Ко Дню независимости: На перепутье

Точка зору

Очередную годовщину провозглашения независимости Украина отметит в состоянии некоторой неопределенности. Привычно многовекторная политика в скором будущем может дать-таки фору одному из ключевых направлений. Но другие стороны уверены: углубленное сотрудничество с "соперником" может стоить Киеву части суверенитета.

Запад есть запад, восток есть восток…

Хотя Украина готова праздновать День независимости уже в 22 раз, основы государственной политики нашей страны все еще трудно назвать окончательно устоявшимися. Кто бы ни руководил страной, в базовых принципах власти солидарны. "Основываясь на принципах, провозглашенных в Декларации, мы строим модернизированную, демократическую и правовую страну, в которой будет обеспечено достойное будущее каждому гражданину", – поздравлял Виктор Янукович с годовщиной подписания Декларации о государственном суверенитете Украины. Но вот в деталях подходы разнятся. И в 2013-м особо актуально звучит вопрос, на кого именно ориентируется модернизируемая, демократизируемая и так желающая стать правовой Украина.

В силу особенностей геополитического положения наше государство десятилетиями остается составной частью буферной зоны между Россией на востоке и Евросоюзом на Западе. За исключением нескольких лет правления Виктора Ющенко (впрочем, тогда совершить внешнеполитический прорыв все равно не удалось) на протяжении истории своей независимости Киев предпочитал лавировать между двумя лагерями. Однако периодически реалии требовали и требуют большей определенности.

Если судить по первоначальным планам, согласование, парафирование и подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС серьезно затянулось. Тем не менее, шанс на то, что документ получит "зеленый свет" уже в ноябре 2013-го остается. Как известно, для этого от Украины требуется выполнить обширное домашнее задание. Освоение "списка Фюле" должно продемонстрировать готовность к реформам и соблюдение общих с Брюсселем ценностей. Но, как известно, с рядом пунктов возникают регулярные проблемы. Пожалуй, самый заметный из них – точечное применение правосудия, примером чему в Европе постоянно называют "дела Тимошенко". Но и без учета особенностей фемиды, Украина порой солидаризуется с несколько иными ценностями, чем это хотели бы видеть в Европе: как в случае с подготовкой закона о запрете пропаганды гомосексуализма – по образу и подобию России, чей шаг Запад встретил бурной критикой.

"Ценностные" раскачивания во многом могут объясняться не только геополитическими веяниями "в верхах", но и культурными особенностями пресловутой буферной зоны. Но вот в политическом отношении от Украины в последние месяцы ждут все большей однозначности. Киев привычно декларирует готовность дружить со всеми. Все, в принципе, не против, но не в ущерб своим интересам.

В 2013-м обсуждение сотрудничества Украины с Западом и Востоком ужесточилось для всех заинтересованных сторон. Брюссель обеспокоился после того, как Киев решил принять статус наблюдателя при Таможенном союзе. В свою очередь, недавно сравнительно сдержанная тональность заявлений Москвы летом нынешнего года поменяла пропорции "кнута и пряника". И, как следовало ожидать, стратегические партнеры особое внимание уделяют украинской суверенности. "Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, – это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС", – заявлял от имени еврокомиссара по вопросам торговли Джон Клэнси еще до того, как между Россией и Украиной углубился таможенный конфликт. "Мы видим, что наш стратегический партнер идет на явно колониальную сделку, жертвуя своим суверенитетом и экономическими интересами. Украина станет, по сути, доминионом, зависимой территорией, которая обязуется выполнять нормы ЕС и отдаст свои суверенные функции под юрисдикцию Евросоюза", – не меньше переживает о независимости Украины советник Владимира Путина Сергей Глазьев. При этом в августе 2013 года сам президент РФ подчеркнул, что "Украина не собирается вступать в ЕС". Тем не менее, стремление Киева к членству в Евросоюзе закреплено законодательно (пророссийски настроенный нардеп Вадим Колесниченко пожелал это исправить), что в нынешних условиях действительно остается маловероятным. Однако, судя по происходящему, восточных и западных союзников Украины волнует не окончательный выбор Киев (который он делать все равно не готов), а даже первые официальные шаги в ту или иную стороны. И в таком случае речь уже заходит не только о перетягивании каната "С кем у независимой Украины суверенитет целее будет?", но и подключении народной "артиллерии". "Когда я слушаю министра иностранных дел, который говорит, что вся Украина за европейский выбор, то не пойму, о какой стране он говорит. Ведь социологические опросы украинских социологических служб говорят о другом: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% – за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, хотят, это какой-то болезненный самообман", – убежден Сергей Глазьев, который сейчас является одним из ключевых российских спикеров по украинскому вопросу. И в самом деле: а что по поводу самоопределения думают сами украинцы?

И с места им не сойти?

