kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Уголь как каменный

размер текста:

Напряжение в угольной отрасли нарастает. Вчера более 900 шахтеров требовали под стенами Кабинета министров равных прав для частных и государственных шахт. ГП "Уголь Украины" обвинило генерации в том, что они якобы отказались закупать у компании уголь. Эксперты утверждают, что, пока НКРЭ не увеличит тарифы на электроэнергию, а Минтопэнерго не добьется стопроцентных расчетов за нее, проблемы угольной отрасли решить не удастся.

Вчера более 900 шахтеров частных угледобывающих предприятий требовали от правительства обеспечить реализацию угольной продукции частных шахт. Под стенами Кабмина они развернули транспаранты "Требуем от правительства равноправного отношения к шахтерам частных шахт!", "Тимошенко! Купи у шахтеров уголь, дай возможность получить заработанное!" и скандировали "Отгрузку!". В акции приняли участие работники шахтоуправления им. Чапаева, шахт "Ждановская" и "Рассвет". Инициативную группу митингующих пригласили в Кабмин для проведения переговоров по урегулированию данной ситуации, однако результаты переговоров остались неизвестны.

Напомним, по требованию Минтопэнерго НАК "Энергетическая компания Украины" отказалась покупать уголь у частных предприятий. В результате большинство частных шахт оказались в крайне тяжелом положении – объемы их производства сократились, начались перебои с выплатой зарплат (см. Ъ от 29 мая). "Хотя мы, как арендные предприятия, и не подчиняемся Минуглепрому, ежемесячно каждая из частных шахт обеспечивает пополнение бюджета на сумму от 750 тыс. грн до 900 тыс. грн",– заявил председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. По его словам, политика ГП "Уголь Украины" может привести к закрытию указанных предприятий, и около 4 тыс. шахтеров окажутся без работы.

Впрочем, директор ГП "Уголь Украины" Олег Погодин вчера на пресс-конференции сообщил, что ситуация ухудшилась и на государственных шахтах. По его мнению, это связано с тем, что отдельные генерации, в частности "Днепроэнерго", якобы отказываются покупать уголь у госшахт. При этом господин Погодин признал, что стоимость энергетического угля, реализуемого генерациям госшахтами, составляет 632 грн/т, тогда как частные шахты продают его по 300 грн/т.

Сами энергетики обвинения отрицают. "И цена, и качество угля государственных шахт намного хуже, чем частных. Тем не менее в прошлом месяце мы приняли 135 тыс. т госугля и в этом месяце тоже не остановили его закупки",– сказал гендиректор "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. Не подтвердили информацию "Угля Украины" и на госшахтах. Гендиректор "Лисичанскугля" Вячеслав Теросипов заявил, что частные генерации с начала месяца покупают уголь в прежних объемах. Его слова подтверждают в ГП "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит".

Председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) возлагает ответственность за ситуацию в угольной отрасли на Минтопэнерго. "Министерство не смогло обеспечить своевременные расчеты ГП 'Энергорынок' с генерациями, из-за чего у них не хватает денег заплатить за уголь. Оно также до сих пор не выполнило поручение по привлечению кредитов и закупке за их счет запасов угля",– сказала госпожа Королевская. В Минтопэнерго же заявили о тяжелом финансовом положении генераций. "При существующих тарифах энергокомпании работают с отрицательной рентабельностью. Кроме того, у большинства генераций заполнено 90% складов, а у четырех они затоварены уже на все 100%",– объяснил пресс-секретарь ведомства Фэнт Ди.

Нынешняя политика правительства и Минтопэнерго, построенная на протекционизме государственных шахт, исчерпала себя, считает Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". "Вначале частным шахтам отказали в покупке угля на государственных генерациях. Потом 'Энергорынок' отказался перечислять деньги компаниям, которые не все 100% угля закупают у государства. В результате обострилась ситуация на рынке, при этом состояние госшахт не улучшилось – уже через 2-3 месяца они остановятся",– говорит он. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть рост тарифов на электроэнергию для генераций и отключение неплательщиков. "Это сузит рынок, но хотя бы наведет на нем порядок",– говорит он. А директор компании CoalImpex Василий Кононов утверждает, что сохранить нынешний уровень добычи ГП "Уголь Украины" можно, начав экспорт угля в страны Евросоюза, где наблюдается незакрытый спрос на уровне 120-150 тыс. т сырья ежемесячно.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!