kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина в течение часа расплатится с Россией за газ

размер текста:

Украина сегодня расплатится за российский газ. «В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен «Газпрому» , — передает агентство УНИАН слова президента Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» крайне критическая. «Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была», — сказал президент.

По данным Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн — за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону “Газпрома” России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», — сказал президент. Как уточняет агентство «Интерфакс-Украины», платеж будет проведен за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины.

Представитель «Нафтогаза» подтвердил «Ведомостям», что его компания готовится рассчитаться с «Газпромом» за поставки в мае «до конца дня за счет средств, предоставленным Нацбанком Украины».

«Нафтогаз» ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите на оплату российского газа, сообщили вчера «Ведомостям» источник, близкий к «Нафтогазу», и два, близких к «Газпрому». Пока результатов нет, говорит один из них. Представители ВЭБа и «Нафтогаза» это не комментируют.

Рассчитаться за поставки в мае и перечислить около $500 млн «Нафтогаз» должен к 7 июня. Еще нужно $4-5 млрд на 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ. Премьер Владимир Путин говорил, что одна Россия не станет кредитовать «Нафтогаз» — только вместе с ЕС. Еврокомиссия уже планирует отправить спецмиссии для «оценки ситуации» в Киев и Москву, сообщил вчера ее представитель.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!