Подробнее Запомнить город


Россия-Беларусь: "молочно-газовые" ловушки

16.06.09 , СейЧас
размер текста:

Российско-белорусский скандал набирает обороты. Вслед за баталиями на "молочном" фронте в "Газпроме" пообещали войну и на газовом поприще.

По словам советника посольства РФ в Беларуси Андрея Кузнецова, "Газпром" готов подать иск на "Белтрансгаз", поскольку компания в первом полугодии 2009 года расплачивалась за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата шла в пределах $150", - заявил дипломат.

"Газпром" готов подать иск на "Белтрансгаз"

Сумма претензий "Газпрома" к "Белстрансгазу" не раскрывается. Известно лишь, что в зимние месяцы Беларусь уже накопила долг в $70 млн. Кроме того, источник, приближенный к правительству РФ, сообщил, что приблизительные потери России от поставок в Беларусь в 2004-2008 годах природного газа равны в $15-16 млрд.

В газовые долги Беларусь залезла якобы из-за того, что в марте 2009 года Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились, что среднегодовая стоимость российского газа для Беларуси в 2009 году будет равна $150 за тысячу кубометров, а не $210, как это указано в договоре от 2006 года. Однако эта договоренность осталась устной - юридического оформления документа, где бы стороны зафиксировали снижение цены на газ для Беларуси, так и не последовало.

Последствия газовых поблажек Медведева вылезли Лукашенко боком спустя четыре месяца, когда дружба между странами треснула.

Молочные берега безопасности

14 июня Лукашенко не явился на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения. А после саммита МИД Беларуси отправил в секретариат ведомства ноту, назвав самое главное решение заседания - о создании мобильных элитных вооруженных подразделений для борьбы с терроризмом и оргпреступностью (КСОР) - нелегитимным.

Поводом для белорусского демарша стал запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию около 500 наименований белорусской молочной продукции.

Формально санслужбы России запретили ввоз белорусской "молочки", поскольку та не соответствует новому техническому регламенту РФ, вступившему в силу в декабре 2008 года. В частности, производителям запрещается писать на этикетках "молоко", если продукт содержит хотя бы 1% порошкового молока. Подозрительным в этой истории является то, что запрет санслужб России появился только в июне 2009 года, а не в декабре 2008-го. От Лукашенко потребовали контроля над белорусскими молокозаводами, но "бацька" отказался это делать.

Однако совсем не молочные дрязги заставили Россию прибегнуть к газовым угрозам, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Кремль припомнил Минску газовые счета, потому что Лукашенко не явился на саммит ОДКБ. По сути, его неучастие было ударом по военным планам России.

Союз нерушимый?..

Демарш Лукашенко на саммите ОДКБ - удар по военным планам России

Четыре месяца назад Медведев и Лукашенко подписали соглашение о совместной охране белорусской границы как границы Союзного государства и создании системы противовоздушной обороны как ответ Североатлантическому альянсу, который создает сеть своих военных баз в Европе. В боевой состав системы ПВО вошли пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна воинская часть обеспечения.

Беларусь, которая граничит с Европой, могла бы помочь России создать свой фронт ракетных установок, считает Ивашов. По словам эксперта, в Минобороны РФ в ответ на развертывание в Европе систем ПРО планируют разместить в Беларуси ракетные комплексы "Тополь". Лукашенко же, понимая свою большую роль в военных амбициях Кремля, воспользовался ею как карт-бланшем в борьбе за "молочный рынок".

В Москве надеюся, что белорусский президент пойдет-таки на попятную. Иначе придется затянуть "газовую петлю на шее" Лукашенко, а это довольно опасно.

Шантаж против ЕС

Но жесткость "Газпрома" способна еще больше подтолкнуть Лукашенко к "дрейфованию" в сторону Запада, которое наметилось после полутора десятка лет изоляции.

Евросоюз снял запрет на выдачу виз ряду белорусских должностных лиц, в прошлом заподозренных в причастности к фальсификации выборов, и пригласил Беларусь к участию в программе "Восточное партнерство", которую Москва рассматривает с большой настороженностью.

Беларусь также подыгрывает Западу. С момента окончания августовского российского-грузинского вооруженного конфликта прошло десять месяцев. За это время Лукашенко не поддался на уговоры Путина и Медведева признать независимость двух кавказских республик. Ведь, если это случится, то отношения между Беларусью и Европой моментально осложнятся, считает московский политолог Леонид Радзиховский.

Кроме того, Беларусь ведет переговоры с МВФ, и при необходимости ЕС поможет "бацьке" справиться и с газпромовским долгом, считает эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Молочная и газовая конфронтация Беларуси и РФ возникла из-за Запада, - эксперт

В целом, молочная и газовая конфронтация возникла именно на почве наладившихся отношений Минска и Запада, считает он. После того как Кремлю не удалось политическими методами вернуть Лукашенко на прежнюю, полностью ориентированную на Россию, внешнюю политику, в Кремле перешли к экономическому давлению, продолжает эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Сначала отказали в кредите $500 млн., потом решили сыграть на молочном фронте.

Радзиховский считает, что Кремль поставил перед Беларусью вопрос ребром: "Либо вы играете по правилам Евросоюза, либо вы играете против Евросоюза. Вот и выбирайте, господин Лукашенко".

И пока "бацька" выбирает, в России знают, что в Беларуси дефицит бюджета уже составляет 50%, а значит, Лукашенко не сможет погасить долг по "голубому топливу" и в будущем покупать его по $250 за тысячу кубов. Но в то же время воевать с Беларусью ей не выгодно - обвинения Запада ей тоже не нужны, заключает эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!