Подробнее Запомнить город


Владислав Лукьянов: "На месте Ющенко я бы ушел в монастырь"

05.06.09 , СейЧас
размер текста:

"Сам Бог велел Партии регионов и БЮТ объединиться, взять общую ответственность и вместе работать над преодолением кризиса. В коалицию войдут все порядочные и честные политики, а остальные будут верещать, как резаные". О перипетиях конституционного процесса и создании новой коалиции в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС"рассказал народный депутат из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

- Владислав Валентинович, удалось ли Виктору Януковичу в среду убедить однопартийцев в необходимости коалиции с БЮТ?

- Заседание фракции по поводу возможной коалиции состоится в четверг вечером. Сегодня утром на совете фракции мы этой темы не касались.

- Депутаты согласны с избранием Януковича президентом в парламенте?

- По этому поводу во фракции есть разные точки зрения. Окончательно мы определимся путем голосования. Я думаю, что должна быть профессиональная дискуссия, представление конструктивных программ с последующим избранием президента в парламенте, как это делается во многих европейских государствах.

У нас три предыдущих президента были избраны в ходе большой цирковой шоу-программы с поездками по регионам, раздачей нереальных обещаний и массой популизма.

Что мы в результате имеем? Первого президента переизбрали досрочно, против второго вся страна поднялась, хотя со временем отрицательное отношение к нему чуть-чуть уменьшилось. Рейтинг Ющенко сегодня меньше, чем у любого мало-мальски заметного политика, не говоря уже о лидерах первой величины.

- Какие у "Регионов" гарантии, что бютовцы проголосуют за Януковича в парламенте?

Крупнейшим политическим силам есть смысл объединиться ради изменения Конституции

- Стопроцентных гарантий, безусловно, нет. Риск и опасность непоследовательности политических сил присутствуют. В этой ситуации главная гарантия - граждане Украины, их воля и понимание, что нельзя жить сказочными обещаниями в страшной реальности кризиса. Крупнейшим политическим силам есть смысл объединиться хотя бы ради изменения Конституции.

- Эту цель можно достичь и путем перемирия с БЮТ. Зачем создавать коалицию?

- Для внесения изменений в Конституцию важно, чтобы на это была воля политических сил. Если она есть по основополагающим вопросам, то сам Бог велел политическим силам объединиться, взять общую ответственность и вместе работать над преодолением кризиса. Сказать "А" и не сказать "Б" - нелогично.

- Как будет называться новый союз?

- Вариантов названий может быть множество. За этим дело не станет. Дело не в названии, а в сути.

- Когда будет объявлено о создании новой коалиции? В пятницу?

- Коалиция могла быть объявлена еще год назад. Учитывая это, объявление может быть сделано и в пятницу, и на следующей неделе, а может и через месяц не состояться.

- Кто еще войдет в новое большинство, кроме БЮТ и ПР?

Я против, чтобы Луценко занимал столь высокий пост

- Все порядочные и честные политики, которые есть в Верховной Раде. Те, кто лицемерно обещает одно, а делает другое, кто имел рейтинг 70%, а сейчас не имеет и трех, - те будут верещать, как резаные.

- То есть НУ-НС и коммунистов в коалиции не ждут?

- Если они на деле хотят улучшить ситуацию и радеют за свое государство, пусть подключаются и работают вместе. А если их задача "вставлять палки в колеса", пусть им общество даст оценку.

- Партия регионов уже договорилась с БЮТ о разделе министерских кресел?

- Говорить об этом можно будет после того, как фракции обсудят вопрос о возможном создании коалиции, проголосуют в прозрачном, открытом и демократическом режиме и оформят все необходимые документы. Прогнозировать дальнейшие шаги политических сил на сегодня преждевременно.

- Согласно информации в СМИ, экономический блок Кабмина достанется БЮТ, а силовой - "Регионам". Так ли это?

- Нет, такого распределения нет. Партию регионов, в первую очередь, интересуют сферы образования и культуры. Мы бы хотели, чтоб эти направления были за нами.

Вопрос кресел для нас не принципиален. Если профессионалы будут на своих местах, то мы во многих вопросах готовы доверять партнерам по возможной коалиции.

- Сохранит ли глава МВД Юрий Луценко свой пост?

- Я против, чтобы человек, который опозорил страну и втоптал в "пьяную грязь" представление об украинцах, занимал столь высокий пост. Таким людям не место в политике и, тем более, во власти. Если стороны не придут к пониманию в этом вопросе, возникнет большая проблема.

- Почему "Регионам" не нравится идея ввести императивный мандат для народных депутатов?

- С одной стороны, кто-то считает, что хватит "говорильни": если взялись за работу, то нужно брать на себя ответственность, а не "кочевать" по парламенту.

С другой стороны, объективно существует момент снижения уровня свободы высказываний и волеизъявления политика. Но не нужно путать ответственную и рабочую позицию со "сладкими" обещаниями, которых раздали предостаточно, но которые сильно отличаются от действительности.

- Правда ли, что полномочия нынешней Рады будут продлены до 2014 года?

На месте президента я бы не подталкивал страну к пропасти

- Если мы говорим об ответственности, то надо быть реалистами. Мы понимаем, что ломать легко. Но для возрождения экономического уровня страны нужен определенный период стабильности. Безусловно, нужно открыто сказать, что политические силы берут на себя ответственность, определить их полномочия и срок, за который они реально смогут изменить ситуацию в стране к лучшему.

- Президент Ющенко заявил, что у него есть много вариантов, как не допустить "конституционного переворота". Что Вы собираетесь делать, если он подаст в отставку или распустит парламент?

- На месте президента я бы не подталкивал страну к пропасти, а напротив, сложил бы полномочия, покаялся перед страной и ушел в монастырь. Пусть он вспомнит, как "профукал" 70% доверия, которые ему накрутили иностранные политтехнологи. Обещали "золотые горы", пять млн. рабочих мест, развитие и улучшение жизни. Где это все? Пусть президент выйдет и посмотрит людям в глаза, а потом кого-то пугает.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!