kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Жилищно-коммунальное хозяйство упростили

размер текста:

Предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданные местными властями, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Согласно субботнему решению правительства, они должны платить не более 200 грн в месяц. Но налоговые льготы не решат проблем жилого фонда – отрасли поможет только свободная конкуренция, уверены эксперты.

Кабинет министров в субботу одобрил внесение изменений в указ президента #746 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 28 июля 1999 года. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило применять упрощенную систему налогообложения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые созданы при участии местных советов.

Таким образом, рассчитывать на уплату единого налога, месячную ставку которого местные органы власти устанавливают в пределах от 20 грн до 200 грн, смогут предприятия ЖКХ, в которых средняя численность работающих в год не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации – 1 млн грн.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал Ъ, что упрощенная система налогообложения будет распространяться на ЖЭКи. "Как отраслевой министр, я должен поддерживать льготное налогообложение для ЖЭКов, но такое несистемное решение не позволит устранить проблему жилищных контор. Предприятия не справляются со своими обязанностями, и качество предоставляемых ими услуг очень низкое. Стимулом к эффективной работе для предприятий ЖКХ может стать конкуренция с объединениями совладельцев многоквартирных домов",– уверен он.

Эксперты удивлены инициативой правительства. "Система ЖЭКов устарела. Сейчас в них больше бюрократов-чиновников, чем коммунальщиков,– они нуждаются не в налоговых льготах, а в реформе. Передача домов в частную собственность объединениям совладельцев многоквартирных домов могла бы решить проблемы жилого фонда и снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты",– считает член комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Владимир Яцуба (Партия регионов). "Упрощенное налогообложение не позволит следить за деятельностью ЖЭКов, поскольку уплата единого налога приведет к бесконтрольности и только усугубит проблему низкого качества услуг ЖЭКов",– уверен его коллега по комитету Юрий Одарченко (БЮТ).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!