kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Відкриті фонди залишаються

размер текста:

Недавно рынок инвестфондов облетела новость: один из открытых инвестиционных фондов будет закрыт.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в конце мая остановила размещение и обращение инвестсертификатов фонда "Тройка Диалог Украина Сбалансированный", "ТД Украина Сбалансированный", за исключением операций, связанных с выкупом инвестиционных сертификатов.

Фонд находится под управлением компании по управлению активами - администратора пенсионных фондов (КУА-АПФ) "Тройка Диалог Украина".

Это второй случай в истории украинского фондового рынка, когда КУА приостанавливает выкуп и размещение инвестиционных сертификатов. Первый прецедент инициировала КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" в отношении трех ее фондов в начале февраля.

Потери владельцев сертификатов фонда "Конкорд Стабильность" достигли в прошлом году 55,31% при среднем показателе отрицательной доходности открытых фондов в 30,33%.

Благодаря таким действиям, управляющей компании удалось полностью погасить существующую задолженность, стабилизировать ситуацию и повысить ликвидность фондов. В начале апреля "Конкорд Эссет Менеджмент" возобновил выкуп сертификатов.

Что же происходит на рынке публичных инвестиционных фондов и не звонит ли по ним колокол? Какие фонды можно считать наиболее ликвидными?

В апреле, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), активы "ТД Украина Сбалансированный" уменьшились на 97,05% до 683 тысяч гривен.

По информации КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина", в первом квартале 2009 года фонд занял первое место по доходности среди открытых фондов (+6,24%). В связи с этим большая часть инвесторов зафиксировала прибыль, выйдя из него, воспользовавшись ростом рынка акций в апреле-мае.

"Тройка Диалог Украина" объясняет свой уход из бизнеса по единственному открытому фонду намерением сконцентрироваться на более перспективных инструментах инвестирования: управлении негосударственными пенсионными фондами, резервами страховых компаний и активами частных инвесторов.

Эти инвестиционные стратегии, считают в компании, позволяют получать большую доходность при меньших рисках.

Большинство опрошенных "Экономической правдой" аналитиков полагает, что компания опубликовала рекомендацию выходить из открытых фондов, поскольку в ее единственном открытом фонде произошел сильный отток инвесторов. Вместе с тем, открытые фонды среди всех видов фондов остаются самыми востребованными, поскольку являются наиболее ликвидными.

"Инвесторами руководят два мотива - страх и жадность. Во время роста рынка превалирует жадность, поэтому самыми большими фондами в 2006-2007 годах были не открытые, а закрытые фонды акций, демонстрирующие наивысшую доходность. Во время кризиса страх затмевает все остальное, поэтому имеют преимущество самые ликвидные фонды - открытые", - говорит директор по управлению активами КУА "ITT Менеджмент" Виктор Федоров.

Изменения, принятые к закону об институтах совместного инвестирования (ИСИ) в начале 2009 года, позволяют создавать "два в одном": открытые фонды акций или "по рынку", обеспечивая достойную доходность и ликвидность.

КУА руководствуются рыночной ситуацией: если акции растут, фонды "сидят" в акциях. При падении рынка предпочитают инструменты с фиксированной доходностью.

Награда для КУА

Содержание любого фонда требует затрат, в числе которых - вознаграждение КУА, достигающее 0,5-5% от объема активов в управлении и до 5% - на прочие затраты, в том числе, расходы на оплату услуг контрагентов инвестфонда.

Максимальное вознаграждение КУА, согласно законодательству, составляет ежегодно 5% от стоимости чистых активов (СЧА). В то же время, по оценкам инвесткомпании "Кинто", средний показатель вознаграждения украинских КУА по рынку составляет 2,5-3% от СЧА.

Впрочем, аналитики предупреждают, что считать в процентах вознаграждение КУА к общим затратам фонда не совсем корректно, потому что у разных по размерам фондов это соотношение будет различное, хотя в процентах к доходности фондов оно может быть одинаковое.

Процесс администрирования достаточно дорог, прежде всего, для открытых фондов, где выкуп и размещение ценных бумаг проводится ежедневно и требует соответствующих специалистов для выполнения данных процедур.

