kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Прогноз на 2009-й: "секретные данные" - не секрет

25.05.09 , СейЧас
размер текста:

Отечественные эксперты обнародовали результаты третьего ежемесячного макроэкономического консенсус-прогноза. Насколько изменились их ожидания по сравнению с мартом и апрелем? Какова разница между наиболее оптимистическими и пессимистическими прогнозами? Как повлияло на мнение экспертов падение доллара? Ответы на эти вопросы искала интернет-газета "СЕЙЧАС".

В этом месяце прогноз составлен на основании данных 16 ведущих компаний и институтов: Astrum Investment Management, Украинского делового журнала "Эксперт", а также Dragon Capital, Международного фонда Блейзера, БТА Банка, Concorde Capital, "Эрсте Банка", "Альфа-Банка" (Украина), Института экономических исследований и политических консультаций, ING Bank Ukraine, OTP Bank, Phoenix Capital, "Сократа", "УкрСиббанка", Foyil Securities, Международного центра перспективных исследований.

Засекретить статистику не получилось

Как бы ни старались в правительстве "засекретить" данные по ВВП, для отечественных экспертов в этом вопросе нет никаких тайн. Ведущие прогнозисты страны в очередной раз ухудшили свои ожидания экономического спада в Украине в 2009 году. Если по итогам марта падение реального ВВП прогнозировалось на уровне 9%, а по итогам апрельского прогноза - 10,2%, то в мае медиана прогноза составила 11,3%.

При этом наиболее оптимистично настроенные эксперты считают, что падение может остановиться на 7%, а пессимисты называют цифру 17,8%. Номинальный ВВП по итогам года, согласно консенсус-прогнозу, составит 984,7 млрд. грн.

Спад ВВП в I квартале составил 25% в годовом выражении, плюс-минус 5% - такие выводы экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов сделал на основании статистики, отражающей динамику объемов производства по ключевым секторам экономики и розничный товарооборот.

Предварительные оценки о падении украинского ВВП в январе-марте 2009 года отражают реальную ситуацию в стране, соглашается генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Напомнив при этом, что, в соответствии с существующей мировой практикой, большинство развитых и активно развивающихся государств не постеснялись "народной критики" и уже обнародовали статистику по реальному положению дел с ВВП. "Среди стран G-8 по итогам I квартала наиболее мощное падение произошло в Японии, где ВВП в годовом исчислении сократился на 15,2%. ВВП США снизился на 6,1%, Германии - на 6,7%, России - на 9,5%. Что касается Украины, то она в очередной раз доказала, что является уникальным государством: впервые воспользовавшись "прогрессивной мировой практикой" по ежеквартальному расчету ВВП, она тут же нарушила все возможные адекватные сроки по его публикации", - отметил Морква интернет-газете "СЕЙЧАС".

Прогнозы ухудшаются

Консенсус-прогноз зафиксировал ухудшение прогнозных значений по большинству показателей. Так, с 11,9% до 13,4% упало прогнозируемое реальное потребление, с 20% до 21% снизилось ожидание падения реальных инвестиций.

Участники консенсус-прогноза ожидают снижения промышленного производства по итогам года на 17,5% (в апреле - 16,8%). До 4,6% ВВП увеличился ожидаемый дефицит бюджета (в марте - 3,9%, в апреле - 4,4%).

Кроме того, эксперты снова ухудшили свои ожидания относительно роста цен. Если в марте рост потребительских цен (декабрь к декабрю) прогнозировался на уровне 18%, в апреле - 16,6%, то в мае эксперты практически вернулись к мартовскому прогнозу (17,7%). При этом ожидания колеблются от оптимистических 14,1% до пессимистических 30%.

О том, что в будущем консенсус-прогноз сдвинется к более пессимистичному сценарию, финансовый аналитик Astrum Марьян Федоришин заявлял еще в марте. За минувшее время специалисты компании не меняли свои прогнозы, обещая пересмотреть их не раньше третьего квартала. Однако сегодня ситуация изменилась и, как сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в компании, на данный момент их макроэкономический прогноз корректируется и готовится к публикации в июне.

Доллар будет падать


Ожидания наиболее пессимистично настроенных аналитиков не меняются уже третий месяц: к концу нынешнего года доллар будет стоить 12 грн. Оптимисты утверждают, что курс к концу года стабилизируется на уровне 8 грн./$. Однако соотношение оптимистов и пессимистов несколько изменилось, в связи с чем поменялась общая картина. Согласно майскому консенсус-прогнозу, обменный курс на конец года составит 9,00 грн./$, среднегодовой обменный курс - 8,40 грн./$.

Эксперты незначительно изменили ожидания относительно соотношения доллара к евро: согласно прогнозу на конец года, ожидается обменный курс 1,43$/EUR, среднегодовой курс - 1,33$/EUR.

Тем временем доллар продолжает падать, а перспективы американской валюте рисуют безрадостные. В частности, о том, что в ближайшем будущем доллар сильно утратит позиции, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Нас кризис уже не волнует

Кроме того, экономист отметил улучшение ситуации на мировых финансовых рынках, однако, похоже, украинцев мировая ситуация беспокоит все меньше. После того, как эксперты рассказали интернет-газете "СЕЙЧАС", почему дешевеет доллар и отчего правительство скрывает данные по экономике, граждане Украины в очередной раз убедились, что им есть чего опасаться и без финансового кризиса.

Как показали результаты опроса, проведенного 14-18 мая нынешнего года Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, украинцы перестали обращать внимание на кризис.

Правда, 84,3% опрошенных признались, что кризис их коснулся, однако уровень обеспокоенности украинцев из-за этого не растет. Наоборот, по сравнению с результатами первого этапа исследования, проведенного в октябре прошлого года, сегодня в обществе господствует спокойствие.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!