Подробнее Запомнить город


Пятница, 19.06. Интернет-рейтинги кандидатов в президенты

19.06.09 , СейЧас
размер текста:

Самомнения кандидатам в президенты не занимать. Если считать, что наглость - второе счастье, а деньги - первое, можно с уверенностью говорить, что отечественные претенденты на главное кресло страны счастливы абсолютно! Независимо от реальной поддержки электората, каждый из кандидатов свято уверен, что рано или поздно примет присягу, а если вдруг результаты опросов показывают рейтинг ниже плинтуса, всегда можно заявить, что исследование было проплачено конкурентами.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" составила свой рейтинг кандидатов в президенты - по количеству ссылок на запросы в поисковиках Google и Yandex. Кроме того, мы проанализировали, что именно интересует читателей в каждом кандидате - иными словами, что присутствует на первых десяти страницах, выдаваемых поисковиками, кроме традиционных досье, биографий, персональных сайтов и рейтингов вроде "200 влиятельных украинцев".

Виктор Ющенко: за вежливость во всем мире

Google - 8,48 млн. страниц, Yandex - 17 млн. страниц.


Годы президентства не прошли даром: действующий лидер страны является абсолютным лидером поисковых запросов. После 11 страниц официальной информации следует первый "художественный материал" - стенограмма с пресс-конференции, на которой Виктор Ющенко произнес ставшие знаменитыми фразы: "Веди себя как журналист вежливый, а не как киллер нанятый", "Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд!" и еще много чего. Пресс-конференции скоро исполнится четыре года, однако события свежи в памяти в первую очередь благодаря "свежим формулировкам", подобных которым президенты Украины ранее себе не позволяли.

Круг интересов ныне действующего президента очерчивается несколькими словами: Голодомор, единая поместная Украинская православная церковь и прямо-таки навязчивое желание наградить всех, кто попал ему под хорошее настроение, орденами и медалями. Надо сказать, что интересы президента народу не совсем понятны: по мнению социологов, его рейтинг близок к нулевой отметке.

Утром после выборов приходит председатель Центральной избирательной комиссии к Ющенко и говорит:

- У меня для вас две новости - хорошая и плохая. Первая: вас опять всенародно избрали Президентом.
- А какая плохая?
- За вас опять никто не голосовал...

Юлия Тимошенко: бедность - не порок

Google - 6,38 млн. страниц, Yandex - 12 млн. страниц.


В первую десятку упоминаний о дважды премьере Украины вошли совсем неполитические новости. В частности, самым популярным материалом оказалась статья четырехлетней давности о том, что Юлия Тимошенко - самый бедный человек в мире из тех, кто в повседневной жизни носит одежду "Луи Виттон". Кроме того, завидной популярностью пользуются скрупулезно собранные сплетни о действующем украинском премьере.

Сама Леди Ю на все вопросы о доходах-нарядах отвечает просто: "Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард". Однако можно с уверенностью говорить, что ни одно из этих описаний для Юлии Владимировны не подходит: она выглядит ровно на столько, сколько имеет в кармане.

Пошла Тимошенко перед выборами к гадалке, спрашивает: кто станет президентом Украины? Гадалка отвечает: премьер-министр Украины.

Обрадовалась Тимошенко, но во второй тур вышли Янукович и Ющенко. Она - бегом к гадалке, а та ей говорит:

- Так не одна ты премьер-министром-то была!

Виктор Янукович: все очень серьезно

Google - 4,64 млн. страниц, Yandex - 6 млн. страниц.


Вы, возможно, уже приготовились посмеяться, предвкушая информацию, как минимум, о "летающих яйцах", однако по этому кандидату все очень серьезно. Первая десятка страниц - это все те же досье и биографии, а также статья о том, как Виктор Янукович на XI съезде Партии регионов был переизбран председателем партии.

Напомню, что Виктору Федоровичу также удалось занять кресло украинского премьера дважды - в 2002-м и в 2006 годах. Словом, Янукович - человек серьезный во всех отношениях, хотя это совершенно не мешает ему время от времени становиться героем всевозможных курьезных ситуаций. Так, например, ученое звание "профессор" сослужило ему плохую службу аккурат перед прошлыми президентскими выборами, когда в автобиографии он написал это злосчастное слово с двумя буквами "ф" и допустил в тексте более десятка других ошибок.

