kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Все выключено

размер текста:

Глобальный финансовый кризис спровоцировал настоящую революцию на туристическом рынке. В пылу борьбы за кошельки отдыхающих авиакомпании и гостиницы наперебой снижают цены. Но украинцам вряд ли удастся оценить щедрость принимающей стороны — слишком уж «перекосились» курсы валют. Да и отечественные агентства попытались исключить даже малейшую возможность убытков для своего бизнеса. Этим летом число чартеров сократится на треть, а горящие путевки окончательно исчезнут из предложений.

Неплохие итоги майского туристического сезона позволяют агентствам строить оптимистические планы на лето. Еще в середине апреля представители туркомпаний прогнозировали уменьшение потока отдыхающих из-за кризиса на 40–50% по сравнению с 2008 г. Но в результате, по словам маркетинг-директора агентства «Артекс» Ольги Грановской, отдыхать поехало всего на 20% украинцев меньше. Представитель компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова отмечает сокращение туристического потока на треть. Как сказал руководитель сети «Галопом по Европам» Тарас Демура, сезон мог бы быть удачнее, однако нашим согражданам не предоставили полноценных майских каникул, как в прошлые сезоны (выходные дни прерывались рабочими).

Тем не менее турфирмы смогли выйти на запланированные объемы по сбору денег, поскольку такое популярное среди украинцев понятие, как горящие путевки, в этом году практически исчезло с рынка. «Агентства стали более тщательно планировать рейсы. В итоге число чартеров сократилось на 30–35%, так что спрос на рынке едва ли не впервые за последние несколько лет соответствовал предложению», — констатирует Елена Шаповалова. Она говорит также о качественном изменении клиентской базы. «Те, кто приобретал туры эконом-класса, вынуждены остаться дома. Большинство туристов сейчас покупают исключительно высококлассные отели, а стоимость «среднего чека» в этом сезоне составляет 6 тыс. грн. на человека, что соответствует прошлогодним показателям сегмента VIP-туризма», — добавляет эксперт.

С коллегой согласен и Тарас Демура, утверждающий, что путешественники, ориентировавшиеся на отдых за $300–500 с человека, ушли с рынка. А это 15–25%, или несколько миллионов. «Отказники» осядут на отечественных базах отдыха: в Крыму, Карпатах и пансионатах регионального масштаба. Многие из них уже готовятся к приему отдыхающих. Первыми сориентировались крымчане: местные гостиницы повысили цены на 5–10%. На майские праздники туристы проглотили «наживку» — большинство баз, несмотря на дождливую погоду, были заполнены почти на 100%. Но сейчас, по словам г-жи Шаповаловой, хорошо бронируются лишь высококлассные отели, тогда как во многих гостиницах эконом-класса не продано до 60% номеров.

Летом майские тенденции получат дальнейшее продолжение. Тур-операторы ожидают, что желающих отдохнуть будет на треть меньше, чем в 2008 г., и уже подготовились к подобному сценарию. По данным г-на Демуры, число чартеров урежут вдвое. Это касается прежде всего региональных программ. К примеру, если в прошлом году из Донецка и Харькова в Турцию летали девять самолетов в неделю, то в этом их будет только четыре и пять соответственно.

По некоторым направлениям чартерные программы вообще отменены. Это касается, например, прямого перелета на Канары, в Ниццу и на курорты Испании. При этом напрямую с кризисом не связан только последний. Елена Шаповалова поясняет, что отказаться от чартеров в Испанию агентства заставили проблемы с визами — украинцам их открывают нечасто. Теперь, чтобы отдохнуть на побережье, нашим соотечественникам придется добираться рейсовыми самолетами в Мадрид или Барселону, а оттуда заказывать трансфер, что автоматически снизит популярность данного направления.

В то же время к летнему сезону появилось несколько новых регулярных рейсов. Так, компания Wizz Air открыла маршрут на Анталию (три раза в неделю), а МАУ будет дважды в неделю летать в Ниццу. Это увеличит количество отдыхающих, которые будут путешествовать без привлечения туристических компаний (особенно в случае с безвизовой Турцией).

Ольга Грановская отмечает, что кризис и удешевление топлива сделали авиакомпании более сговорчивыми. Как следствие, многие направления существенно упали в цене. По словам Елены Шаповаловой, стоимость перелетов на ближнее расстояние (до 5 час.) снизилась на 15–20%, а на дальние — на 30–40%. Если на недорогих билетах в Европу, Турцию, Египет экономия не так заметна (до $50–60 на чел.), то на перелете в экзотические страны можно выиграть несколько сотен, что делает такие поездки более привлекательными для украинцев.

Активизировали войну за клиентов и отельеры многих курортов. К примеру, гостиницы ОАЭ этим летом попытаются сразиться за категорию туристов с детьми с турецкими конкурентами. Многие предлагают бесплатное проживание и трехразовое питание для детей до 12–16 лет. Учитывая, что за счет перелета тур в Эмираты и для взрослых подешевел на 20–30% (неделя в отеле три звезды стоит от $700 вместо прошлогодних $950), в турагентствах ожидают хороших продаж по данному направлению.

Гостиницы на экзотических курортах (Таиланд, Мальдивы, Сейшелы и пр.) активно практикуют акционные программы. К примеру, 14-дневное проживание обходится по цене 10-дневного. В связи со снижением стоимости перелета эти направления упали в цене как минимум на треть. Скажем, Таиланд вместо прошлогодних $1200 обойдется чуть дороже $900, Мальдивы подешевели с $3050 до $2335, Сейшелы — с $3,5 тыс. до $2,9 тыс. Учитывая, что на экзотические курорты и раньше ездили отнюдь не бедные украинцы, на благосостояние которых кризис оказал минимальное влияние, можно прогнозировать, что удешевление путевок сделает их еще более популярными.

Туроператоры ожидают переориентации части туристов и на европейские направления, в частности Хорватию, которая в этом году отменила для наших сограждан визы, и Грецию. Греческие отели одними из первых сориентировались в ситуации и начали привлекать отдыхающих хорошими скидками (отель четыре звезды на неделю стоит 820 евро вместо прошлогодних 1100 евро). Кроме того, эта страна проводит достаточно лояльную визовую политику (в агентствах констатируют невысокий процент отказов).

И все же фавориты нынешнего летнего сезона останутся неизменными. Как и ранее, порядка 50% продаж придутся на Турцию и Египет, тем более что они также подешевели. К примеру, если минувшим летом неделя отдыха в турецкой трехзвездочной гостинице стоила $570, то сейчас — $460. Путевки в 4–5-звездочные отели с программой all inclusive можно купить из расчета от $600–700 на человека, тогда как в прошлом сезоне предложений дешевле $900–1000 было крайне мало. В Египет летом вообще можно поехать за $380–400 (ранее минимальные предложения стартовали с $500). И хотя из-за роста курса валют и исчезновения с рынка горящих путевок украинцы не смогут в полной мере насладиться щедростью принимающей стороны, скидки все же будут стимулировать спрос на отдых. Елена Шаповалова констатирует, что уже сейчас места на турецких чартерах распроданы до середины июня. Впрочем, Ольга Грановская отмечает, что к концу лета многие наши соотечественники могут разочароваться в отдыхе на побережье этой страны, ведь большинство местных производителей и торговцев ориентируются не на доллар, как прежде, а на евро. Как ожидается, в скором времени начнут выставлять цены в евро и некоторые турецкие отели, что приведет к подорожанию этого направления как минимум на 20%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!