Подробнее Запомнить город


Украина в течение часа расплатится с Россией за газ

размер текста:

Украина сегодня расплатится за российский газ. «В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен «Газпрому» , — передает агентство УНИАН слова президента Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» крайне критическая. «Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была», — сказал президент.

По данным Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн — за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону “Газпрома” России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», — сказал президент. Как уточняет агентство «Интерфакс-Украины», платеж будет проведен за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины.

Представитель «Нафтогаза» подтвердил «Ведомостям», что его компания готовится рассчитаться с «Газпромом» за поставки в мае «до конца дня за счет средств, предоставленным Нацбанком Украины».

«Нафтогаз» ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите на оплату российского газа, сообщили вчера «Ведомостям» источник, близкий к «Нафтогазу», и два, близких к «Газпрому». Пока результатов нет, говорит один из них. Представители ВЭБа и «Нафтогаза» это не комментируют.

Рассчитаться за поставки в мае и перечислить около $500 млн «Нафтогаз» должен к 7 июня. Еще нужно $4-5 млрд на 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ. Премьер Владимир Путин говорил, что одна Россия не станет кредитовать «Нафтогаз» — только вместе с ЕС. Еврокомиссия уже планирует отправить спецмиссии для «оценки ситуации» в Киев и Москву, сообщил вчера ее представитель.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!