Подробнее Запомнить город


Мама Вера возглавила администрацию президента Украины

размер текста:

Во вторник поздно вечером Виктор Ющенко поставил точку в затянувшейся интриге с неожиданным добровольным увольнением главы президентской администрации Виктора Балоги. Подписав указ об отставке, глава государства тут же назначил на место Балоги Веру Ульянченко, которая с 2000 года прошла с Ющенко путь от секретаря до губернатора Киевской области и председателя совета президентской партии «Народный союз – Наша Украина». Эксперты сходятся во мнении, что это назначение свидетельствует об отсутствии у Ющенко команды, способной обеспечить ему победу на президентских выборах.

Вера Ульянченко ранее много раз говорила о себе как о «профессиональном бюрократе». Несколько лет назад в интервью она рассказала о начале работы с Ющенко: «На работу к Виктору Андреевичу меня пригласил тогдашний руководитель службы премьера Олег Рыбачук. Он позвал меня к себе в кабинет и предложил работать в службе премьера в качестве помощника. Вопрос стоял так: Виктору Ющенко нужен человек, который хорошо знает систему исполнительной власти, структуру кабмина, администрации президента, Верховной Рады, знаком с деловой и политической элитой страны и может организовывать работу главы правительства. Я по всем параметрам подходила на эту должность, но не была уверена, что потяну ее психологически. Поэтому договорились, что первый месяц буду работать в качестве главного консультанта. Но я настроила себя сразу на то, что эта должность не пожизненная. Поскольку понимала, что главное в деятельности помощника – не отвлекать премьер-министра от его работы, то всегда волновалась, не раздражает ли Виктора Андреевича мой внешний вид или запах духов. Я ведь профессиональный бюрократ, поэтому изначально понимала: если ты выбираешь себе работу помощника, ты должен понимать или интуитивно чувствовать массу мелочей. Так вот, через месяц я поняла, что мы с Виктором Андреевичем сработаемся, и стала работать уже в качестве помощника. Естественно, мой рабочий график был ненормированным, и иногда мы с премьер-министром проводили до двадцати часов в сутки».

Став президентом, Ющенко назначил Ульянченко губернатором Киевской области, что привело к череде скандалов в президентском окружении. Несколько депутатов от президентской партии в облсовете обвиняли протеже главы государства в коррупции и злоупотреблениях. Но Ульянченко всегда чувствовала себя уверенно: по словам высокопоставленных сотрудников президентского секретариата, Ющенко безгранично доверял своей бывшей помощнице, в коридорах секретариата она получила прозвище «мама Вера». Якобы именно она сумела организовать диалог между президентом и крупными бизнесменами, Ульянченко же приписывают рекомендацию назначить Виктора Балогу на должность главы президентского секретариата. Те же сотрудники утверждают, что в последнее время, когда Балога занялся собственными политическими проектами вроде создания партии «Единый центр», отношения между двумя «правыми руками» президента ухудшились. По словам чиновников, именно на Ульянченко намекал экс-глава секретариата, когда на днях обвинил Ющенко в «кумовстве». Он также сказал, что все время работы в должности главы секретариата чувствовал давление со стороны ближайшего окружения президента. Поскольку состав этого окружения исчерпывается двумя людьми, которым, как считалось, Ющенко доверял, то эксперты предполагают, что причиной кадровых рокировок стали напряженные отношения между Балогой и Ульянченко.

Руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что положительным политическим последствием назначения Ульянченко станет нормализация отношений между Ющенко и премьером Тимошенко. Эксперт напомнил, что вечная помощница Ющенко обладает хорошими навыками организовывать встречи и диалоги. Советник экс-руководителя секретариата Балоги политолог Вадим Карасев согласен, что Вера Ульянченко в последние месяцы президентского срока Ющенко бросит силы не на радикальное переустройство структуры секретариата и не на кадровые чистки: «Ее задача – сгладить противоречия, острые углы в отношениях президента с рядом политиков и, возможно, с некоторыми бизнес-группами».

Депутаты Верховной Рады из всех без исключения фракций в унисон говорят о том, что с уходом Балоги ситуация в секретариате изменится к лучшему: президентом перестанет помыкать его окружение, а уровень конфликтности в отношениях с парламентом и правительством резко снизится. Кроме того, парламентарии отмечают, что без Балоги Ющенко не станет реализовывать кризисные, опасные сценарии вроде досрочных выборов Верховной Рады либо отмены президентских выборов под предлогом чрезвычайной ситуации в экономике. Соратница Ющенко Ксения Ляпина напомнила, что в 2007 году именно Балога убедил президента в необходимости провести весьма спорные в то время досрочные парламентские выборы.

Сам Ющенко на днях так прокомментировал отставку Балоги: «Я не вижу здесь трагедии. Есть перезарядка власти, которая назрела. Впереди избирательная кампания, и, очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения… Я думаю, что это хороший способ усовершенствоваться, а не поворачивать вместо того голову все время назад, занимаясь критиканством, выяснением отношений и обвинениями».

Руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко допускает, что одна из причин, по которым Ющенко тоже был заинтересован в смене главы секретариата, напрямую связана с выборами главы государства: «Все грехи можно свалить на Балогу, чтобы улучшить имидж президента. Но эта ставка преувеличена, Ющенко не станет фаворитом президентской гонки». Политолог Михаил Погребинский отмечает, что назначение Ульянченко свидетельствует об отсутствии у Ющенко надежной команды, а кадровые перестановки не изменят ситуацию с беспрецедентно низким рейтингом главы государства.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!