Подробнее Запомнить город


Внешэкономбанк честнее Усманова

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал одним из крупнейших миноритариев «Норильского никеля». Как оказалось, за счет средств Фонда национального благосостояния банк приобрел около 3,68% акций ГМК. А вот другой вероятный акционер «Норникеля» — Алишер Усманов — так и не раскрыл себя, хотя ранее заявлял, что владеет 4% акций ГМК. Однако эксперты считают, что в скором времени он может увеличить свою долю за счет покупки акций ГМК у Внешэкономбанка.

Вчера «Норильский никель» обнародовал список своих акционеров, владеющих более чем 1% акций компании по состоянию на 26 мая этого года. До сих пор компания не предоставляла подобной информации, ведь раскрытию подлежат только сведения об акционерах, владеющих более 5% акций. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У «дочек» «Норникеля» — 7,66% (14,6 млн штук).

При этом оказалось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Наряду с акциями ГМК банк также скупал бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ и «Сургутнефтегаз». Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд руб. из 155,8 млрд, потраченных в целом на инвестиции в акции российских эмитентов.

Между тем участие ВЭБа в управлении «Норильским никелем» не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера «Норникеля» — UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров «Норникеля» возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.

Между тем экспертов удивило отсутствие в списке акционеров «Норникеля» Алишера Усманова или структур, с ним связанных. Не далее как в минувшую пятницу бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. В «Металлоинвесте» вчера не стали комментировать эту информацию. Как напомнили в пресс-службе «Норникеля», компания посылала запросы с просьбой прояснить вопрос владения акциями структурами Усманова, однако сам бизнесмен на них не ответил. «Металлоинвест» же заявил, что акций ГМК у него нет.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что Внешэкономбанк намерен в будущем продать часть пакетов акций компаний, приобретенных на фондовом рынке. «Велика вероятность, что ВЭБ пойдет на продажу пакета именно ГМК, — отмечает эксперт. — Алишер Усманов на питерском форуме заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в «Норникеле», а продажа бумаг банком на рынке слишком рискованна». Согласно вчерашним котировкам акций ГМК на ММВБ принадлежащий ВЭБу пакет акций «Норникеля» оценивается в 22 млрд руб.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!