Подробнее Запомнить город


UC Rusal торопится

размер текста:

Заседание наблюдательного совета пройдет сегодня, сообщил представитель правительства. Первый пункт повестки дня — отчет Внешэкономбанка за 2008 г., второй — выбор аудитора, третий — об обращениях компаний, получивших кредиты на рефинансирование иностранных долгов, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Представители правительства Дмитрий Песков и Внешэкономбанка Андрей Мазуров отказались комментировать вопросы повестки наблюдательного совета.

Будет обсуждаться вопрос о реструктуризации кредитов, которые Внешэкономбанк выдал на рефинансирование, знает источник, близкий к совету, и велика вероятность того, что будет принято решение о реструктуризации кредитов: почти все компании (их 10), получившие от Внешэкономбанка кредит на рефинансирование, просят реструктуризации кредита. Каждая компания предлагает свой вариант реструктуризации, но решено выработать единую схему для всех. Скорее всего, кредит будет просто продлен на год, полагает источник, близкий к наблюдательному совету: «Пролонгация предусматривалась договорами».

Больше всех — $4,5 млрд — от Внешэкономбанка в октябре 2008 г. на год получила UC Rusal, и ей же необходимо раньше всех решить вопрос о реструктуризации: 11 июня заканчивается отсрочка на выплату долгов (всего их $7,4 млрд), предоставленная ей иностранными банками.

Кредиторы и UC Rusal будут заключать глобальное соглашение о реструктуризации. Компания предлагает банкам двухлетний мораторий на выплаты по основному телу долга и погашение его за 5-7 лет в зависимости от цен на металлы. Но прежде чем заключить это соглашение, кредиторы хотели бы понимать, что будет с долгом Внешэкономбанка, говорят банкир и источник, близкий к UC Rusal. Иностранных кредиторов UC Rusal может устроить пролонгация долга хотя бы на год, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: ситуация на рынках улучшается, а акционеры UC Rusal уже говорили, что могут продать пакет в «Норникеле» (сейчас стоит $5,3 млрд), чтобы погасить долг Внешэкономбанку. Представители UC Rusal и ее акционеров от комментариев отказались.

Переговоры длятся уже несколько месяцев, UC Rusal предлагает под свой долг выпустить облигации Внешэкономбанка, обеспеченные блокпакетом акций «Норникеля», и по 25% акций «Русал Братск» и «Русал Красноярск»; облигации Внешэкономбанка могли бы быть конвертированы в облигации UC Rusal.

Источники, близкие к акционерам UC Rusal, подтвердили, что реструктуризация долга перед Внешэкономбанком будет обсуждаться на совете 1 июня. Правительство не все устраивает в предложенной схеме, говорит один из источников. А высокопоставленный чиновник экономического блока прямо заявляет, что выступает против облигационной схемы, предложенной UC Rusal.

Кредитную линию в $1,8 млрд во Внешэкономбанке привлекла и Evraz Group. Банкир, работающий с компанией, слышал, что компания обсуждает с Внешэкономбанком варианты реструктуризации. Представитель Evraz Group это не комментирует.

«Мы планируем рефинансировать кредит Внешэкономбанка, но предложений в госкорпорацию не направляли», — заявила вице-президент «Ситроникса» по связям с общественностью Ирина Ланина. В интервью «Ведомостям» президент «Ситроникса» Сергей Асланян говорил: «Кредит Внешэкономбанка выдан на один год с возможностью пролонгации. Мы не исключаем возможности реструктуризации нашего долга по более выгодной ставке».

В «Альфа-групп» ситуацию с кредитом Внешэкономбанка не комментируют, отказался от комментариев и старший вице-президент Altimo (управляет телекомами «Альфы») Кирилл Бабаев.

ПИК не подавала заявку на пролонгацию кредитного договора, говорит представитель компании.

Внешэкономбанку следует пролонгировать кредиты, считает Олег Солнцев из ЦМАКП: если бы он этого не сделал, то подал бы дурной пример другим кредиторам. Но чтобы дисциплинировать компании, продление кредитов необходимо сочетать с обременением — решениями по реструктуризации компании или антикризисной программой, уверен он.

Кому сколько
На конец I квартала 2009 г. наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил рефинансирование внешних обязательств на $14,33 млрд. Известно, что заняли UC Rusal ($4,5 млрд), «Альфа-групп» ($2 млрд, уже вернула $500 млн), Evraz Group ($1,8 млрд), «Роснефть» ($800 млн, вернула $577 млн), «Газпром нефть» ($375 млн), ПИК ($262 млн), «Ситроникс» ($230 млн), «Газпром» ($153 млн).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!