kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Финансирования недостроев не будет

Национальный банк не желает рефинансировать облигации Госипотечного учреждения (ГИУ) на 1 млрд. грн., предназначенные для достройки домов готовностью свыше 70%. Об этом вчера сообщило Министерство регионального развития и строительства. По мнению аналитиков, покупать эти бумаги сейчас вообще мало кто заинтересован.

«Мы получили письмо от Нацбанка о том, что облигации ГИУ под гарантии правительства не вызвали интереса у коммерческих банков, поэтому НБУ не будет их рефинансировать. Но в апреле Владимир Стельмах пообещал и нам, и президенту, что ведомство полностью профинансирует этот проект»,— рассказал «i» заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. По его словам, ведомство подготовило список объектов, нуждающихся в достройке. И готово к проведению конкурса с элементами аукциона для определения компаний.

«Мы ничего не будем делать, пока не появятся деньги. Если они будут, то до реальных строек средства могут дойти за месяц или даже быстрее. Ситуация теперь зависит не от нас, а от Нацбанка, Минфина и ГИУ»,— добавил господин Исаенко.

Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» считает, что отсутствие интереса у коммерческих банков к покупке облигаций ГИУ связана с нестабильностью рынка недвижимости. «Я думаю, что здесь главная причина в том, что цены на недвижимость продолжают снижаться. И пока они не стабилизируются, ни один банк с ипотекой не захочет иметь дело, так как при падающих ценах невозможно оценить стоимость залога»,— объяснил «i» господин Гребенюк.

Минстрой ожидал любого продвижения ситуации после назначения 13 мая нового руководителя ГИУ Андрея Камуза. Однако торги 15 мая, уже с новым председателем, также провалились, как и несколько предыдущих аукционов по причине «отсутствия заявок потенциальных покупателей». Но многие аналитики и не ожидали их успешного проведения. Причина в том, что своим постановлением №274 от 6 мая Национальный банк уже отказался от проведения операций репо с облигациями ГИУ, фактически лишив эти бумаги гарантий. И при операции купли-продажи собственник ценных бумаг не сможет дать контрагенту обязательство их обратного выкупа в определенное время и по заранее оговоренной стоимости.

Также одной из причин действий Нацбанка, которые обсуждают сейчас банкиры, есть версия, что после кадрового назначения Андрея Камуза НБУ вряд ли теперь будет спешить рефинансировать облигации ГИУ. Поговаривают, что причиной этого может стать неофициальный конфликт между группой лиц внутри НБУ, которые инициировали создание Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в начале 2008 г., с руководством Национального депозитария Украины (см. «i» № 29(792) от 18.02.2008).

С руководителем НДУ Виктором Ивченко связан Андрей Камуз, который до назначения был председателем правления «Украинского банка реконструкции и развития» (УБРР). Напомним, что сейчас 99,99% акций УБРР принадлежит Украинской государственной инновационной компании, подотчетной Госагентству по инвестициям и инновациям, которое возглавляет также Виктор Ивченко.

Схема финансирования недостроев заключается в следующем. После проведения конкурса с элементами аукциона среди застройщиков, компания будет аккредитоваться в ГИУ и госбанках, а средства пройдут через фонд финансирования строительства. Кредит банкам-партнерам предоставят на срок до 2,5 года. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк. Для граждан предусмотрят ипотечные кредиты в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2,8 тыс. грн. для Киева (при цене 4,8 тыс. грн. за кв. м) и 2,2-2,6 тыс. грн. — для жителей Севастополя и областных центров. При этом потенциальный покупатель (по задумке чиновников — очередник) должен будет внести первый взнос и обеспечить залог.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!