kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Внешэкономбанк честнее Усманова

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал одним из крупнейших миноритариев «Норильского никеля». Как оказалось, за счет средств Фонда национального благосостояния банк приобрел около 3,68% акций ГМК. А вот другой вероятный акционер «Норникеля» — Алишер Усманов — так и не раскрыл себя, хотя ранее заявлял, что владеет 4% акций ГМК. Однако эксперты считают, что в скором времени он может увеличить свою долю за счет покупки акций ГМК у Внешэкономбанка.

Вчера «Норильский никель» обнародовал список своих акционеров, владеющих более чем 1% акций компании по состоянию на 26 мая этого года. До сих пор компания не предоставляла подобной информации, ведь раскрытию подлежат только сведения об акционерах, владеющих более 5% акций. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У «дочек» «Норникеля» — 7,66% (14,6 млн штук).

При этом оказалось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Наряду с акциями ГМК банк также скупал бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ и «Сургутнефтегаз». Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд руб. из 155,8 млрд, потраченных в целом на инвестиции в акции российских эмитентов.

Между тем участие ВЭБа в управлении «Норильским никелем» не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера «Норникеля» — UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров «Норникеля» возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.

Между тем экспертов удивило отсутствие в списке акционеров «Норникеля» Алишера Усманова или структур, с ним связанных. Не далее как в минувшую пятницу бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. В «Металлоинвесте» вчера не стали комментировать эту информацию. Как напомнили в пресс-службе «Норникеля», компания посылала запросы с просьбой прояснить вопрос владения акциями структурами Усманова, однако сам бизнесмен на них не ответил. «Металлоинвест» же заявил, что акций ГМК у него нет.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что Внешэкономбанк намерен в будущем продать часть пакетов акций компаний, приобретенных на фондовом рынке. «Велика вероятность, что ВЭБ пойдет на продажу пакета именно ГМК, — отмечает эксперт. — Алишер Усманов на питерском форуме заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в «Норникеле», а продажа бумаг банком на рынке слишком рискованна». Согласно вчерашним котировкам акций ГМК на ММВБ принадлежащий ВЭБу пакет акций «Норникеля» оценивается в 22 млрд руб.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!