Подробнее Запомнить город


Нет вакансий, есть перспективы

размер текста:

У выпускников вузов в этом году мало радости: шутка ли, почти 70% компаний прямо заявляют, что вынуждены отказаться от планов по найму новых сотрудников - тут бы старым найти применение на волне падения экономики. Специалист «на перспективу» сегодня - товар, мало востребованный работодателем, его больше интересует умение зарабатывать деньги для компании «здесь и сейчас». А на этом по-прище вчерашние студенты без опыта и налаженных деловых контактов находятся в заведомо проигрышном положении. В этом нет ничего нового: время простых решений закончилось, кризис оставил только сложные - это понимают и работодатели, и их потенциальные работники.

Компании больше не в состоянии платить зарплаты на уровне, который еще вчера казался само собой разумеющимся - это данность уже сегодняшнего дня, впереди куда более масштабные изменения.

Кардинально меняется сама природа вознаграждения за работу - тотальное отождествление его исключительно с зарплатой и прочими денежными бонусами осталось в прошлом. Я, к примеру, неоднократно отмечал удивление своих европейских коллег, когда называл уровень стартовых зарплат журналистов в Украине - даже сумма в пятьсот евро многим казалась завышенной. Ведь во всем мире в журналистику приходят для того, чтобы получить базовый опыт работы в большом коллективе и обрасти нужными знакомствами - это и есть основная «сумма вознаграждения» на первом этапе работы. Добавьте к этому профессиональные навыки, деловые контакты и развитие личности - не такая уж малая плата. И только в случае, если все эти составляющие суммируются в продукт, который приносит реальный доход компании, сотрудник получает и соответствующее материальное вознаграждение.

Трансформируются и представления о престижности места работы - корпоративный сектор теряет пальму первенства в пользу государственного. Главный козырь госслужбы - стабильность - сегодня в большом дефиците, и это дает власти хороший шанс для обновления своего кадрового потенциала. Когда капиталистического «хлеба с маслом» на всех не хватает, у многих перспективных выпускников попросту не остается другого выхода, кроме как искать счастья на государевых хлебах. Благо, вакансий на сайтах местных госадминистраций вроде как достаточно.

Для многих, конечно, это не выход - «за идею» или с невысоким начальным окладом государственного служащего в больших городах прожить сложно. Многим выпускникам придется возвращаться на малую родину - в райцентры и села, поближе к родительскому дому. Там и жить дешевле, и конкуренция на рынке труда меньше.

Тут есть хорошие новости для экономики. Компании всерьез обратят внимание на производительность труда - конкуренция за вакансии этому только поспособствует. Если раньше лучшие молодые кадры оседали в столице и больших городах, то сейчас под давлением кризиса ситуация уравновесится - многие перспективные специалисты будут вынуждены вернуться в регионы, поближе к реальному производству - инициативные и пробивные там тоже не пропадут. Да и чиновничий аппарат получит новый импульс для кадрового обновления.

А 70% «закрывшихся» компаний будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору новых сотрудников.

 


Комментарии
комментариев: 1
22:38 | 15.06.2009
ал
лучшие молодые кадры оседали в столице-да они и будут там оседать. А остальные процентов 90 даунов, которые выпускают наши уч. заведения-это страшная сила которой можно доверть только улицы подмитать

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!