Подробнее Запомнить город


Инвестиционные смотрины

17.05.09 , День
размер текста:

Кризис лучше всего подходит для завязывания и налаживания новых бизнес-отношений. Этот тезис в жизнь на днях претворяли представители финско-украинского форума, который проводился в рамках визита президента Финляндии Тарьи Халонен в Украину. Вместе с нею прибыла многочисленная делегация представителей финского бизнеса (более 42 компаний). Последние в ходе форума имели возможность поближе познакомиться с особенностями отечественного бизнес-климата и получить инвестиционный мастер-класс от первых лиц Украины.

Представители обеих стран признают, что торговля между ними еще на довольно низком уровне. Но уже наметилась положительная тенденция к росту, которая подтверждается последними экономическими данными таможенного управления Финляндии. Так, в 2008 году финский экспорт в Украину вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом и составлял в денежном эквиваленте 629 миллионов евро. Больше всего к нам завезли телекоммуникационного оборудования, бумаги, картона, резиновых изделий, лекарств и кожи. Из Украины же в Финляндию вывезли чугун (49% экспорта), сталь, минеральные продукты, силовые машины, моторы, одежду, жировые семена, уголь. Это позволило увеличить показатели импорта из Украины в Финляндию за 2008 год на 17%, но в итоге сумма оказалась мизерной — 65 миллионов евро. Сегодня в Украине уже работает около 80 финских фирм.

По словам министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрююнена, их может стать еще больше. Но прежде чем идти к нам, потенциальные инвесторы хотят выяснить не только положительные основы ведения бизнеса по-украински. Министр подчеркнул, что сумма новых инвестиций будет зависеть от того, как быстро государство будет возвращать финским компаниям НДС и насколько беспроблемным будет получение ими разнообразных разрешительных документов.

Со своей стороны, вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря уверил финских гостей, что правительство прилагает максимум усилий для создания оптимальных условий работы. Кроме того, заводить бизнес в Украине стоит еще потому, что страна активно занимается евроинтеграционными процессами. То есть постепенно переходит на понятную западным бизнесменам систему работы. В то же время Немыря признал, что такая система сегодня не совершенная. Ее развитие сдерживается отсутствием проведения системных реформ, что порождает главные экономические проблемы сегодняшнего дня: значительную зависимость экономики от валютных доходов металлургии и инфляцию. Упомянул Немыря и о коррупции, сделав таким образом попытку сыграть на опережение. Однако обойти острый вопрос от финского инвестора о том, что же конкретно правительство делает для преодоления этой проблемы, ему не удалось. По словам вице-премьер-министра, коррупция — явление системное, потому и бороться с ней нужно системно, а не одномоментными решениями.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко, прибывший на форум последним, высказал иное мнение. Мол, преодолеть коррупцию можно законодательным путем. Для этого только нужно провести судебную реформу. «Есть четыре законопроекта, позволяющий решить проблему. Они вот уже 2,5 года находятся в Верховной Раде Украины и прошли первые чтения. Поэтому для преодоления коррупции необходима политическая воля», — прибавил Президент.

Закончив с коррупцией, Ющенко перешел к бизнес-предложениям и призвал финских инвесторов присоединиться к проекту реформирования газотранспортной системы Украины и сотрудничества в сфере энергосбережения. По поводу стабильности экономических условий для начинания бизнеса он уверил, что финансовая ситуация в стране начинает стабилизироваться. «Тенденции последних дней свидетельствует, что курс гривны ежедневно укрепляется и стабильность на валютный рынок возвращается», — объяснил Президент Украины. Ситуация на валютном рынке и все его ключевые тенденции находятся под контролем. С точки зрения Ющенко, если Национальный банк Украины и правительство будут продолжать взвешенно вести свою политику на этом рынке, «то каждый день будет работать на укрепление национальной валюты», а следовательно, и экономику в целом.

Присутствующая на форуме Тарья Халонен посоветовала украинским властям и далее работать над созданием зоны свободной торговли с европейскими странами. Она подчеркнула, что Финляндия готова передать Украине свой опыт в этом вопросе, потому что на пути вступления в ЕС она также пошла на такой шаг.

Украина стремится к созданию свободной зоны, убеждал почтенную гостю украинский Президент. Но сначала, через 5—8 месяцев, будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. А решение о зоне свободной торговли, которая является неотъемлемым компонентом договора об ассоциации, будет завизировано через 10—11 месяцев. Кроме того, еще одно важное событие для Украины на пути к евроинтеграции должно произойти четвертого июня 2009 года, когда пройдет исключительно важный раунд переговоров с Еврокомиссией. На нем планируется сформировать «дорожную карту» для дальнейших переговоров о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. «Я убежден, что ответ на вопрос «когда мы будем в ЕС?» по большей части находится у украинской стороны», — подытожил Ющенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!