Подробнее Запомнить город


Европа отказала Украине

22.06.09 , РБК Daily
размер текста:

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.

Первый удар по иллюзиям, что все должны войти в бедственное положение маленькой страны, Украина получила в конце мая во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. Киеву нечем заплатить за газ, который срочно нужно закачать в ПХГ, он еле справляется с платами за текущие поставки, поэтому Украина сильно рассчитывала на российский кредит. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в украинские ПХГ, но «только долю».

Цена вопроса — 4,2 млрд долл. за 20 млрд куб. м газа. Накануне саммита НАК «Нафтогаз Украины» предложила европейцам два варианта решения проблемы. Первый заключается в выделении кредита под «коммерческие проценты», второй — в оплате европейскими компаниями российского газа авансом и хранении его на территории Украины, чтобы гарантированно избежать транзитных проблем.

Однако Европа не захотела решать финансовые проблемы Украины. У ЕС сейчас нет денег, чтобы помочь Украине заплатить за российский газ. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС, где в числе прочего обсуждался и вопрос транзита газа через Украину, передает Reuters. На той же пресс-конференции глава ЕК также отметил, что новый газовый кризис может возникнуть в нынешней ситуации уже в течение недель, а не месяцев. По словам г-на Баррозу, он накануне обсудил варианты выхода из тупиковой ситуации с представителями Международного валютного фонда и европейских газовых компаний. «Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование», — заявил г-н Баррозу, но на каких условиях это произойдет, он не конкретизировал.

Изначально при рассмотрении вопроса предоставления кредита Украине было понятно, что таких денег у Еврокомиссии для Украины нет, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, отказ в кредите выбивает мощный козырь из рук Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко во взаимоотношениях с Москвой и, напротив, позволяет российской стороне оказывать дополнительное давление на Киев. Украина фактически осталась без серьезной политической поддержки со стороны Брюсселя, который этим решением косвенно подтвердил свою неуверенность в Украине как партнере.

Генеральный директор Фонда нацио­нальной энергетической безопасности Константин Симонов скептически отозвался о возможности предоставления средств международными финансовыми организациями. Он напомнил, что в марте Евросоюз подписал соглашение, в котором брал частичную ответственность за ГТС Украины на себя. Однако ни одного евро с тех пор Украине выделено не было, добавляет г-н Симонов. «По-моему, это решение лишь предмет торга, в том числе с «Газпромом», — полагает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. Торг может идти еще до полутора-двух месяцев, пока Украине не придется закрывать поставки российского газа в Европу запасами из своих хранилищ на западе Украины. «Решение будет найдено — неизвестно пока, в каком виде, но катастрофы Евросоюз не допустит», — считает г-н Белковский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!