Подробнее Запомнить город


Увольнение Еханурова: от судьбы не уйдешь

07.06.09 , СейЧас
размер текста:

Пока министр обороны Юрий Ехануров в пятницу, 5 июня заседал в СНБО, Верховная Рада 363-мя голосами освободила его от занимаемой должности. В версию о "беспрецедентной коррупции" в его ведомстве поверили сразу четыре фракции - Партии регионов, БЮТ, Компартии и Блока Литвина. Голоса четырех депутатов НУ-НС - Анатолия Гриценко, Романа Зварича, Виктора Шемчука и Юрия Кармазина - за увольнение министра уже ничего не решали. На Банковой действия депутатов расценили как "месть президенту".

В повестку дня вопрос об увольнении Еханурова внес с голоса бютовец Валерий Писаренко (группа Андрея Портнова). Пересказав обвинения ГлавКРУ о коррупции в Минобороны во время организации питания солдат и закупки топлива для военной техники, депутат предложил уволить "проштрафившегося" министра.

Накануне два комитета ВР - по вопросам нацбезопасности Анатолия Гриценко и госстроительства Александра Омельченко - большинством голосов приняли решение поддержать увольнение президентского ставленника.

Рука Москвы

Депутаты пропрезидентской части НУ-НС утром в пятницу предприняли отчаянную попытку спасти Еханурова. Они настаивали на судебном расследовании ситуации в министерстве и создании парламентской следственной комиссии.

"Увольнение Еханурова - это начало конституционного переворота, цель которого - установление пророссийской диктатуры и сворачивание всех демократических процессов", - возмутился Юрий Костенко (лидер УНП в пятницу днем попал в ДТП). Днем ранее он пообещал покинуть ряды демкоалиции, если в парламенте будет создана "ширка".

Его поддержал лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. Из отставки Еханурова он сделал неутешительный вывод: будущая коалиция не будет иметь ничего общего с украинскими интересами. "Если бы до увольнения были проведены консультации и названа фамилия другого министра, то было бы понятно, что беспокоятся об улучшении ситуации в Минобороны. А так - была осуществлена простая политическая расправа", - посетовал депутат.

Чтобы обосновать бессмысленность отставки Еханурова, нашеукраинец Ярослав Кендзер прибегнул к цитированию классика и историческим параллелям. "Когда судили Остапа Вишню, он сказал: "Уважаемые господа-следователи, вы бы меня лучше обвинили в изнасиловании Клары Цеткин. Было бы более правдоподобно". Вы обвиняете (Еханурова - "СЕЙЧАС"), что армия разваливается, а ваш лидер (Тимошенко - "СЕЙЧАС") обещала сделать профессиональную армию до 2008 года... Почему вы этого не вспоминаете сегодня?", - негодовал депутат.

В ответ Писаренко отшутился, что "информация об изнасиловании Клары Цеткин будет проверена".

Свою лепту в увольнение Еханурова внес и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, Юрий Иванович не исполнил Закон "О численности Вооруженных Сил на 2008 год". В соответствии с ним необходимо было сократить армейский штат на 8,5 тыс. военнослужащих.

Чтобы подчеркнуть всю глубину проступка министра, Гриценко вспомнил учебу в Суворовском училище. "Покойный командир взвода меня учил: "Сынок, если ты пошел в самоволку, получишь два наряда вне очереди. А если ты спросил, "можно ли пойти в самоволку", тебе сказали "нельзя", а ты пошел, тогда "выгребешь" по полной программе". Ехануров, зная о запрете, тем не менее, подписывал незаконные распоряжение по министерству, подчеркнул Гриценко.

Соратники министра внутренних дел Юрия Луценко против Еханурова не голосовали. "Самбистам" не понравилось нарушение процедуры. "Кадровые вопросы так не решают, это не совсем правильно! У нас есть много претензий к работе Минобороны, но мы не хотим принимать участие в драке ради драки без стабилизационного плана развития государства", - пояснил Юрий Грымчак.

Это только начало

Сломить сопротивление четырех фракций нашеукраинцам не удалось. По словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, увольнение Еханурова - это не политическая расправа, а результат выводов ГлавКРУ. "Поведение Юрия Еханурова было не очень офицерским. Людям в пиджаках не удается руководить армией", - заявил он. После увольнения Еханурова исполнять обязанности министра обороны будет начальник Генштаба Вооруженных сил Сергей Кириченко, заявил бютовец.

На вопрос, кто заменит Еханурова, Кожемякин ответил лаконично: "Думаю, это будет профессиональный, опытный человек, и, наверное, в погонах". Чуть позднее он заявил, что видит на этом месте своего однопартийца, генерал-лейтенанта Николая Петрука. Но, согласно действующей Конституции, его кандидатуру должен внести на рассмотрение парламента президент.

По горячим следам, в пятницу вечером, Кабмин на внеочередном заседании принял решение назначить и.о. министра обороны Валерия Иващенко. До последнего времени он занимал должность замминистра, однако после увольнения Еханурова правительство "повысило" его до первого зама. Как заверил министр Кабмина Петр Крупко, данное назначение было предварителньо согласовано с президентом Ющенко.

Регионал Валерий Коновалюк пообещал довести до конца расследование "многочисленных фактов злоупотреблений в Минобороны" и привлечь Еханурова к ответственности.

Банковая увидела месть

В Секретариате президента увольнение Еханурова сочли "мелкой политической местью президенту". "Министров освобождают не за их деятельность или бездеятельность, а потому что нужно кому-то что-то показать, кого-то испугать, кому-то отомстить", - пояснил суть кадровых пертурбаций замглавы Секретариата президента, представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов.

Вторая причина отставки - желание освободить "теплое" место для своего кандидата. "Портфелей на всех не хватает, и кому-то нужно освободить место", - углубился в тонкости коалиционного процесса чиновник с Банковой.

При этом он заверил, что пока постановление об увольнении Еханурова не подписано, он остается министром. После вступления документа в силу, президент определится, что делать дальше, пообещал Попов.

Чуть позже сведение счетов с Ехануровым прокомментировала пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. По ее словам, трагедии из увольнении никто не делает, но президент констатирует создание "правительства пустых кресел".

Скорее всего, увольнением Еханурова кадровые ротации в Кабмине не закончатся, прогнозируют парламентские эксперты. Следующий кандидат "на вылет" - министр юстиции Николай Онищук, уволить которого депутаты собираются на следующей неделе.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!