Подробнее Запомнить город


Риски новой оттепели

19.05.09 InoPressa, La Stampa
размер текста:

На пути налаживания отношений между Россией и Западом не избежать препятствий, утверждает Арриго Леви в статье для газеты La Stampa.

Первая декада мая, пишет автор, полна событиями различного масштаба. Так, 7 мая исполнился год со дня вступления в должность третьего российского президента Дмитрия Медведева. А за день до этого НАТО решило начать совместные учения с Грузией, пригласив к участию и Россию. Насколько своевременным было их проведение, вопрос спорный, полагает автор, тем более что 5 мая имел место мятеж на грузинской военной базе, инспирированный русскими, как утверждает грузинская сторона, с целью свержения президента Саакашвили. Российский президент назвал эти "маленькие" учения "провокацией".

7 мая в Праге была запущена программа ЕС "Сотрудничество ради мира", охватывающая шесть бывших советских республик: это Грузия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан и Армения. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров охарактеризовал это "партнерство" как "вторжение" и намерение проложить новые разделительные линии на континенте. Иными словами, пишет автор статьи, Москва увидела в этой программе угрозу своему господству в ближнем зарубежье.

Автор статьи напомнил и о выдворении двух российских дипломатов, аккредитованных в НАТО, и об ответном шаге российской стороны. Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин в связи с этим эпизодом обвинил Запад и прежде всего Америку в грубом нарушении интересов национальной безопасности России.

Наконец, 9 мая на Красной площади в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне состоялся военный парад, который Арриго Леви называет парад-"монстр" с демонстрацией старых и новых видов вооружений. Президент Медведев воспользовался возможностью, продолжает автор, чтобы вновь озвучить свои предложения по новому договору по европейской безопасности, а также предостерег всех склонных к военному авантюризму, явно имея в виду Грузию, что любая агрессия против российских граждан будет отражена.

Далее Леви возвращается к недавней встрече президентов Обамы и Медведева, на которой лидеры выразили надежду на успех переговоров по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вероятно, пишет автор статьи, обе стороны сочли, что стоит сменить тон. Но, по мнению обозревателя, пока преждевременно говорить о том, что между двумя "супердержавами" наступили мир и спокойствие. Совершенно ясно, что как у одной, так и у другой стороны будут трудности в период новой оттепели. В первую очередь возникает вопрос о том, кто же в действительности командует в Москве: Путин или Медведев? Какова истинная политическая линия Медведева? Пока ясно оно, что у Москвы националистическое видение внешней политики, которое сложно оправдать. Можно понять, пишет автор статьи, что утрата власти над огромными территориями не дает покоя многим русским. Но как русские не понимают того, что после падения советской власти вступление ряда бывших республик и советских сателлитов в ЕС или НАТО, с их строгими правилами поведения, создало условия для абсолютной безопасности России на ее западных границах? НАТО и Европейский союз - не угрозы для России, а гаранты мира, утверждает Леви. Но и Западу, вероятно, было бы полезно проявлять чуть больше осторожности, добавляет автор в заключение.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!