Подробнее Запомнить город


Риелторы удвоили ставки

25.05.09 , Дело
размер текста:

В мае агентства по недвижимости одновременно увеличили размер комиссионных при продаже жилья. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, первыми расценки повысили мелкие игроки, частные предприниматели. Сейчас на них приходится около 70% всего рынка риелторских услуг.

Если раньше такие агенты брали при продаже жилья 2-2,5% от суммы сделки, то теперь — 5%. То есть размер их комиссионных сравнялся с гонорарами сотрудников крупных агентств недвижимости. «Прежде мелкие конторы ставили заниженные цены для привлечения клиентов, отбирая их у компаний с большим штатом сотрудников и более качественными услугами», — объяснил Рубанов.

Причиной повышения расценок на услуги риелторов участники сделок называют резкое уменьшение количества сделок в сфере недвижимости. Кроме того, упала стоимость самих квартир и домов. «Доходы уже не те, а резервный запас средств на исходе. Поэтому большинству участников рынка ничего другого не остается, как зарабатывать за счет повышения цен», — подтверждает директор агентства недвижимости «Кияни» Елена Полховская.

По словам директора риелторской компании «Траектория» Ирины Головневой, многие ее коллеги не повышают тарифы, но пытаются зарабатывать на предоставлении дополнительных услуг, которые раньше входили в сумму комиссионных. Например, таковыми могут быть юридические консультации или же экспертная проверка договоров о купле-продаже.

Ведущий специалист агентства недвижимости «РЕД» Ярослав Цуканов отмечает, что повышение процентной ставки возможно по договоренности с клиентом. «К примеру, если риелтор «собьет» изначальную цену квартиры на 15-20%, то гонорар может быть увеличен с 5% от суммы сделки, скажем, до 10%», — говорит он.

На сегодняшний день в Киеве работают менее 100 риелторских компаний, в то время как еще весной прошлого года их количество составляло 1,2 тысячи. Основной причиной этого является сокращение сделок купли-продажи начиная с конца прошлого года более чем на 70%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!