"Бизнес по управлению активами достаточно затратный и требует приличных финансовых ресурсов для соблюдения лицензионных условий, в том числе, на содержание офиса, зарплату штатным сотрудникам. Видимо, содержание открытого диверсифицированного паевого инвестиционного фонда "ТД Украина Сбалансированный" стало финансово невыгодным для собственников, и компания не захотела генерировать убытки по его администрированию", - полагает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Согласно данным УАИБ, в структуре затрат институтов совместного инвестирования в 2008 году наиболее "дорогими" стали интервальные фонды (73,27%), затем следуют закрытые (67,18%) и открытые фонды (64,29%).

Наибольшая доля затрат на вознаграждение торговца ценными бумагами у открытых фондов (29,53%), что связано с требованиями диверсификации портфеля и большим количеством биржевых операций.

В 2008 году все типы фондов увеличили долю затрат в стоимости чистых активов по сравнению с 2007 годом. Увеличение затрат произошло, поскольку 2007 год выдался очень удачным, следовательно, была велика выплачиваемая за результативность премия.

Вместе с тем, при уменьшении чистых активов у фондов их постоянные затраты не изменились.

По прогнозу Федорова, в 2009 году относительные затраты будут меньше, потому что никаких премий за результативность по итогам 2008 года не предвидится, а также в связи с ростом рынка, а значит, увеличением объема чистых активов.

По мнению генерального директора КУА "Райффайзен Аваль" Вадима Мосийчука, коэффициент общих затрат фонда на СЧА в долгосрочной перспективе снизится, что будет обусловлено ростом активов и увеличением конкуренции. На Западе этот показатель составляет 0,3-1,5%, в Украине же доходит до 6-8%.

Фонды разные нужны

По данным Единого государственного реестра институтов совместного инвестирования, количество ИСИ в 2008 году выросла на 53,9% до 888. Больше всего в относительном выражении (+128,6%) увеличилось количество открытых фондов: с 14 в начале года до 32 в конце, что свидетельствует о спросе на них.

В тоже время, аналитики УАИБ отмечают, что с момента решения об организации открытого фонда до выхода его на рынок проходит немало времени, поэтому в 2009 году можно ожидать уменьшения их числа.

Рэнкинг доходности инвестфондов за пять месяцев 2009 года свидетельствует, что наиболее доходными стали закрытые фонды. В первой двадцатке рэнкинга только один открытый фонд и пять интервальных.

По данным УАИБ, в 2008 году доходность интервальных фондов достигла -35,15%, а открытых -30,33%. Однако данная статистика ни в коей мере не свидетельствует, что в условиях кризиса наиболее мобильными являются закрытые фонды.

Во-первых, сравнивать доходности различных фондов необходимо лишь в привязке к их инвестиционной стратегии.

Во-вторых, нельзя ориентироваться на промежуточные результаты доходности закрытых фондов.

Управляющий имеет достаточно длинный инвестиционный горизонт. Ему необходимо найти и включить в портфель бумаги, которые недооценены сейчас, но обладают большим потенциалом. Обычно это сильные бумаги из второго и третьего эшелонов, которые зачастую пока являются неликвидными.

"С другой стороны, именно по таким бумагам иногда проводятся единичные сделки, которые могут существенно повлиять на СЧА", - констатирует генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

Эксперты призывают аккуратно относиться к статистике доходности разных типов фондов. До февраля 2009 года структура активов открытых и интервальных фондов по законодательству была жестко диверсифицирована, и в частности, предполагала инвестиции не более 40% в акции.

При этом закрытые фонды имели возможность вкладывать в акции до 100%.

Неудивительно, что исходя из принципов диверсификации, и с учетом падения рынка акций в 2008 году на 74,33%, закрытые фонды показали наименьшую доходность.

"Чтобы проанализировать ситуацию, необходимо разделить закрытые фонды на группы: фонды акций, фонды облигаций, фонды недвижимости, нерыночные фонды, обслуживающие денежные потоки тех или иных лиц», - советует директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко.

Он предлагает следующий рейтинг по доходности: фонды облигаций, сбалансированные фонды (открытые и интервальные), фонды недвижимости, фонды акций.

"И раньше доходность открытых фондов была самой низкой среди всей линейки фондов. Доступ в них свободен: инвестор в каждый рабочий день может войти и выйти из фонда. Наиболее ликвидными остаются, как и были, закрытые фонды - они на определенное время остаются герметичными, и из них выход невозможен до момента закрытия фонда», - говорит директор КУА "ТЕКТ Эссет Менеджмент" Олег Чудный.

Иного мнения управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин.

"Закрытые фонды могут уйти в небытие. Согласно новому закону, паевой интервальный фонд может почти весь портфель держать в акциях. Это упростит регистрационные и административные моменты, с которыми сталкиваются компании при регистрации закрытых фондов", - отметил он.

