kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Иосиф Винский вышел по большой вражде

размер текста:

Вчера министр транспорта и связи Иосиф Винский подал на имя премьер-министра Юлии Тимошенко заявление об отставке. Глава правительства, подозревавшая главу Минтранса в президентских амбициях и нецелевом использовании бюджетных средств, с готовностью откликнулась на него и призвала Раду поддержать отставку. Президент Виктор Ющенко посетовал, что с уходом господина Винского правительство потеряло "принципиального и сильного министра". Иосиф Винский, вчера же заявивший о своем выходе из партии "Батькивщина", планирует заняться активной политической деятельностью. Поддержку ему может оказать ряд партий, с которыми он сотрудничал в последнее время.

Вчера утром пресс-служба Минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета министров",– говорится в заявлении господина Винского.

Это решение стало следствием конфликта министра с премьером, которая в понедельник обвинила его в попытках нецелевого использования средств подведомственного Минтрансу ГП "Укрпочта". По мнению госпожи Тимошенко, эти средства Иосиф Винский намеревался использовать для проведения собственной агитационной кампании на будущих президентских выборах (см. вчерашний Ъ).

Спустя несколько часов после обнародования заявления министр созвал пресс-конференцию, чтобы лично сообщить о своем уходе. "Те действия, которые в последнее время проводит премьер-министр,– это сознательная линия по моей дискредитации,– заявил господин Винский, дважды повторив 'сознательная линия'.– Я знаю, что есть план по моей компрометации, и именно поэтому я принял такое решение".

Господин Винский повторил, что у него не было и нет намерений баллотироваться в президенты, назвав еще одной причиной своего ухода отсутствие профессионализма у Юлии Тимошенко и ее некорректное поведение: "Вы помните, как министров воспитывали публично, шкуры снимали. Этика отношений в правительстве неправильная, некорректная и недопустима для цивилизованного государства".

Глава правительства обвинения в свой адрес проигнорировала, попытавшись преподнести уход Иосифа Винского как победу Кабмина в борьбе с коррупционерами в собственных рядах. "Оттого что правительство избавляется от коррупционеров, оно становится не слабее, а сильнее! – заявила госпожа Тимошенко.– Чем больше правительство будет очищаться от людей, которые относятся к государственным финансам, как к своим, тем лучше".

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта,– заявил вчера первый заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.– Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается".

До последнего времени Иосифу Винскому удавалось избегать скандалов. В конце января он своим приказом уволил руководителя Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова. В Минтрансе ссылались на нарушения в работе порта, выявленные Контрольно-ревизионным управлением, но сам господин Скворцов связывал увольнение с конфликтом с российской компанией "Укртрансконтейнер", которая последние несколько лет добивалась контроля над причалом #1.

В начале февраля Минтранс инициировал демонополизацию рынка авиатоплива в аэропорту "Борисполь". По инициативе министерства Антимонопольный комитет оштрафовал поставщиков авиатоплива в аэропорт на беспрецедентную сумму – 265 млн грн. Тогда компании обещали оспорить решение комитета в суде.

Следует также напомнить, что в начале апреля Кабмин продлил на два месяца действие постановления, по которому металлургические и химические предприятия получали льготы на оплату газа и железнодорожных перевозок. Против решения правительства выступил Иосиф Винский, заявив об отказе снижать тарифы на перевозки "Укрзализныцей" для предприятий этих отраслей. Но решение все равно было принято.

Сам министр настаивает на том, что его конфликт с Юлией Тимошенко лежит не в экономической, а в политической плоскости и связан прежде всего с категорическим непринятием им, а также близкими ему народными депутатами Геннадием Задырко и Владимиром Каплиенко (оба – БЮТ) идеи создания коалиции в составе фракций БЮТ и Партии регионов.

На пресс-конференции господин Винский, помимо прочего, объявил о выходе из Всеукраинского объединения "Батькивщина" – партии, возглавляемой Юлией Тимошенко. "Работать в партии, где такой лидер, я не буду. Сегодня я подам заявление о выходе из партии 'Батькивщина'",– сказал министр. Сразу после этого о своем выходе из "Батькивщины" сообщили господа Задырко и Каплиенко. Однако складывать с себя депутатские полномочия они не стали.

– Сегодня два депутата из всей фракции более или менее вразумительно и четко стоят на защите избирательной программы, с которой БЮТ шел на выборы в 2006 году. Я настаиваю, что лидер (Юлия Тимошенко.–Ъ) должна уйти в отставку, а не мы из фракции,– заявил вчера Ъ Геннадий Задырко.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою пресс-конференцию "возвращением". По информации Ъ, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них – партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

– Приблизительно год назад мы подготовили меморандум левых демократов, который подписали я, Винский и Тимошенко. Никто этот меморандум не денонсировал, но, судя по всему, Тимошенко его соблюдать не собиралась,– рассказал вчера Ъ господин Буздуган.– В последнее время никаких разговоров о сотрудничестве не было, но оно возможно.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!