Подробнее Запомнить город


Выборы с открытой датой

размер текста:

Интересная сказка для взрослых получается: дата президентских выборов находится в яйце, яйцо в ларце, а ларец в Раде. Вдобавок есть еще Конституционный суд, который вносит свои коррективы в процесс. И в результате 25 октября президентских выборов не будет. Таков вердикт КС. Получается, что 1 апреля нынешнего года 400 депутатов просто прикололись, проголосовав за вышеупомянутую дату. Тогда зачем это было делать?

По одной из версий, парламентарии приняли решение в результате некоего "эмоционального порыва". Ужасно хотелось побыстрее переизбрать Виктора Андреевича. Вполне понятное и оправданное желание, которое разделяет абсолютное большинство населения страны. Тем самым Ющенко был послан четкий и консолидированный сигнал: есть политическая воля побыстрее запустить избирательный процесс, поскольку терпеть до 17 января 2010 года, как хочет гарант, нет больше сил. Вы, кстати, заметили, что никаких народных волнений по поводу первоапрельского решения Рады не произошло? Никто не вышел на улицы с требованием продлить полномочия лидера нации. Трудовые коллективы не слали возмущенных писем в Секретариат Президента с требованием адекватно прореагировать на возмутительное поведение народных избранников. Налицо консенсус в рамках украинского общества. Чем скорее состоятся выборы символа нации, тем лучше.

Следующая версия, объясняющая появление даты "25 октября", более прагматично-утилитарная. "Бютовцы" слегка присели на измену, поскольку всерьез опасались досрочного роспуска Верховной Рады. В соответствии с Конституцией, за шесть месяцев до президентских выборов гарант нации не имеет права досрочно прекращать полномочия парламента. Вот и приблизили время "Х", чтобы подстраховаться. Если исходить из решения Рады, то 25 апреля — это последний срок, когда глава государства может выдать указ о роспуске парламента. Все было бы хорошо, но гарант нации решил опротестовать постановление ВР в Конституционном суде. Хотя работники его Секретариата неоднократно подчеркивали, что, мол, для Ющенко не имеет никакого значения, когда состоятся выборы.

КС размышлял над проблемой относительно недолго. Могло быть и хуже. Например, могли вынести вердикт о денонсации заявленной парламентом даты в начале октября. Представляете, какой бы мог быть облом? Или же после проведения президентской кампании. Тогда вообще начался бы настоящий политический дурдом. Не уверен, что именно в данном случае Конституционному суду следовало проявлять подобную принципиальность. Благо сами судьи открытым текстом говорят: выборы могли быть проведены 25 октября, если бы гарант не опротестовал эту дату. А так получается, что они были вынуждены "зарубить" соответствующее решение парламента. Возникает вполне логичный вопрос: а что будет дальше?

Дату президентских выборов должна определять Верховная Рада. Так записано в Конституции. Но когда именно они состоятся? Секретариат Президента и спикер Владимир Литвин утверждают, что самая легитимная дата — 17 января 2010 года. Однако даже судьи конституционного суда утверждают, что не обязательно назначать выборы именно на этот день. Следует сделать небольшое отступление и объяснить, чем вызвана временная коллизия. Все дело в новой редакции Основного Закона. В старой Конституции было четко записано: президента избирают в последнее воскресенье октября. И никаких разночтений не возникало. В последнее так в последнее. Однако впоследствии данную норму отредактировали. Появилась расплывчатая формулировка: по истечении пятого года полномочий президента. А с какого времени эти самые полномочия считать прикажете? В результате появилось несколько вариантов дат выборов главы государства.

27 декабря 2009 года. Она получается на основе старой нормы Конституции, где говорится о последнем воскресенье пятого года полномочий. Избрали Ющенко в декабре, когда действовал старый вариант Основного Закона, вот и переизбирать надо в это же время.
17 января 2010 года. Обоснование следующее — в соответствии со статьей 104 новой Конституции, новоизбранный президент становится полномочным с момента принесения присяги на торжественном заседании Верховной Рады (23 января 2005 года). Как считает Игорь Пукшин, "по общепринятому порядку исчисление сроков пятого года полномочий Президента истекает 22 января 2010 года. Соответственно, выборы надо проводить 17 января". Почему 17-го а не 23-го? Потому, что 23-е число — это не воскресенье. Надо "отмотать" назад.

31 января 2010 года. Откуда взялась эта дата? Некоторые особо одаренные юристы считают, что первым месяцем исполнения Президентом полномочий является не январь, а февраль. Пока то да се — неделя с момента принесения присяги прошла. Последним воскресеньем января является 31-е число. Однако это уже фактически начало шестого года полномочий Президента.

26 декабря 2010 года. Это сценарий незаконной пролонгации полномочий гаранта нации на один год. Базируется на различии понятий "фактически проведенный на посту президента год полномочий" и "календарный год". В последнем случае получается именно вышеупомянутый день.

Какую из этих дат утвердит Верховная Рада? До недавнего времени юристы из БЮТ воинственно утверждали, что решение парламента по 25 октября является окончательным. Если КС опротестует эту дату, то депутаты еще раз проголосуют за нее чуть ли не полным составом. Однако сегодня "бютовцы" уже утратили свой боевой запал и признают: да, погорячились мы в апреле. Судя по всему, идти на открытый конфликт с Конституционным судом ни БЮТ, ни Партия регионов не собираются. Следовательно, наиболее вероятный вариант — удовлетворить гаранта и назначить выборы на 17 января 2010 года. Опасения насчет того, что Рада вообще не определит новой даты избрания президента, необоснованны. "Регионалы" формально разблокировали работу парламента, поэтому можно принимать решение.

К каким последствиям приведет изменение традиционных сроков проведения избирательной кампании? Во-первых, вопрос о досрочных парламентских выборах опять становится актуальным, поскольку шестимесячный "ограничитель роспуска" отодвинулся до конца августа. Другими словами, глава государства получил возможность издать еще один указ о досрочном прекращении полномочий Рады. Правда, пока нет для этого подходящих правовых оснований. Но, как говорится, было бы желание, а основания сами найдутся. Более того, появилась "временная площадка" для проведения досрочных выборов Рады — осень нынешнего года. В результате можно развести две электоральные кампании во времени и не ломать себе голову над их объединением.

Во-вторых, придется пережить еще одно новогоднее обращение гаранта к нации. Если серьезно, то все прекрасно знают, что у нас обычно происходит в первых числах января: все политики отмечают Новый год, а Россия газовый кран перекрывает. Евросоюз становится на уши, Албания страдает, в Польше замерзают туристы из Германии. Страшное дело. И это за две недели до выборов президента. Прикидываете, в чем трагизм ситуации? Ведь если Тимошенко будет премьером, то газа из подземных хранилищ может не хватить на период отключения от российского источника. При таких раскладах газ из РФ становится движущей силой украинского электорального процесса.

В-третьих, более экстремальную кампанию даже трудно себе придумать. До 13 января электорат можно смело вычеркивать из списка активных субъектов избирательного процесса. В таком состоянии на него ничего не подействует: ни реклама, ни плакаты, ни военное положение. А через 72 часа ему (электорату) в таком виде делать судьбоносный выбор. Тут уж может такое получиться, что лучше даже не предполагать.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!