По его словам, популярность закрытых фондов была обусловлена большим интересом к рынку акций. Сейчас же, говорит Золотухин, компаниям гораздо проще создать ПИФ и наполнить его акциями.

Кстати, весной на рынке ИСИ появился первый в Украине открытый фонд акций "КИНТО-Эквити".

Именно закрытые фонды акций, в которых большинство КУА не спешили расставаться с перспективными акциями по бросовым ценам, приняли на себя в 2008 году основной удар "медвежьего" рынка.

"Вместе с тем, не все закрытые фонды показали отрицательную доходность. Положительную динамику демонстрировали фонды облигаций или недвижимости, которые меньше зависят от рынка акций, а также те фонды, которые не попадают под название "венчурные". Они создаются под заранее определенные проекты», - отмечает старший менеджер ОАО "КИНТО" Екатерина Горбунова.

Открытые и интервальные фонды, для которых прежнее законодательство предусматривало жесткую схожую структуру - не только акции, но и инструменты с фиксированным доходом, пострадали от падения рынка в меньшей степени, чем фонды акций.

Чтобы открытые и интервальные фонды "заработали" по новому законодательству, следует зарегистрировать изменения в инвестиционную декларацию и переформатировать портфель.

Переходной период иногда затягивается, потому что у некоторых фондов облигации находятся в процессе реструктуризации или депозиты "зависли" в банках с временной администрацией. Это несколько тормозит мобильность открытых и интервальных фондов.

По данным УАИБ за 2008 год, среди невенчурных фондов наибольшее увеличение стоимости чистых активов продемонстрировали закрытые фонды (38,91%), на втором месте открытые фонды (11,7%), третье место занимают интервальные (-24,70%).

По мнению Мосийчука, интервальные фонды оказались самыми уязвимыми из-за ликвидности. При наступлении сроков выкупа КУА иногда оказывается не готовой к оттоку инвесторов за столь короткий промежуток времени, вот и приходится распродавать активы по сниженным ценам.

УАИБ сообщает, что основными вкладчиками в невенчурные фонды в 2008 году стали юрлица-резиденты - 83,60% от общей стоимости чистых активов. Они преимущественно инвестировали в закрытые фонды.

На втором месте - физлица-резиденты (8,63% от СЧА). Наибольшая часть таких инвестиций представлена в интервальных фондах.

Третье место заняли юрлица-нерезиденты (7,70% от СЧА), преимущественно инвестирующие в открытые фонды. Однако, по мнению экспертов, данная статистика не отражает реального распределения долей между физическими и юридическими лицами.

Юрлица-резиденты стали наибольшими инвесторами из-за схем продаж, применяемых КУА: сначала ценные бумаги фондов покупает торговец ценными бумагами, а затем перепродает физлицам-резидентам и нерезидентам.

Инвестором фонда выступает юрлицо, следовательно, для КУА нет необходимости формировать излишний резервный фонд.

А вот "любовь" "физиков" к интервальным фондам объясняется тем, что многие из интервальных фондов - результат трансформации ваучерных фондов с десятками, а иногда и сотнями тысяч вкладчиков с паями на сумму несколько десятков гривен.

Предпочтения физлиц-резидентов могут измениться в сторону открытых фондов, поскольку они способны быть по структуре и фондами акций, и облигаций, и смешанными и предлагающими наилучшую ликвидность.

Юридические лица, по всей видимости, останутся в закрытых фондах, поскольку многие из таких фондов создаются для обслуживания специальных проектов таких юрлиц.

"Развитие индустрии ИСИ сейчас - это больше задел на будущее. Рынок инвестфондов начнет эффективно развиваться только тогда, когда в Украине стабилизируется экономическая ситуация и сформируется средний класс, способный тратить средства не только на текущее потребление или на долгосрочное накопление, но и на инвестирование", - подчеркивает Олег Морква.

К тому же, в условиях экономического кризиса обычному украинцу тяжело ориентироваться в перспективах развития организованного фондового рынка.

"Рынок слабо коррелирует с фундаментальными экономическими показателями. Ликвидность ценных бумаг зачастую зависит от популярности тех или иных акций среди портфельных инвесторов, наличия их в свободном обращении и поддержки ликвидности торговцами, а не эмитентами, которые в идеале больше других участников фонового рынка и должны бы были заинтересованы в привлечении дополнительного капитала", - резюмирует Морква.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!