kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Финансирования недостроев не будет

Национальный банк не желает рефинансировать облигации Госипотечного учреждения (ГИУ) на 1 млрд. грн., предназначенные для достройки домов готовностью свыше 70%. Об этом вчера сообщило Министерство регионального развития и строительства. По мнению аналитиков, покупать эти бумаги сейчас вообще мало кто заинтересован.

«Мы получили письмо от Нацбанка о том, что облигации ГИУ под гарантии правительства не вызвали интереса у коммерческих банков, поэтому НБУ не будет их рефинансировать. Но в апреле Владимир Стельмах пообещал и нам, и президенту, что ведомство полностью профинансирует этот проект»,— рассказал «i» заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. По его словам, ведомство подготовило список объектов, нуждающихся в достройке. И готово к проведению конкурса с элементами аукциона для определения компаний.

«Мы ничего не будем делать, пока не появятся деньги. Если они будут, то до реальных строек средства могут дойти за месяц или даже быстрее. Ситуация теперь зависит не от нас, а от Нацбанка, Минфина и ГИУ»,— добавил господин Исаенко.

Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» считает, что отсутствие интереса у коммерческих банков к покупке облигаций ГИУ связана с нестабильностью рынка недвижимости. «Я думаю, что здесь главная причина в том, что цены на недвижимость продолжают снижаться. И пока они не стабилизируются, ни один банк с ипотекой не захочет иметь дело, так как при падающих ценах невозможно оценить стоимость залога»,— объяснил «i» господин Гребенюк.

Минстрой ожидал любого продвижения ситуации после назначения 13 мая нового руководителя ГИУ Андрея Камуза. Однако торги 15 мая, уже с новым председателем, также провалились, как и несколько предыдущих аукционов по причине «отсутствия заявок потенциальных покупателей». Но многие аналитики и не ожидали их успешного проведения. Причина в том, что своим постановлением №274 от 6 мая Национальный банк уже отказался от проведения операций репо с облигациями ГИУ, фактически лишив эти бумаги гарантий. И при операции купли-продажи собственник ценных бумаг не сможет дать контрагенту обязательство их обратного выкупа в определенное время и по заранее оговоренной стоимости.

Также одной из причин действий Нацбанка, которые обсуждают сейчас банкиры, есть версия, что после кадрового назначения Андрея Камуза НБУ вряд ли теперь будет спешить рефинансировать облигации ГИУ. Поговаривают, что причиной этого может стать неофициальный конфликт между группой лиц внутри НБУ, которые инициировали создание Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в начале 2008 г., с руководством Национального депозитария Украины (см. «i» № 29(792) от 18.02.2008).

С руководителем НДУ Виктором Ивченко связан Андрей Камуз, который до назначения был председателем правления «Украинского банка реконструкции и развития» (УБРР). Напомним, что сейчас 99,99% акций УБРР принадлежит Украинской государственной инновационной компании, подотчетной Госагентству по инвестициям и инновациям, которое возглавляет также Виктор Ивченко.

Схема финансирования недостроев заключается в следующем. После проведения конкурса с элементами аукциона среди застройщиков, компания будет аккредитоваться в ГИУ и госбанках, а средства пройдут через фонд финансирования строительства. Кредит банкам-партнерам предоставят на срок до 2,5 года. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк. Для граждан предусмотрят ипотечные кредиты в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2,8 тыс. грн. для Киева (при цене 4,8 тыс. грн. за кв. м) и 2,2-2,6 тыс. грн. — для жителей Севастополя и областных центров. При этом потенциальный покупатель (по задумке чиновников — очередник) должен будет внести первый взнос и обеспечить залог.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!