Подробнее Запомнить город


Укрощение «строптивого»

размер текста:

На этой неделе СМИ опубликовали несколько новостей о киевском мэре, одни из которых наверняка заставили Леонида Черновецкого смеяться от радости, а другие - плакать от горя. Хорошие вести Леониду Михайловичу пришли из Конституционного суда – там решили, что срок полномочий городских, сельских и поселковых глав будет составлять по старинке, соответственно 5 и 4 года, вне зависимости от того, были ли они избраны на очередных или внеочередных выборах. Таким образом, команда Черновецкого удовлетворила «интерес» относительно срока своего хозяйничания в Киеве после прошлогоднего фурора их «шефа» с переизбранием на мэрский пост. А вот вторая новость дала понять, что столичное «мини-царство» Леонида Михайловича находится на грани ликвидации.

Плохие известия для Черновецкого пришли из парламента. Народные депутаты задались целью «укротить» непокорный нрав столичного градоначальника, и предприняли попытку сократить его влияние в Киеве – в первом чтении уже проголосован закон о разграничении должности мэра столицы и председателя Киевской городской государственной администрации. Проектом данного закона предполагается реорганизация системы городской власти посредством четкого распределения полномочий между представительным и исполнительным органами местного самоуправления, городским председателем и органами государственной исполнительной власти. Если у депутатов получится реализовать такую задумку, главой КГГА будет назначаться президентом лицо, представленное Кабинетом министров, а это значит, что городской председатель лишиться «монополии» на эту должность, как это повелось со времен Омельченко.

Сан Саныч в свое время приложил много усилий для того, чтобы «спарить» две руководящие муниципальные должности. Когда Омельченко трудился на посту мэра столицы, Конституционный Суд постановил, что КГГА может возглавлять лицо, избранное Киевским городским председателем и назначенное на пост президентом Украины. При этом, как глава Киевской городской государственной администрации, Киевский городской голова по вопросам осуществления исполнительной власти является ответственным перед президентом Украины и Кабинетом Министров Украины. Полномочия же Киевского городского председателя были определены законами Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О столице Украины городе-герое Киеве». Согласно им, киевский городской председатель является главным должностным лицом общины города Киева и возглавляет Киевскую городскую госадминистрацию. Сан Санычу подобная формулировка было необходимо в период, когда его самого собирался уволить с поста руководителя КГГА Леонид Кучма. В итоге, Леониду Даниловичу так и не удалось осуществить задуманное. Закрепив же тогда на конституционном уровне за собой право трудиться сразу на двух высокопоставленных должностях, Омельченко заложил фундамент для строительства современного «мини-царства» Леонида Черновецкого.

Придя к власти в Киеве, Леонид Михайлович существенно усовершенствовал систему «спарки» двух ключевых руководящих должностей. В мае 2007 года Киевсовет принял решение о том, что в соответствии с действующим законодательством функции его исполнительного органа будет осуществлять КГГА. Структурой и составом исполнительного органа при этом утвердили именно киевскую городскую госадминистрацию. Естественно, за подобную перестановку акцентов проголосовало промэрское большинство, таким образом, предоставив Леониду Черновицкому в управление весь киевский административный аппарат, до недавнего времени контролируемый президентом и Кабмином.

Конечно же, подобная «расстановка сил» в столичном руководстве не могла не беспокоить вышестоящие власти Украины. Неконтролируемый мэр, подмявший под себя весь административный аппарат Киева, фактически отмежевался от государственной системы, и затеял игру по своим эксклюзивным правилам, отказываясь подчиняться кому-либо по каким бы то ни было вопросам. Беспардонное же поведение и высказывания в адрес первых лиц государства лишь усиливали всеобщую к Черновецкому неприязнь. Конечно же, при этом разные политические силы были недовольны Леонидом Михайловичем каждая «по-своему». Если БЮТ в буквальном смысле слова «рвал и метал», пытаясь свергнуть мэра с двойного престола, доведя дело до внеочередных выборов, «регионалы» иногда бурчали, не обостряя вопрос, то президентская гвардия старалась «журить» градоначальника по всей справедливости, правда, не отслеживая, как это сказывается на его поведении. Ни одна из патетических «моралей» Ющенко в адрес Черновецкого так и не произвела должного эффекта – мэр продолжал работать в привычном «стиле», а потому казалось, что у Леонида Михайловича «связи» именно в президентском лагере.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин дал понять, что такие предположения не безосновательны. После того, как народные депутаты пошли дальше попытки разграничения полномочий мэра и главы КГГА, и обратились к Виктору Ющенко с просьбой отстранить Черновецкого от исполнения обязанностей руководителя горгосадминистрации, Литвин заговорил о бессмысленности такого шага. «Обращение к президенту, чтобы он отстранил Черновецкого можно проголосовать. Можно проголосовать и 10 таких обращений, но главное - будет ли результат?», - задался вопросом спикер. Свои сомнения он обосновал следующим образом – заметил, что недавно Ющенко присвоил несколько государственных наград руководству Киевгорадминистрации и, видимо, считает этих лиц достойными таких наград. Литвин убежден, что к вопросу «укрощения» Черновецкого нужен радикальный подход, который должен выразиться в голосовании ВР за перевыборы городской власти Киева.

Следует признать, что активизация парламента в деле ущемления прав Леонида Михайловича на власть обусловлена скорее не стремлением нардепов наказать нерадивого мэра за все его художества. Кстати, напомним, что нынче все вышеперечисленные действия Рады формально «подверстаны» под благие намерения, поскольку осуществляются в контексте работы временной следственной комиссии ВР по расследованию нарушений Конституции и законов должностными лицами Киевского городского совета и Киевгорадминистрации. Парламентская атака на столичного мэра, скорее всего, спровоцирована осознанием приближения выборов, а отсюда – необходимости «зачистки» вольготных постов под перспективный дележ. В принципе, даже такая мотивация к действию в случае с Черновецким не воспринимается чем-то постыдным – окажись вместо него во главе КГГА кто-то другой, хуже ведь не будет. Главное, что в случае сокращения властных полномочий Леонида Михайловича столица потеряет статус карманной империи, и уже не будет на 100% исполнять роль бизнес-площадки для особ приближенных к императору.


 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!