переходом на международные стандарты. Квартальная отчетность действительно очень популярна в экономически развитых странах. Однако стоит отметить, что она представляет развернутую информацию об экономике за три месяца, и скорее дополняет и комментирует ежемесячные статистические данные, но никак не отменяет их. Более того, для повышения эффективности принятия регуляторных решений, статистические органы максимально сужают лаг опубликования данных. Решение правительства запретить ежемесячную публикацию информации о ВВП является явно политическим, а его аргументация свидетельствует о неуважении Кабмина к экспертному сообществу и гражданам.

Тем не менее, предварительные данные о ВВП за январь текущего года все же просачиваются в СМИ с других институций, которые имеют доступ к этой информации. В частности, в начале недели руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что падение ВВП в январе составило около 20% против января 2008 года. Большинство экспертов, основываясь на своих собственных расчетах, называют похожую цифру.
Макроэкономические показатели января стали шокирующими для многих экспертов. Рейтинговые агентства уже поставили страну в «преддефолтный » ряд стран, присвоив ей рейтинг «В», и уже в ближайшем будущем могут снова пересмотреть его в сторону снижения.

Таким образом, тенденции начала года перечеркивают не только оптимистические надежды правительства на рост ВВП в размере 0,4%, но и пессимистические прогнозы экспертов, которые предрекали плавную рецессию.

Непрекращающийся с октября прошлого года обвал экономики дает основание говорить о начале масштабного экономического кризиса в Украине. В то же время, большинство чиновников и экспертов, надеются, что весной начнется оживление ВВП. Скорее всего, именно весна даст ответ на то, насколько глубоким будет кризис и как долго продлится депрессия. При этом сам факт кризиса, уже практически не отрицается.

 


Комментарии
комментариев: 10
14:48 | 03.03.2009
Александр
Что и требовалось доказать! Украина - это вообще не государство, это какое-о абсолютно нелепое сборище под руководством заграничных марионеток. Украина доживает свои последние дни, а Вы все еще во что-то верите. Ха-ха-ха
00:21 | 25.02.2009
предприниматель
Не рецессия, не депрессия. КОМА!
18:46 | 22.02.2009
Евгений из Луганска
А давайте подадим в суд на правительство за запрет публикации данных по ВВП. С радостью поучавствовал бы в этом. Или мы совсем позволим укрывать от нас информацию, от которой зависит наша жизнь? Данные по ВВП являются государственной тайной? Я устал от словоблудия политиков. Если не наш суд, так европейский когда-то поможет. А потом у господ-чиновников, возможно, желания поскрывать от нас что-либо поубавится. А если ничего не делать, то ничего не изменится.
12:08 | 20.02.2009
Небайдужий Запорожець (не ЗАЗ-968)
Найбільша проблема України зараз – відсутність незалежного і адекватного сприйняття дійсного стану справ в державі широкими масами населення. Уряд, Президент, опозиція – кожен має свою правду, свою статистику, своїх аналітиків. Я, наприклад, не знаю, бюджетникам затримують зарплати через недофінансування з Києва, чи це місцеві керівники, отримавши гроші, пускають їх не туди. А з макроекономічними показниками у нас взагалі можна зробити що завгодно. Хочете приріст економіки в цьому році 20%? Тіньова економіка може їх дати, якщо частково легалізується. Хоча й зворотній процес теж можливий.
Цій країні потрібні патріоти, здатні сказати правду. Біда в тому, що більшість людей знати правди не хочуть, тому й перетворюється політична боротьба на поєдинки міфотворців, сказителів та базарних крикунів. А що реально зробила та чи інша політична сила визначити важко, і це, здається, влаштовує нашу еліту. Це, якщо хочете, своєрідна тіньова політика.
23:40 | 19.02.2009
ALWAS
Не нужно только ругать Юлию Владимировну,она женщина добрая,а мы этим пользуемся.Всё у нас иностранное,уже и яблоки,и картошка из Польши.Нужно самих работать заставлять.
16:15 | 19.02.2009
jon
Нет ребята, это чистая правда. И самое страшное ситуация ухудшается. Программы ао выходу из кризиса нет. И если Юлька тупо будер раздавать деньги пенсионерам еще месяца 2-3. В сенябре мы получим долар 15 и плный писец экономике.
13:13 | 19.02.2009
Санек
Ну что же. Посмотрим на дно, погуляем, если доживем.
11:14 | 20.02.2009
Сергей
Первой начнет выбираться из кризиса Америка, потом - остальной мир, и последняя - Украина. И для Украины это явно не осень 2009! Печально, но это не пессимистичный прогноз...
00:19 | 25.02.2009
перехожий
Могила. Мрого выбралось?
15:07 | 21.02.2009
Тёзка
Надеяться на кого-то не стоит. Если и вытянет мировая экономика Украину, то в последнюю очередь. Если считать экономику США и Европы локомотивом, а остальные страны вагонами, то Украина - последний прицепной вагон. Голова состава будет в точке подъёма, а хвост даже ещё и не тронется.

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!