Геополитические предпочтения граждан Украины – вопрос, не имеющий однозначного ответа. В последнее время сторонники присоединения нашего государства к ТС настаивают на том, что "евробудущее" соотечественников не так уж и привлекает. "Мнение украинского народа по этому вопросу разделились примерно в соотношении 50/50", – говорится в пояснительной записке к упомянутому выше законопроекту Вадима Колесниченко. На деле интеграционные симпатии украинцев выглядят интересно: от вопроса к вопросу и от опроса к опросу, в разное время и у разных социологических служб они несколько меняются. Так, весенний опрос КМИС показал, что поклонников Таможенного союза в Украине 41%, а сторонников идеи присоединения к ЕС – 39%. А вот летнее исследование Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службы Центра Разумкова дает немного другие цифры: 42% "ЕС-ников" против 31% "ТС-ников". Замер предпочтений, по всей видимости, зависит от многого: начиная от момента проведения опроса (в том числе – его "политической" нагрузки) и заканчивая его формулировками – известны случаи, когда заметный процент респондентов желал, чтобы Украина вступала всюду, без оглядки на то, возможно ли это технически.

Разница во внешнеполитических симпатиях украинцев довольно четко кореллируется и с другими предпочтениями. Как и можно ожидать, число сторонников ТС и нерушимой дружбы с Россией и ее сателлитами увеличивается по направлению на юго-восток. Схожим образом меняется и соотношение сторонников/противников идеи независимости Украины. После 22 лет самостоятельности такой выбор готовы поддерживать 56-61 процент респондентов (недавние опросы "Деминициатив" вместе с соцслужбой Центра Разумкова и группы "Рейтинг"), а проголосовали бы против – 20,7-28 процентов опрошенных. Немаловажно и то, что среди украинцев сравнительно высокий процент патриотов, а вот защищать территориальную целостность страны с оружием в руках готовы лишь 46% ответивших на вопросы – при этом решимость респондентов зависит не только от места проживания и политических вкусов, но и – что логично – от возраста. Однако вероятность того, что гражданам Украины придется отстаивать свои позиции силой, пока, похоже, невелика. Согласно рейтингу американского Fund for Peace, наше государство входит в число стабильных, заметно опережая менее устойчивые Россию и Беларусь. Остается надеяться, что политические разногласия – как внутри страны, так и за ее пределами – все-таки не потребуют настолько непосредственной защиты интересов. Впрочем, с другими путями дело не всегда обстоит благополучно.

Если внешнеполитические "вкусы" украинцев заметно различаются, то с внутриполитическими – единообразия куда больше. Жителей нашей страны зачастую объединяет то, что они категорически не доверяют власти. Что, в свою очередь, тоже может сказываться на восприятии происходящего. Примечательно, но ссылаться на народное мнение в вопросах геополитического самоопределения сильные страны сей предпочитают либо в обобщенных формулировках, либо и вовсе готовы принимать решения за всех, руководствуясь "общим благом". Та же "евро-таможенная" многовекторность объясняется не только давними добрыми традициями, но и подчеркиванием экономических выгод (причем заинтересованные стороны не устают подкидывать аргументы в этот "костер"). Тогда как опросы показывают: далеко не для всех украинцев материальное стоит на первом месте. Опрос "Демократических инициатив" и Центра Разумкова замерил отношение респондентов к двум противоречивым тезисам: "Разумеется, важны и свобода, и изобилие, однако в обмен на собственное благополучие я готов уступить государству долю своих прав и гражданских свобод" и "Разумеется, важны и свобода, и изобилие, однако ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав я готов терпеть определенные материальные трудности". Первую формулировку поддержали 26,5% опрошенных, вторую – 43,4%.

На что бы ни опирались опрашиваемые давая ответ, подобное распределение может сказываться в разных случаях. Например, в спорах по "суверенному" поводу. Неготовность поступаться своими правами и свободами в теории может означать, что граждане не прочь принимать участие в решении стратегических вопросов. Социологи указывают, что самым эффективным методом давления на власть, украинцы считают выборы. "Это очень важный вопрос. Практически люди, и то только треть из них, видят лишь два механизма – выборы президента и парламентские. В 2007 году было три приоритета – кроме названных, еще митинги и демонстрации, на эффективность которых рассчитывал 21% населения. Сейчас надежд на них стало гораздо меньше – 15%", – указывает директор "Демократических инициатив" Ирина Бекешкина. Еще один вариант проявления народовластия начинает пользоваться все большей популярностью – но в своеобразных кругах.

С принятием закона о всеукраинском референдуме о возможности проведения плебисцита политики заговаривают все чаще. И одним из дежурных предложений остается как раз болезненный интеграционный вопрос. Примечательно, но среди поклонников идеи о всенародном волеизъявлении, пожалуй, большинство составляют сторонники углубления сотрудничества с Россией – и в первую очередь КПУ и "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Очевидно, пророссийски настроенные силы считают, что замеры общественного мнения играют на их стороне. В то же время вопрос: почему о референдуме так часто вспоминают прямо сейчас – когда речь идет о подписании лишь Соглашения об ассоциации, но никак не о членстве в ЕС, а в отношении ТС Украина пока подписывается только наблюдать – остается открытым. Но, скорее всего, в ближайшие месяцы апеллировать к общественному мнению станут все чаще, ведь удобство этого аргумента трудно отрицать. А сможет ли и захочет ли народ с места в карьер принять непосредственное участие в соревновании "Сдвинуть Украину к Востоку или Западу"? Особенно в условиях, когда финиш у этого забега не просматривается годами, а мнениям об ущербе для суверенитета единства пока не видать.

Ксения Сокульская

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