Подробнее Запомнить город


На рынке ждут коррекции

Уверенный рост рынка акций может начаться с конца 2009 г. Летом эксперты ожидают отката котировок после бурного роста апреля-мая.

С начала апреля индекс Украинской биржи вырос вдвое, с 511 до 1133 пунктов. Индекс ПФТС увеличился похожими темпами, с 227 до 445 пунктов. Для сравнения, за весь предшествующий год второй индекс обвалился с 959 до 227 пунктов. После столь бурного роста эксперты прогнозируют коррекцию. Возможный ближайший обвал они объясняют отсутствием реального улучшения в экономике.

Временный рост

«Нынешнее восстановление — еще не признак уверенного долгосрочного роста. Даже если повышение индекса продолжится, то в рамках коррекции. И таких коррекций, как вверх, так и вниз, может быть несколько, но в рамках определенного диапазона. Рост, как в 2003-2007 гг., станет следующим этапом развития рынка. До этого предстоит переломить этап падения»,— считает управляющий инвестиционными фондами КУА «КИНТО» Виктор Ботте.

Происшедший рост эксперт оценивает как лучшее время для спекулянтов. «Это типичная ситуация для рынка. В плохих условиях рынок какое-то время приспосабливается, а потом привыкает. По нашему мнению, в нынешних условиях страх притормозился, и начали вкладываться спекулянты, которые почувствовали это первыми и которые должны зарабатывать на самых рискованных операциях»,— пояснил он.

«Наш рынок малоликвиден. При смене тренда акции могут расти стремительно, что мы и наблюдали в марте-апреле»,— заметил руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Константин Шилин.

«Хотя цены на ценные бумаги на рынке привлекательны, для приобретения акций надо дождаться летней коррекции. Она обязательно будет, поскольку летом притока свежих денег нет, и активность традиционно падает. Объемы денежных средств от физлиц и спекулянтов-нерезидентов пока незначительны, а без их притока реального и значительного роста на рынке не может быть. Рост индекса ПФТС можно ожидать после стабилизации в отечественной экономике и политике»,— считает начальник торгового отдела ЗАО «Фондовая компания «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук.

По мнению вице-президента и инвестиционного управляющего Foyil Asset Management Ukraine Дмитрия Мошкало, долгосрочный повышательный тренд вернется на фондовый рынок после того, как будут сняты два основных риска. Первый — угроза значительной девальвации гривни. Второй — политические риски, выражающиеся в отсутствии команды и плана действий по преодолению кризисных явлений. «До четвертого квартала работа на фондовом рынке будет носить краткосрочный спекулятивный характер»,— подчеркнул он.

Ждем конца года

Впрочем, господин Мошкало сделал одну важную оговорку. «Если вы формируете портфель долгосрочных инвестиций (не менее, чем на три года), то целесообразно не дожидаться разворотной точки и приобретать акции частями на протяжении всего года»,— отметил он.

«Если ориентироваться на долгосрочный горизонт инвестирования, то уже можно начинать формировать портфель»,— соглашается господин Шилин. Виктор Ботте также одобряет такую стратегию. По его оценкам, ниже 180-200 пунктов индекс ПФТС уже не упадет. Сейчас можно начинать покупать голубые фишки, которые еще не подорожали. А если состоится коррекция, можно будет докупать бумаги, «сработавшие» в апреле-мае. Хотя, по большому счету, теперь все бумаги являются недооцененными.

«Восстановление рынка будет более стремительным, чем после кризиса 1998 г. Уже через год-два после прохождения дна цены акций могут утроиться, как это было после Великой депрессии в США. Вопрос лишь в том, на каком уровне будет достигнуто дно. Наиболее рискованным инвесторам стоит покупать акции, не дожидаясь стабилизации роста на рынке,— именно такая тактика обычно приносит большую доходность. Консервативным же инвесторам стоит подождать восстановления роста мировой экономики»,— говорит аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Уверенной тенденции к росту индексов можно ожидать не раньше конца года. «Рост начнется в первой половине 2010 г., если мировая экономика станет демонстрировать признаки выздоровления. Акции правильнее всего покупать, когда никто не верит в рост и панические настроения и распродажи превалируют на рынке. Возможно, мы уже прошли через это, но на рынке еще полно интересных бумаг»,— считает начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

«В ближайшие четыре-пять лет нам не стоит ожидать массового роста фондового рынка, так как все видели, что быстрый рост сопровождается очень быстрым падением. Но плавный рост можно ожидать в конце 2009 г.»,— соглашается консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

«Настоящий рост на украинском рынке акций во многом определяется избыточной ликвидностью на мировых рынках капитала. Рост начнется по мере увеличения этой избыточной массы, вслед за основными рынками и ведущими развивающимися рынками»,— считает аналитик группы компаний «ТЕКТ» Дмитрий Томашевский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!