Идет бабуля с базара, тащит полные сумки. Вдруг увидела бигборд "Янукович - наш президент!":

- Ой, батюшки! А яйца-то купить забыла!

Леонид Черновецкий: "добрый христианин"

Google - 1,24 млн. страниц, Yandex - 2 млн. страниц.

Четвертую строчку нашего "хит-парада" занимает человек мира и "руководитель столичного космодрома" (в миру называемого киевской мэрией) Леонид Черновецкий. Самой читаемой статьей в Интернете с его участием является материал "Леонид Черновецкий начал задумываться об отставке?" Несмотря на то что публикация состоялась более двух лет назад, материал, по понятным причинам, не теряет актуальности по сей день.

Киевляне ждут - не дождутся, когда, наконец, размышления мэра приведут его к конкретным действиям, однако хороших новостей пока нет: политическая выживаемость экс-банкира поистине феноменальна! Напомним, что именно Черновецкому своим неприятнейшим поражением в политической карьере обязана сама Леди Ю, выставившая на выборы киевского мэра своего соратника Александра Турчинова. После победы "божьего человека" и "доброго христианина" Леонида Михайловича на перевыборах некоторые политологи стали говорить, что примененная им технология сетевого маркетинга в работе с избирателями вполне может сработать на всеукраинском уровне.

Комментируя тягу столичного мэра ко Всевышнему, злые языки утверждают: когда человек много рассуждает о Боге, он либо священник, либо пытается скрыть свою духовную убогость. А, как известно, Черновецкий духовных семинарий не кончал.

- Нас, реальных кандидатов в президенты, трое: господин Черновецкий, Леонид Михайлович и я...

Арсений Яценюк: любитель досье

Google - 560 тыс. страниц, Yandex - 2 млн. страниц.


Среди биографий, досье и персональных сайтов в первой десятке найденных по запросу страниц оказались: информация о том, как спикера парламента Арсения Яценюка отправляли в отставку, прошлогоднее интервью, а также материал под заманчивым названием "Кто такой Арсений Яценюк?".

Из последнего можно узнать о довольно странном школьном увлечении нашего героя: оказывается, в свое время будущий кандидат в президенты вел досье на каждого из своих одноклассников, скрупулезно фиксируя все их достижения и, разумеется, неудачи.

Кроме того, автор не поленился и приоткрыл завесу над секретами популярности Арсения Петровича. Оказалось, что Яценюк всегда держит нос по ветру - знает, с кем дружить и с кем работать. Два незначительных совпадения: его дочерей зовут так же, как младших дочерей Ющенко - Кристина и София. А дом Яценюка в Старых Петровцах соседствует с домом Януковича.

- Каких успехов сможет добиться Яценюк на президентских выборах со своей политсилой "Фронт перемен"?

- Как минимум - звания "фронтовик-затейник"!

Анатолий Гриценко: есть мысли, и он их думает

Google - 946 тыс. страниц, Yandex - 809 тыс. страниц.


Каким бы удивительным это ни показалось, однако Анатолий Гриценко - это, на сегодняшний день, один из немногих кандидатов, мысли которого действительно интересуют людей, то бишь электорат. Среди самых популярных материалов - сплошь интервью, причем заголовки - один другого краше! "Большей угрозы, чем мы сами, для Украины не существует", "Янукович лично сказал мне, что договорился с Ющенко о широкой коалиции", "Нужно создавать новую политическую силу. Я над этим работаю", "С такими, как БЮТ, мне не по пути", "Ющенко не имеет политического будущего", "Я хочу навести порядок в стране" и т.д.

Лицо человека может сказать о многом. Особенно рот.

К этому остается добавить, что Гриценко - трижды глава оборонного ведомства, причем кресло министра обороны ему доставалось в правительствах трех премьеров: Тимошенко, Еханурова и Януковича.

Анатолий Кинах: и у меня были яркие страницы!

Google - 254 тыс. страниц, Yandex - 708 тыс. страниц.

