kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кинопремьера недели: в Темной башне Макконахи сыграл злого колдуна безупречно

08.08.17 , Сегодня
размер текста:

Эта история начинается прозаично. Где-то в Нью-Йорке живет 11-летний мальчик по имени Джейк — обычный школьник, который пытается найти общий язык со своей матерью и непонимающим отчимом.

Каждая его ночь похожа на большое испытание: вместо того чтобы выспаться и набраться сил, он погружается в пучину кошмаров, в центре которых — таинственный мужчина в черном, Стрелок и Темная башня. Свои сны Джейк без устали переносит на бумагу: зарисовывает всех персонажей, которых запомнил, и все локации, которые видел.

Его мать серьезно этим обеспокоена, а отчим и вовсе предлагает отправить парня в спецшколу для трудных подростков. Но мальчик продолжает верить, что его кошмары —  это реальность, которая находится где-то одновременно далеко и близко.

Благодаря своим снам он находит реальное место в Нью-Йорке, которое оказывается порталом. Джейк им пользуется и переносится именно в ту реальность, которую видел в своих мрачных снах, — со злым колдуном в черном, отважным Стрелком, тотальной разрухой вокруг и высокой Темной башней, от которой зависит судьба человечества.

БЕЗ АССОЦИАЦИЙ. Этот фильм придется по душе тем, кто отчаянно соскучился за Гарри Поттером: в центре сюжета — мальчик, не похожий на других, на которого охотится злой волшебник, который не может устоять перед его чистой силой. У волшебника, конечно, целая армия приспешников, которые тоже пытаются поймать парня. Не хочется спойлеров, но развязка также больно "поттеровская". Но задача стояла все же оторваться от ассоциаций и оценить материал с точки зрения того, что этот фильм — долгожданная экранизация серии романов Стивена Кинга.

И тут, к сожалению, все печально: перенести в картину хоть часть вселенной, созданной писателем, режиссеры так и не смогли — как не смогли ни воссоздать настроение, царящее в книгах, ни раскрыть характеры главных персонажей, отлично прописанные автором. Так что если в кинозал придет фанат или просто человек читавший в надежде увидеть экранизацию написанного — то его будет ждать разочарование. Но если отбросить этот факт и смотреть ленту вприкуску с попкорном, то можно неплохо провести вечер. И особенно такое времяпрепровождение понравится детям — ведь получилась у режиссера увлекательная приключенческая история с моралью.

Основная ошибка киношников — попытка ужать все 7 книг "Темной башни" в одну ленту. В отличие от ставших легендарными экранизаций ("Сияние", "Побег из Шоушенка" или "Сияние"), в "Стрелке" от книг Кинга остались одни имена. И даже великолепный Макконахи спасти картину не смог, хотя надо признать, что он очень старался: ему там просто негде было играть! Поэтому главная задача при походе в кинотеатр на "Темную башню" — просто устроить себе отдых, посмотреть динамичное кино и отказаться от любых ожиданий.

А теперь немного о том, как создавался фильм. И первый же факт заставляет улыбнуться: оказывается, "некинговскую историю" утверждал лично писатель. Кинг одобрил сценарий, написанный Акива Голдсманом, Джеффом Пинкнер, Андерсом Томасом Йенсеном и Николаем Арсель. Более того, он был причастен ко всем стадиям творческого процесса работы над фильмом. Почему же он решил скукожить все до хрестоматии — непонятно, ведь, по слухам, кинокомпания купила у него права всего за $19,19.

Прообразом стрелка Роланда для Стивена Кинга послужил Клинт Иствуд в роли Блондина из фильма "Хороший, плохой, злой", но в экранизации "Темной башни" эту роль исполняет темнокожий актер Идрис Эльба. "Стрелок невероятно быстрый. Он никогда не смотрит на кобуру, выхватывая из нее револьвер. Мы начали именно с этого движения. Помню, как мальчишкой я делал вид, что выхватываю пистолет из кобуры и вкладываю его обратно. Теперь игра превратилась в реальность. Я словно вернулся в детство", — поделился Эльба. Работая над ролью стрелка, актер тренировался и на стрельбище, и в спортзале: взял несколько уроков бокса и смешанных боевых искусств, причем занимался спаррингом как до, так и во время съемок.

На роль колдуна Волтера не раздумывая пригласили Макконахи, а на роль мальчика Джейка, который стал своеобразным буфером между темной и светлой силами — Тома Тейлора. "На съемочной площадке он был настоящей неутомимой машиной. Между дублями играл в футбол, но когда мы начинали снимать, полностью сосредоточен. У него невероятная энергия и впечатляющий, как для 14-летнего мальчишки, профессиональный инстинкт", — рассказал режиссер Николай Арсель.

МинПром    

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
16.08.17, Коммерсант
"Холокост и комикс" в Париже.
16.08.17, Коммерсант
"Кармен" показали в Брегенце.
16.08.17, Сегодня
26-ю годовщину незавивимости страны украинцы будут праздновать четыре дня.
15.08.17, Коммерсант
В аргентинском ремейке французского фильма "1+1".
15.08.17, Коммерсант
Зальцбург освежил визитную карточку.
14.08.17, Коммерсант
Завершился кинофестиваль в Локарно.
14.08.17, Коммерсант
Завершился кинофестиваль в Выборге.
14.08.17, Коммерсант
На российских экранах документальный фильм о пионерах кинематографа.
13.08.17, Коммерсант
На экранах "Валериан и город тысячи планет" Люка Бессона


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!