Среди наиболее рейтинговых новостей - сообщение о назначении Анатолия Кинаха на должность секретаря СНБО и заметка, рассказывающая о его отношении к ВТО. В общем, ни тебе информацией разжиться, ни посмеяться...

А ведь были в жизни этого кандидата яркие страницы! Вспомнить хотя бы о том, что в первом туре прошлых президентских выборов Кинах получил - ни много ни мало! - 0,93% голосов избирателей. Или, например, памятный день 21 марта 2007 года, когда по представлению премьера Януковича Кинах, с 2004-го года пребывавший в "оранжевом" лагере, стал главой Минэкономики. В тот же день коллеги-нашеукраинцы исключили Кинаха из своей парламентской фракции, а на интернет-форумах его тут же окрестили "Морозом-2" и "Иудушкой". Впрочем, это, как говорится, дело прошлое...

Странно, что Кинах пойдет в президенты, ведь "нашеукраинцы" посылали его в совсем другом направлении...

Сергей Тигипко: слухи обо мне оказались сильно преувеличены

Google - 136 тыс. страниц, Yandex - 264 тыс. страниц.

В череде биографий и досье Сергея Тигипко нашлись статья о том, как его участие в президентской кампании сыграет на руку Тимошенко, злорадная новость 2006 года про то, как совладельцы банка "Надра" отсудили у него завод, а также интервью "После слухов, что меня выбросили из окна во времена Майдана, я звонил маме и успокаивал ее", в котором, надо полагать, читателей заинтересовала именно первая часть заголовка.

Остается добавить, что Тигипко - неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Так, в феврале 2008-го эксперты журнала "Фокус" в ТОП-130 украинских богачей поставили Тигипко на 28-е место, оценив его активы в $900 млн. Годом ранее его состояние оценивалось в $780 млн.

Кризис коснулся и меня: ем сыр с плесенью, пью старое вино, езжу в машине без крыши...

Олег Тягнибок: мастер скандала

Google - 376 тыс. страниц, Yandex - 261 тыс. страниц


Среди наиболее рейтинговых материалов о лидере ВО "Свобода" - заметка о его предложении лишить Крым статуса автономии и материал, в котором Олег Тягнибок поделился мыслями по поводу национализма, комплексов украинцев, а также поведал об источниках финансирования своей политической силы.

Деятельность Тягнибока уже давно не обходится без скандалов. Как говорится, на том и стоит. Напомним, что в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала удалось зафиксировать выступление Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, назвав их "жидами" и "москалями". Пару лет спустя на провокационный вопрос "если выгнать всех жидов и москалей, с кем вы будете воевать на митингах, кто будет руководить банками и кого будут выбирать королевами красоты?", Тягнибок гордо ответил: "некоторых оставим".

Самый короткий политический анекдот:

Тягнибок - президент!

Инна Богословская: страсти по Тимошенко

Google - 85 тыс. страниц, Yandex - 228 тыс. страниц.


Рейтинги Инны Богословской, мягко говоря, невелики, да и те созданы за счет совсем других персонажей. В лидерах - интервью "Тимошенко - опасный тиран" да статья "Инна Богословская - Верка Сердючка украинской политики", в которой, кстати, также не обошлось без описания апокалипсиса, который произойдет благодаря действующему премьеру.

Не слишком большой интерес вызвало и пафосное заявление Богословской о старте ее президентской кампании и одновременном выходе из ПР. Одни удивились, другие посмеялись, на том дело и закончилось.

Надо сказать, что к Богословской отношение неоднозначное - как со стороны "коллег по цеху", так и со стороны СМИ. Да, наверное, эта дама умна, язвительна и даже харизматична. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что ей до Тимошенко (с которой она изо всех сил пытается встать не то что на одну ступеньку - хотя бы на одну лестницу!) как до Луны пешком, равно как и до такого желанного титула "Леди И". И несмотря на то, что в прессе время от времени появляются прогнозы о предстоящей "крутой политической драке" между этими дамами, от себя скажу: это будет примерно такая же "крутизна", как в басне "Слон и моська".

Уже сейчас можно утверждать, что Яценюк будет последним на выборах президента Украины, а Богословская - выше Тимошенко... Но только в бюллетене для голосования!

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!